Что еще за 4K2K? Еще одна аббревиатура на мою голову. Не иначе, какой-то родственник дроида R2D2?

Вообще-то нет. 4K2K – это новейший стандарт изображения сверхвысокого разрешения, который в будущем будет встречаться вам все чаще.

Сверхвысокое разрешение? Почему тогда его назвали не Ultra HD или другим понятным именем?

Все просто: до сих пор 4K2K был в ходу только среди киноспециалистов, у которых принят более технический язык. К примеру, когда технология Dolby Digital появилась в кинотеатрах, она носила название «AC3» – аббревиатура от «аудио-кодирование 3».

Ликбез от What Hi-Fi. HD-формат 4K2K: Разрешение • Качество • Доступность

Формат 4K2K специалисты считают аналогом 35-миллиметровой пленки по качеству изображения; это привлекает студии, ремастирующие старые фильмы для архивных целей

Откуда вообще появилось это сокращение и что оно означает?

Оно пришло из жаргона компьютерщиков. «K» означает «два в десятой степени», или 1024. Ширина кадра в цифровом фильме задается как 2K (2048×1080 пикс.) или 4K (4096×2160 пикс.), что равно 8847360 пикс. Это в четыре с лишним раза больше, чем при разрешении 1920×1080p (Full HD), которое вы видите на Blu-ray-дисках.

Звучит впечатляюще. Но зачем так много пикселей?

Совершенно уместный вопрос. Возьмем фильм на старой доброй 35-миллиметровой пленке. В хорошем кинотеатре с такой ленты в приличном состоянии можно получить изображение огромного размера и отличного качества. Однако адекватно перевести ее в цифровой формат очень сложно: слишком много переменных. Формат 4K2K многие специалисты рассматривают как аналог 35-миллиметровой пленки по качеству изображения. В этом истоки его привлекательности как для студий, ремастирующих старые ленты для архивных целей, так и для создателей новых фильмов и кинозалов, которым необходима более дешевая и гибкая цифровая технология.

С кинотеатрами все понятно. Зачем она нужна в моем доме?

Тоже хороший вопрос. Дело вот в чем: резкость изображения на вашем телевизоре или проекционном экране зависит от размера картинки, количества пикселов и, что очень важно, расстояния от глаз до экрана.

Многие могут сказать, что при максимально приемлемом для большинства наших жилищ размере диагонали ТВ в 65 дюймов и расстоянии от дивана до экрана не менее двух метров разрешения 1920×1080p (Full HD) более чем достаточно для человеческого восприятия. Так что технология 4K2K больше всего нужна либо тем, кто смотрит ТВ практически на расстоянии вытянутой руки, либо (что более реально) планирует купить проектор. Компании JVC и Sony недавно анонсировали выпуск 4K2K-проекторов для жилых помещений, и их примеру наверняка скоро последуют многие другие производители.

А если мне не нужен проектор?

Тогда можно обратиться, например, к 152-дюймовому плазменному ТВ Panasonic с поддержкой 4K2K. У него только два недостатка – размер необходимого помещения и цена ($822 000). Впрочем, если вы собираетесь покупать такой телевизор, вам проще будет установить его на своей яхте. Тем не менее в будущем наверняка появятся модели поменьше и подешевле, даже если вам не нужно так много пикселей: телебизнес редко отворачивается от новых технологий, особенно в трудные времена.

А что можно смотреть на этих ТВ и проекторах?

Сейчас – только то, что было впопыхах масштабировано в новый формат. Даже Blu-ray-диски в 1080p требуют мощной обработки для перевода в 4K2K (хотя масштабирующий процессор Marvell QDEO, которым оснащаются новейшие AV-ресиверы Onkyo, наверняка способен справиться с этой задачей).

Но телетрансляции в 4K2K начнутся не скоро, если до этого вообще дойдет: даже через шесть лет после запуска HD-телевидения большинство передач идут в стандартном разрешении 720×576 (это 414 720 пикселов – меньше одной двадцатой от 4K2K).

Три 4K2K-дисплея, доступные уже сегодня

Sony VPL-VW1000ES

Ликбез от What Hi-Fi. HD-формат 4K2K: Разрешение • Качество • Доступность

Проектор с физическим разрешением 4096×2160 пикселов за $31 700 – это более доступная версия массивных профессиональных аппаратов, которые ранее были по карману только самым обеспеченным покупателям.

Panasonic TH-152UX1

Ликбез от What Hi-Fi. HD-формат 4K2K: Разрешение • Качество • Доступность

Самый большой в мире плазменный ТВ, 152-дюймовый Panasonic поддерживает 3D и разрешение 4K2K. При цене $822 000 он вряд ли может стать индикатором будущей популярности технологии в широких массах. Но если вам не жаль денег...

Toshiba 55ZL2

Ликбез от What Hi-Fi. HD-формат 4K2K: Разрешение • Качество • Доступность

Матрица у этого 3D-телевизора, для которого не нужны очки, имеет 3840×2160 пикселов. Это не совсем настоящий 4K2K, а увеличенный в четыре раза стандарт 1920×1080 Full HD (иногда называемый «Quad HD»).

 

4421