Домой Статьи Искусственный интеллект на чипах Intel

Искусственный интеллект на чипах Intel

61
0

Компания Intel представила чип Clover Falls для решения задач искусственного интеллекта, который позиционируется в качестве расширения платформы для персональных компьютеров для коммерческого, а в дальнейшем, вероятно, и для массового рынка.

Компания Intel представила чип Clover Falls для решения задач искусственного интеллекта, который позиционируется в качестве расширения платформы для персональных компьютеров для коммерческого, а в дальнейшем, вероятно, и для массового рынка.

Clover Falls, или Intel Visual Sensing Controller, в компании назвали «безопасным средством, которое поможет сделать ПК еще более умным и защищенным за счет использования мощи искусственного интеллекта Intel; он будет монтироваться на материнских платах ноутбуков, открывая перед компьютерами с пониженным энергопотреблением новые возможности и помогая адаптировать их к окружающей действительности».

Итак, чем же на самом деле будет заниматься Clover Falls? Как и в отношении многих других аппаратных решений, связанных с искусственным интеллектом, об этом рассказывается до конца неясно. В качестве одного из примеров в Intel приводят автоматическую настройку яркости дисплея после обнаружения присутствия пользователя. Возможно, Clover Falls отводится роль сопроцессора искусственного интеллекта, который будет заниматься полупассивным мониторингом с минимальным энергопотреблением. Сегодня соответствующие задачи решает центральный процессор, выходящий время от времени из спящего режима. Если передать эти функции отдельному чипу, основной процессор ПК будет оставаться «в спячке», экономя энергию батареи.

В пресс-службе Intel охарактеризовали Clover Falls как «чип-помощник, который может взаимодействовать с датчиком любой камеры». Более подробная информация будет представлена на предстоящей международной выставке потребительской электроники CES 2021.

Не уточняя, для каких именно устройств предназначен новый чип Clover Falls, в Intel привели цитату вице-президента Dell Latitude and Mobility Products Меганы Патвардхан, указывавшей на возможность сотрудничества двух компаний. «Взаимодействие с Intel – это нечто гораздо большее, чем просто покупка процессора, который будет работать с нашими продуктами, – подчеркнула Патвардхан. – Наше участие в проектировании подтверждает приверженность Intel к совместному решению задач, связанных с уникальными продуктами, и использованию возможности всей системы в целом. Благодаря такому подходу мы можем предоставлять бизнес-пользователям удивительные функции новой платформы».

Развитие платформы Intel Evo

Тем, кто давно следит за Intel, подтекст всего этого должен быть знаком: когда компания столкнулась на рынке процессоров с жесткой конкуренцией, она стала исповедовать более целостный, «платформенный» подход к построению ПК. Хотя в Intel уверяют, что их чип Core 11-го поколения, Tiger Lake, сегодня является самым быстрым процессором для ноутбуков на планете (а судя по доступным обзорам, это действительно так), ожидается, что на CES в январе конкуренты из AMD представят мобильный процессор следующего поколения Ryzen 5000.

На практике «платформа» Intel подразумевала технологические улучшения, например, интерфейс Thunderbolt 3, который, по сути, оставался технологией исключительно Intel. Начиная с ядер Ice Lake 10-го поколения, компания внедряет функции искусственного интеллекта в рамках так называемого Gaussian Neural Accelerator. Как Clover Falls будет взаимодействовать с интегрированным ядром GNA, и как между ними будут разделены задачи, пока неясно.

Все эти технологические усовершенствования внедрялись ранее в рамках Project Athena. Теперь соответствующему проекту присвоено название Evo. Под этим брендом Intel совместно с партнерами будет проводить различные инженерные работы, направленные на «улучшение» мобильных компьютеров. К настоящему моменту в мире выпущено уже около 40 ноутбуков Evo, среди которых можно выделить Acer Swift 5, ASUS ZenBook Flip S, Dell XPS 13, HP Spectre x360, Lenovo Yoga 9i и Samsung Galaxy Book Flex 5G

Источник: PCWorjd

Предыдущая статьяLG PF50KG: компактный проектор со встроенной батареей и операционной системой WebOS
Следующая статьяЛучшие премьеры недели: от необычного двухэкранного смартфона Microsoft до планшета HP с поворотной камерой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь