Реклама

В конце прошлой недели стартовала рассылка обновления Windows 10 October 2018 Update для компьютеров с понятно какой операционной системой. В какой-то момент, правда, рассылка обновления прекратилась и так до сих пор и не возобновилась. Причина этой ситуации заключается в том, что обновление в некоторых случаях удаляет данные пользователей. Поэтому в Microsoft взяли время на раздумья.

Однако нам повезло. Один из редакционных компьютеров удалось обновить до того момента, когда в Microsoft поставили рассылку на паузу. Почему повезло? Ну просто мы смогли протестировать одну из ключевых фишек Windows 10 October 2018 Update – сервис «Ваш телефон» (Your Phone) – и теперь можем рассказать о нем вам. Причем не просто рассказать, а, будем говорить прямо, сорвать покровы.

Как Microsoft телефоны с Windows 10 дружила, и как из этого получился сущий ад

Этот сервис, как утверждают в Microsoft, позволяет «интегрировать смартфон с компьютером». Откровенно говоря, мы ожидали увидеть что-то вроде решения SideSync, которое предлагается владельцам смартфонов Samsung. Оно, напомним, умеет демонстрировать интерфейс смартфона в отдельном окне в среде Windows, позволяет переносить файлы со смартфона на компьютер и обратно путем простого перетаскивания, писать СМС с помощью клавиатуры ПК, отправлять и принимать звонки и так далее. Словом, смартфон действительно практически на 100% интегрируется в компьютер. И получается очень удобно.

Но в случае универсального решения Microsoft, предназначенного не только для моделей Samsung, а для всех Android-смартфонов сразу, все оказалось совсем не так. Но об этом немного позже. Для начала – пара слов о том, что нужно сделать для работы «Вашего телефона». Пункт номер раз: необходимо скачать и установить одноименное приложение из магазина Microsoft Store.

Как Microsoft телефоны с Windows 10 дружила, и как из этого получился сущий ад

Впрочем, не факт, что вам придется это делать: в нашем случае после установки Windows 10 October 2018 Update приложение появилось на компьютере автоматически.

Далее входим в «Ваш телефон» с помощью учетной записи Microsoft и вводим свой номер телефона, после чего на смартфон придет СМС со ссылкой на приложение «Диспетчер вашего телефона» для Android.

Как Microsoft телефоны с Windows 10 дружила, и как из этого получился сущий ад

Устанавливаем это приложение, вводим на смартфоне свою учетку Microsoft, даем одно разрешение и... все заработает. Но только в том случае, если компьютер и смартфон подключены к одной и той же Wi-Fi-сети. По сотовой связи «Ваш телефон» функционировать не обучен.

В приложении «Ваш телефон» на компьютере ровно две вкладки. Первая отвечает за просмотр фото из памяти смартфона, вторая – за работу с СМС. Ни о каком отображения интерфейса смартфона на компьютере в отдельном окошке речь не идет. Во всяком случае, пока. Хотя об этом немало писали в Интернете (и уже трудно понять – то ли это были полуофициальные рассказы о планах Microsoft на будущее, то ли фантазии журналистов).

Начнем с фотографий (видео, кстати, не поддерживается). На компьютере могут отображаться последние 25 картинок из памяти смартфона. Да, это не шутка, а реальное ограничение. Почему именно 25 – загадка века. Причем подтягиваются на компьютер только фото с камеры и скриншоты. А вот картинки, загруженные, скажем, из «Дропбокса», уже не подтягиваются. Видимо, приложение «Ваш телефон» жестко настроено на сканирование папок, в которые сохраняются сделанные на смартфон фотографии и скрины.

Как Microsoft телефоны с Windows 10 дружила, и как из этого получился сущий ад

Что можно сделать с картинками? Во-первых, кому-то отправить.

Как Microsoft телефоны с Windows 10 дружила, и как из этого получился сущий ад

Во-вторых, сохранить на компьютер. И вот тут-то мы, признаться честно, малость... удивились. Допустим, на смартфоне один из снимков имеет разрешение 4000 х 3000 точек и весит примерно 4,22 Мбайт.

