OIC покупает активы Universal Plug and Play Forum. Сделка между двумя организациями, занимающихся стандартизацией, поможет упростить домашний Интернет вещей.

При обсуждении направлений дальнейшего развития домашних сетей на передний план сегодня всегда выходит Интернет вещей. Число подключенных к Сети домашних устройств стремительно увеличивается.Учитывая эту тенденцию, консорциум Open Interconnect Consortium решило приобрести активы Universal Plug and Play Forum – организации, созданной около 15 лет назад для стандартизации обнаружения сетевых устройств и управления ими.

Технология UPnP используется примерно в 3 млрд устройств и играет ключевую роль в беспроводных домашних сетях, особенно в маршрутизаторах, которые обычно располагаются в центре такой сети. По словам президента UPnP Forum Скотта Лофгрена, именно так пользователи чаще всего подключаются к беспроводному принтеру и без лишних усилий выводят свои задания на печать.

Интернет домашних вещей объединяет

Новое поколение подключенных устройств – датчики, различные приборы и замки – составляют часть растущей вселенной Интернета вещей. OIC – одна из отраслевых групп, которая отслеживает и формирует складывающиеся здесь тенденции. Есть у нее и конкуренты, в том  альянс AllJoyn. Основателями OIC являются Intel и Samsung, в то время как AllJoyn представляет собой проект Qualcomm, поддерживаемый Cisco Systems, Microsoft и рядом других крупных ИТ-компаний.

Согласно заявлению OIC, организация приобретет «фактически все активы UPnP Forum» и вместе с тем предложит членство каждому участнику UPnP Forum.

Обе группы надеются консолидировать свои усилия и добиться более весомых успехов в деле стандартизации Интернета вещей. «Но в настоящее время сертификация продуктов осуществляется OIC и UPnP раздельно, – сообщил исполнительный директор OIC Майк Ричмонд. – Новая рабочая группа, занимающаяся вопросами UPnP, будет сформирована в OIC».

Стандарты UPnP описывают главным образом процедуру первоначального установления связи между устройствами, а OIC фокусирует свое внимание на приложениях, выполняемых уже после того, как соединение установлено. Кроме того, OIC охватывает области, в которых технология UPnP может оказаться неприменима. Впрочем, у OIC и UPnP Forum есть наработки, в пересекающихся областях.

За долгую историю группой UPnP Forum, объединяющей около тысячи компаний, накоплен богатый опыт тестирования и сертификации. Значимость членства в консорциума OIC, приобретающего столь весомый актив, существенно повышается. Впрочем, решение о присоединении к OIC каждый из участников UPnP Forum будет принимать самостоятельно. Те, кто не захотят присоединиться, смогут получать прежние сертификаты UPnP за плату.

«Загонять в OIC насильно мы никого не собираемся», – заявил Ричмонд.

«Соглашение основано на том, что обе организации понимают: у них много общих членов и во многом они решают одни и те же вопросы», – добавил Лофгрен. Финансовые условия сделки не раскрываются.

 

606