Реклама

Чем более популярными становятся биткоин и другие криптовалюты, и чем выше их стоимость, тем больше становится желающих на них заработать. Всеобщее помешательство на криптовалютах можно сравнить с золотыми лихорадками XIX века (если вы читали Джека Лондона, то представляете, о чем речь).

Возможно, вы тоже майните криптовалюты, даже не подозревая об этом.

Кто зарабатывает на вашем смартфоне?

Что такое майнинг на смартфоне

Для майнинга обычно используют так называемые фермы с мощными видеокартами, и это процесс дорогостоящий, требующий много затрат: закупка оборудования, расход электроэнергии и так далее.

Но как и золотоискатели XIX века обходились лопаткой и тазиком, так и любой желающий намайнить немного криптоденег может обойтись тем, что есть под рукой у каждого — смартфоном.

Уже сейчас существует немало приложений-майнеров. Проблема только одна — на них много не заработаешь, если в вашем распоряжении только один смартфон, причем не самый производительный. В конечном итоге, если прибавить расходы на электроэнергию и интернет, а также износ комплектующих смартфона в процессе майнинга, вы обнаружите, что потратили больше, чем заработали.

Но кое-кто заработать на майнинге с помощью смартфона умудряется

Это хакеры. Скрытый майнинг, как следует из отчета аналитиков Recorded Future, становится одним из самых популярных способов заработка для киберпреступников. Действуя по принципу «5 старушек = рубль», они устанавливают майнеры не только на чужие компьютеры (которые часто защищены антивирусом), но и на более доступные с точки зрения заражения устройства — смартфоны, Smart-телевизоры и прочие умные вещи.

О том, что такое скрытый майнинг и почему он так опасен, нам рассказал Андрей Зимин, руководитель компании Clarus.

Чем приложение-майнер, «подсаженное» на смартфон, отличается от вируса?

Несмотря на то, что способы внедрения на смартфон майнеров и просто вредоносных приложений очень похожи (фишинговые сайты, маскировка под другие приложения и так далее), между майнерами и вирусами нет ничего общего.

В отличии от вируса майнер не ставит перед собой цель навредить устройству или данным, он просто использует аппаратные ресурсы смартфона в своих целях, высаживая батарею и нагревая безостановочной работой по вычислению «Хэша» процессор смартфона.

Впрочем, владельцу смартфона от этого не легче. Безостановочная работа в режиме повышенной нагрузки и постоянная потребность в перезарядке быстро приведет к исчерпанию ресурса батареи (напомним, что количество циклов перезарядок у современных аккумуляторов хоть и велико, но не бесконечно).

Если батарея съемная, ее можно будет заменить, а если нет? Придется менять смартфон.

Как обнаружить скрытый майнинг на смартфоне?

Вычислить скрытый майнинг достаточно просто. Вот несколько железных признаков того, что смартфон используют для скрытого майнинга:

  • резко повысился расход батареи, в том числе при отключенном Wifi и Bluetooth;
  • мобильное устройство стало сильно греться;
  • некоторые запущенные на устройстве приложения потребляют чересчур долго и много ресурсов процессора или батареи (или обоих).

Кто зарабатывает на вашем смартфоне?

Если приложение (одно или несколько) потребляет более 30% ресурсов батареи, это повод присмотреться к нему повнимательнее

Что делать, если приложение для майнинга на смартфоне все-таки обнаружилось?

Просто удалите его как можно быстрее.

Стоит ли бояться скрытого майнинга, если смартфон не на Android?

Владельцам «айфонов» и прочих устройств на iOS повезло больше. Тотальная цензура Apple и ограничения, которые накладывает компания, в своей платформе, играют здесь на руку пользователям, поскольку не позволяют мошенникам незаметно для пользователя устанавливать на его устройства приложения.

Что касается владельцев устройств на базе ОС Android, то им можно посоветовать быть более бдительными: не устанавливать на устройства подозрительные приложения, не посещать подозрительные сайты с нарушенными сертификатами, и, конечно, не экономить на антивирусной защите.