Как Microsoft телефоны с Windows 10 дружила, и как из этого получился сущий ад

Копируем его на компьютер с помощью «Вашего телефона», и внезапно оказывается, что его разрешение – 1649 х 1236 точек при весе в 552 кбайт. Догадайтесь сами – как это влияет на качество фотографий... Если кто не понял: «Ваш телефон» пережимает передаваемые на ПК снимки. И очень сильно.

Как Microsoft телефоны с Windows 10 дружила, и как из этого получился сущий ад

Более того: разрешение выставляется буквально от фонаря, то есть каждый раз разное. Мы перекинули на ПК еще с десяток фотографий формата 4000 х 3000, и в итоге получали то 1649 х 1236, то 1618 х 1213, то 1719 х 1289, то еще какое-нибудь. Систему во всем этом треше отследить не удалось.

Ну а что у нас с сообщениями? Все тоже очень круто. Во-первых, поддерживается работа только с СМС, а вот с ММС – уже нет. Далее: в телефоне автора этого текста порядка 80 диалогов, но в «Вашем телефоне» отображаются только 9 последних. Почему 9? Потому что в Microsoft решили, что пользователю достаточно видеть только диалоги за последний месяц. И у кого-то их может быть 25, 17 или 91. В любом случае решение, прямо скажем, неочевидное. Хотелось бы наблюдать вообще все сообщения. Они в сумме «весят» несколько мегабайт, не более, и перегонять их на ПК вовсе не долго и не трудно. 

Как Microsoft телефоны с Windows 10 дружила, и как из этого получился сущий ад

Сообщения с компьютера писать можно – факт. Но не надейтесь, что все будет легко и просто. Например, в центре поддержки Microsoft говорится, что в случае моделей Huawei отправленные через «Ваш телефон» сообщения могут в этом приложении не отображаться. Еще СМС могут не демонстрироваться в следующем случае (цитата): «Если в приложении "Ваш телефон" вы видите не все SMS, которые должны там отображаться, возможно, эти SMS были отправлены через службу RCS (Rich Communication Services). Приложение "Ваш телефон" не поддерживает RCS». Ну и далее сообщается, куда нужно зайти в базовом приложении «Сообщения» для Android, чтобы решить эту проблему. Все бы ничего, да только в смартфоне не оказывается пунктов, описанных в инструкции. Занавес.

Вишенкой на торте выступает отсутствие уведомлений о входящих сообщениях. Они просто беззвучно появляются в «Вашем телефоне» на компьютере. В приложении пункт настройки уведомлений вроде бы есть, он перебрасывает в раздел «Уведомления и действия» Windows 10. Но там отсутствуют какие-либо галочки и переключатели, связанные с «Вашим телефоном».

Подчеркнем, что все описанное выше мы наблюдали на связке «компьютер с лицензионной версией Windows 10 + смартфон Xiaomi Mi A1». Последний мы взяли по той причине, что это аппарат с чистой версией Android 8.1 Oreo безо всяких доработок от производителя. И если уж с чем-то «Ваш телефон» и должен нормально работать, то именно с аппаратом, в котором стоит девственно чистая версия операционки Google. Ровно такая, какой ее задумали разработчики. Но не сложилось: уведомлений об СМС нет, с их отправкой и получением могут возникнуть проблемы, фотки по дороге «жмутся». Ну и так далее.

Как Microsoft телефоны с Windows 10 дружила, и как из этого получился сущий ад

Сложно сказать – зачем в Microsoft задумали весь этот балаган. И зачем реализовали. Иногда ведь лучше не делать вообще, чем делать плохо. А тут получилось не просто плохо, а отвратительно. Понятно, что в мире существуют десятки тысяч моделей смартфонов на Android. Это дикий разномастный зоопарк, и научить Windows 10 нормально работать с каждой первой моделью, наверное, невозможно. А вот взять хотя бы несколько сотен самых-самых популярных смартфонов (к коим определенно относится Mi A1) и «вылизать» процесс до блеска такой богатой корпорации как Microsoft, наверное, под силу. Но – увы.

P. S. «Ваш телефон» работает еще и с iPhone, но в его случае функций еще меньше – поддерживается только отправка адресов веб-страниц со смартфона для последующего просмотра на компьютере. Кстати, в версии для Android эта опция почему-то отсутствует. Ох уж эти ребята из Редмонда...