В Oracle двадцатилетнюю годовщину со времени появления Java отметили шумным маркетинговым мероприятием. Когда Java был представлен компанией Sun Microsystems, купленной Oracle в 2010 году, это была еще по большей части «доинтернетовская» эпоха, и мировой ландшафт ИТ сильно отличался от нынешнего. Тем не менее, Java до сих пор остается в «ящике инструментов» разработчика, а многие другие языки, широко использовавшиеся в 1990-х, такие как Delphi или Perl, остались не у дел либо применяются лишь для ограниченного круга задач.

«Главная ценность Java — это удобочитаемость и простота», — подчеркнул Марк Рейнхолд, главный архитектор подразделения Oracle по платформе Java.

Java: 20 лет на волне популярности

Сегодня с Java вряд ли сравнится хоть один язык по широте применения в компьютерной индустрии. Java неизменно занимает верхние строчки рейтингов самых широко используемых языков. По оценкам специалистов Oracle, Java применяется более чем 9 млн разработчиков и используется более чем в 7 млрд устройств.

Java работает «двигателем» как в очень малых устройствах, так и в крупнейших системах облачных вычислений. Google сделала Java основным языком написания программ для Android. На другом конце спектра — фреймворк Map/Reduce для платформы Hadoop, полагающийся на Java для обработки петабайтов данных.

Программисты любят Java в том числе потому что это очень легко читаемый язык по сравнению с непроходимыми «дебрями», иной раз встречающимися в коде на C++ или Perl. «Прочитать код Java и понять его назначение очень просто, — отмечает Рейнхолд. — У этого языка нет малопонятных 'секретов'».

Удобочитаемость — очень ценная особенность для языка программирования, особенно используемого для разработки ПО уровня предприятия, пояснил он. Когда речь идет о сложной системе, программисту нужна возможность понимать код, который был написан месяцы или годы тому назад.

«Большая часть затрат всегда связана с сопровождением, а не с первоначальным написанием кода», — отметил Рейнхолд.

В пользу Java сыграли и другие характеристики, продолжил он. Одна из них — выполнение разрекламированного в свое время слогана «написано однажды, работает везде». Поскольку код выполняется на кросс-платформенной виртуальной машине Java, можно написать программу на ноутбуке с Windows, а работать она сможет на сервере с Linux или Solaris без перекомпиляции.

В Oracle, а до нее в Sun также заботились о долгосрочном сохранении обратной совместимости, чтобы программы могли работать как можно дольше после создания. «Выпуская обновление любого масштаба, мы и все участники экосистемы Java тщательно заботимся о том, чтобы старые приложения продолжали работать», — подчеркнул Рейнхолд.

Как считает аналитик IDC Эл Хилва, именно благодаря долгосрочному сохранению обратной совместимости, а также «методичному развитию» языка его популярность остается высокой: «Использование Java в Android и грамотные действия Oracle определенно продлили жизнь платформы, обеспечив спрос на разработчиков с соответствующими навыками. Зрелость данной технологии трудно переоценить, особенно по сравнению со многими динамическими языками, которые стали популярными в последние годы, но не сумели превзойти Java по масштабам применения».

Oracle продолжает развивать язык, стремясь сохранить его привлекательность. В следующем масштабном релизе, Java 9, который должен выйти в сентябре 2016 года, язык будет реорганизован, получив модульную архитектуру.

Идея в том, чтобы сделать Java более подходящим для малых устройств, волна которых ожидается в процессе развития Интернета вещей. «Мы хотим разделить Java на модули, чтобы можно было выбирать только те из них, которые требуются для конкретного приложения», — пояснил Рейнхолд.

Возможно, благодаря этим преобразованиям Java останется востребованным и в следующие двадцать лет.

 

795