Ликбез от What Hi-Fi: Проекторы. ЖК • DLP • D-ILAЗачем мне покупать проектор?

Самый большой телевизор, какой мы видели – плазма Panasonic с диагональю 152 дюйма – стоит 718 000 евро. Проектор PT-AE4000 той же марки создаст картинку такого же (и большего) размера за 120 000 рублей.

Но ведь с проектором намного больше мороки?

Не так много, как вы думаете. После включения проектору требуется несколько секунд на создание картинки; вентилятор неизбежно издает шум, но в современных моделях он все меньше. Остается стоимость использования: лампу проектора полагается заменять после 3000 часов просмотра или около того, а стоит она в среднем 6-8 тысяч рублей.

Как насчет выбора модели?

Этот вопрос посложнее. Прежде всего, определитесь с бюджетом и измерьте габариты вашей комнаты. От этого будет зависеть все остальное: какую модель можно выбрать, каким должен быть размер экрана, и где расположить проектор. Затем выберите примерно подходящую по этим параметрам модель и рассчитайте идеальный для вас размер экрана с учетом ее проекционного соотношения. А вообще всю эту работу можно возложить на продавца. Проектор генерирует картинку определенного размера на заданном расстоянии от экрана. Поместите его ближе к экрану, и картинка станет меньше – и наоборот. Размер картинки можно изменять при помощи зума на объективе, однако лишь в некоторых пределах.

А что насчет установки?

Лучше всего закрепить проектор на потолке, где меньше шанс случайно сдвинуть его с места. Главное – установить экран и проектор точно друг напротив друга; в этом вам поможет лазерный спиртовой уровень. Аппарат можно поставить на полку или даже журнальный столик, но в этом случае геометрия экрана часто искажается, и картинка из прямоугольной превращается в трапециевидную. Обычно дело в том, что проектор расположен слишком низко или смещен относительно центра экрана. Во многих моделях есть возможность компенсации этих искажений, но разрешение изображения при этом снижается. Гораздо лучше установить проектор на более подходящее для него место.

Можно ли использовать просто белую стену?

Это будет работать, но не лучшим образом. Экран обеспечивает коэффициент отражения, оптимальный для конкретной комнаты. Кроме того, он служит визуальной рамкой для изображения: его черные границы усиливают контраст с контурами экрана – это особенно заметно в кинематографическом (2,40:1) формате. К тому же экран имеет однородную яркость по всей поверхности; в отличие от стены на нем нет неровностей или матовых участков.

http://www.osp.ru/FileStorage/ARTICLE/DGL/2012-03/02_12/13122688/DGL_1_(9905).jpg

Фото - uti-projector.ru

Что насчет качества изображения?

Современные ЖК-, D-ILA- и DLP-проекторы исключительно хороши и при этом вполне доступны. Разрешение 1080p и мощные функции видеообработки позволяют им создавать великолепное изображение с самых разных источников; а на с. 26 вы узнаете, что уже появляются модели с поддержкой 3D.

Ликбез от What Hi-Fi: Проекторы. ЖК • DLP • D-ILA

Мне придется смотреть кино в темноте?

Не обязательно. При наличии современного высокопроизводительного проектора и качественного экрана вы можете смотреть фильмы даже при дневном освещении. Однако мы все же предпочитаем наслаждаться кино в затемненной комнате, потому что в этом случае впечатление от просмотра намного сильнее; к тому же именно на такую обстановку рассчитывали его создатели. Впрочем, это дело вашего вкуса.

Проекционное соотношение

Этот параметр записывается в виде диапазона значений (к примеру, 1,8–2,5:1). Меньшее значение определяет минимальную дистанцию, необходимую проектору для данного размера экрана; большее – максимальную. Вам также нужно знать ширину экрана (не диагональ!). Возьмем, к примеру, экран с диагональю 120 дюймов и шириной 105 дюймов. 105 дюймов = 266 см; умножив 266 на 1,8, получим 4,8 метра. Умножим 266на 2,5 – получим 6,6 м. Таким образом, если расстояние от проектора до экрана меньше 4,8 метров, вам нужен другой проектор или экран меньшего размера.

Три основных типа проекторов:

ЖК (жидкокристаллическая матрица)
  • За - яркий; недорогой; эффективный; меньше проблем с цветопередачей и движением
  • Против - черный цвет и общая контрастность слабее; картинка кажется менее чистой
DLP (цифровая обработка света)
  • За - изумительные контрастность и глубина черного; высокая яркость; естественные цвета; чистая картинка
  • Против - проблем с цветопередачей и движением больше, чем у других типов
D-ILA (прямое усиление светового потока изображения)
  • За - потрясающие контрастность и глубина черного; чистая картинка; отменная передача движения
  • Против - меньшая яркость, чем у DLP- и ЖК-моделей

 

1299