Евгений Козловский

Прописки у нас по Конституции нет. Однако осталась… привязка.

Моя жена, например, привязана к Нижнему Новгороду (у нее там квартирка, в которой живут родители), а вот уже лет 12 как живет со мной в Москве.

И вот — у нее закончился срок загранпаспорта. И надо ехать за ним в Нижний. Привязка.

Оно бы, конечно, и ничего: паспорт заканчивается довольно редко, а Нижний от Москвы — близко. Однако… Однако, кто пробовал (или слышал от тех, кто пробовал), простой поездкой, на денек, тут вряд ли дело ограничится. Надо прийти в соответствующее учреждение, которое еще и работает не каждый день, попасть в нужные часы, отстоять очередь, иной раз и не однодневную, и заполнить массу бумаг. А потом их сдать, и хорошо еще, если на неточности и неверности в заполнении (которых практически невозможно избежать) вам укажут при сдаче. А бывает — через недельку. И снова ехать?

Потом надо будет выяснить, когда и куда приходить на фотографирование (хорошо, если ответят правильно и по телефону), а также когда и куда — собственно за паспортом.

В общем, вообразите себе, каково это, особенно если вы работаете и отлучаться на поездки вам сложно.

Я как-то, года, наверное, четыре назад, был в командировке в Казани (тогда там «административной цифрой» заведовал нынешний всероссийский ее начальник), и нам (журналистам) показали эдакий зеленый ящик, вертикальный комод, стоявший в определенном здании (говорят, что не только в нем одном, а и еще в двух-трех). Он позволял, прямо перед его экраном и клавиатурой, не только сдать документы на загранпаспорт, но и проделать еще целый ряд отвратительных, но неизбежных бюрократических манипуляций — вроде получения документов на дачный домик или даже… не поверите… оплаты ЖКХ. Правда, только для привязанных к Казани, — а то возник бы соблазн скататься в Казань и получить там то, что надо.

Но вот «цифровой» человек пошел на повышение, и в Интернете появился портал под с трудом произносимым мною названием (попробуйте-ка на язык!) «Госуслуги» (http://www.gosuslugi.ru/). И оказалось, что в нем можно сделать практически все, что позволял казанский зеленый комод, и даже, кажется, еще больше.

Все, что требовалось для доступа к этому комоду, — регистрация.

Она проделывается несколькими способами. Первый заключается в следующем. Вы приходите в одно из отделений «Ростелекома», которых в Москве есть несколько, — а как в других городах, не знаю, — с паспортом и страховой (пенсионной) карточкой с замечательным названием — надо же такое придумать! — СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), и спустя непродолжительное время вам выдают так называемый «код активации». С его помощью вы потом регистрируетесь на портале госуслуг РФ, установив собственный пароль или лениво продолжая пользоваться установленным по умолчанию 1234567890. Вообще-то, можно получить активационный код, и не являясь непосредственно в отделение «Ростелекома», а просто по почте. Но для этого все равно придется сходить в отделение и получить там (за 660 руб., — я бы предложил им повысить цену рублей эдак на… шесть) флешку со сформированной тут же вашей цифровой подписью. Правда, не высшей квалификации, но я до сих пор так и не обнаружил услугу, которая требовала бы этой самой высшей. Однако тогда вам уже и код активации не потребуется, достаточно будет вставить флешку в USB-порт вашего компьютера, и портал госуслуг РФ примет вас за своего и зарегистрирует.

Правда, это произойдет только после автоматического, а иногда и ручного скачивания соответствующего драйвера, имеющегося для разных версий Windows, для пары версий Apple Mac OS X и для Linux LSB.

Значит, если у вас есть простой, без цифровой подписи, на бумажке код активации, вы сможете пользоваться госуслугами хоть с компьютера, хоть с планшета или коммуникатора. Открываете браузер, заходите на портал и вводите свой пароль. А в случае флешки с цифровой подписью госуслуги доступны только на компьютерах с перечисленными операционками. Следовательно, ручной способ все равно оказывается самым универсальным.

ГЛАВНАЧПУПС

Есть и еще один метод попасть на портал госуслуг РФ — в качестве «своего», с помощью специальной кредитной карты. Их выдают лишь отдельные банки, и они также заключают в себе цифровую подпись (уже высшего квалификационного уровня), но могут использоваться и как обычные кредитки.

Если бы можно было через портал госуслуг РФ платить или штрафы ГИБДД, или транспортный налог, или, наконец, за услуги ЖКХ только с такой карточки, имело бы смысл брать именно ее. Однако сейчас возможность платить определяет лишь то ведомство, которому вы платите (а таких пока меньше половины), и ему совершенно безразлично, есть на вашей карте штампик «Электронное правительство» или нет, — были бы деньги! Так что единственное известное мне отличие такой карты от флешки с подписью — в несуществующих пока услугах, требующих повышенного качества цифровой подписи.

ГЛАВНАЧПУПС

Впрочем, возможно, я еще с чем-то… эдаким не столкнулся, и потому рекомендую просто получить код активации в одной из соответствующих контор.

К тому же приручить компьютер к карточке еще сложнее, чем к флешке. В него, кроме автоматически устанавливаемых драйверов, надо скачивать плагины, разные к разным браузерам, и т.д.

Однако на подходе уже так называемые УЭК (универсальные электроные карты). Одну из первой генерации, как говорят, страшно кривой, я намерен скоро попробовать. Таковая, кроме госуслуг и цифровой подписи, позволит получать зарплату, записываться в поликлинику и даже оплачивать проезд. Увы, поиграв с просто госуслугами, я предвижу тысячу добавочных проблем. Но будет день — будет пища.

Но, как бы госуслуги ни облегчали наш быт, они госуслугами так и остаются. Найти на них, например, нет ли у вас неоплаченных штрафов ГИБДД или задолженности по транспортному налогу хоть и возможно (оплатить, жаль, нельзя, ведомство почему-то не позволяет), но очень и очень трудно.

В разделе «Электронные услуги» расположены 25 плашек, в частности, «Министерство здравоохранения Российской Федерации» или «Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору». И для меня, например, оказалось неподъемной задачей догадаться, что долг за транспортный налог находится где-то в глубине плашки «Министерство финансов Российской Федерации».

Благо, у портала госуслуг есть служба техподдержки, номера которой (для России и для заграницы) вывешены на самом верху, и она пока быстра и отзывчива. Поглядим, как пойдет дело по мере увеличения численности пользователей этого портала.

Правда, внизу, на отдельной плашке, вывешены так называемые «Популярные услуги», где, без захода в министерства, можно найти и «Штрафы ГИБДД», и «Оплату жилищно-коммунальных услуг», и «Подачу налоговой информации», и получение загранпаспортов, причем как старого, так и нового образца. А также «Налоговая задолженность физических лиц».

ГЛАВНАЧПУПС

Заглянув туда, я, во-первых, столкнулся с тем, что с меня потребовали ИНН (еще один СНИЛС и ПБЮЛ, коими, как вы понимаете, бюрократический портал не может не блистать). Единственное, чего там не нашел, так это вынесенного в заголовок ГЛАВНАЧПУПСа (главный начальник по управлению согласованием — должность товарища Победоносикова из «Бани» Маяковского). Так что для комфортного пользования порталом госуслуг придется поневоле осваивать бюрократический язык и способ мышления.

Однако в результате это поможет сэкономить немало времени и сил.

На прощанье не могу не заметить, что главным смыслом существования и источником доходов бюрократии можно считать максимальные затруднения в решении проблем поневоле обращающихся к ней людей,и потому сама идея госуслуг в корне противоречит таким смыслу и источнику. А значит, наивно ждать, что там появится абсолютно все, причем довольно быстро, и что все это будет удобно работать.

Однако некоторое давление со стороны высшей администрации все же наблюдается, вследствие чего жизнь граждан потихоньку… облегчается.

 

1507