По мнению Брайана Кржанича,  в индустрию персональных компьютеров возвращается уверенность
Источник: Intel

В Intel объявили, что корпорация впервые продала за квартал более 100 млн микропроцессоров, получив рекордную выручку — свыше 14,6 млрд долл. При этом отмечен ощутимый рост продаж микросхем для встроенных приложений.

Чистая прибыль корпорации составила 3,3 млрд долл., на 19% больше, чем за тот же период предыдущего года, а оборот вырос на 8%.

«Мы очень довольны результатом, — заявил Брайан Крзанич, генеральный директор Intel. — В третьем квартале мы добились рекордного оборота и высоких прибылей. Останавливаться мы не собираемся, достигнутое дает уверенность в том, что Intel с успехом справляется с осуществлением стратегии, связанной с освоением широкого круга новых перспективных рынков».

Возможно, самое важное, что засвидетельствовали в Intel, это уверенность в хорошем состоянии индустрии персональных компьютеров. Топ-менеджеры Intel также напомнили, что четвертый квартал обычно является самым доходным благодаря сезонным распродажам.

«Всемирная цепочка поставок персональных компьютеров, похоже, вновь в отличной форме — уровень запасов соответствует высокому спросу, характерному для четвертого квартала, — указала Стейси Смит, финансовый директор Intel. — Предприятия, заменяющие персональные компьютеры с Windows XP на новые, помогут росту продаж, но уже меньше, чем в первой половине года».

Высокую результативность обеспечило в первую очередь подразделение по микропроцессорам для ПК — Intel PC Client Group. Его оборот вырос на 9%, достигнув 9,2 млрд долл. Подразделение по центрам обработки данных тоже отчиталось о росте дохода — он увеличился на 16% и составил 3,2 млрд долл.

Выручка от процессоров для настольных ПК поднялась на 6%, а средняя стоимость таких чипов — на 2%. Самый же сильный прилив обеспечили процессоры для ноутбуков: доход поднялся на 21%, хотя цены упали на 10%. В Intel также прогнозируют, что за этот год удастся продать 40–45 млн процессоров для планшетов, в результате чего корпорация может стать лидером соответствующего рыночного сегмента.

Компенсировать падение цен в Intel надеются за счет выпуска в четвертом квартале удешевленного процессора Atom микроархитектуры Bay Trail, также известного под названием Bay Trail CR.

Судя по процессорам Edison, предназначенным для встроенных применений, прибыльным начинает становиться и рынок Интернета вещей. Сейчас его доля в общем доходе Intel относительно невелика — 530 млн долл., но по сравнению с прошлым годом достигнут существенный рост — 16%.

В Intel не указали, сколько конкретно процессоров каждого типа было продано. Но если учесть, что встроенные чипы стоят лишь по нескольку долларов, можно оценить масштаб продаж процессоров для носимых и прочих устройств.

Есть и ложка дегтя. Бизнес коммуникационных процессоров Intel понес операционные убытки на миллиард долларов при обороте всего в миллион. Топ-менеджеры корпорации признались, что многие чипы данной категории продаются в убыток. В настоящее время завершается тестирование мобильного процессора Sofia со встроенным 3G-модемом, и к концу года его планируется выпустить в продажу. На очереди в следующем году — модель с поддержкой LTE.

Благодаря увеличению спроса, обычно наблюдаемому к окончанию года, продажи Sofia, скорее всего, будут высокими, как и поставки мобильных чипов Core M на основе микроархитектуры Broadwell, выпуск которых тоже запланирован на этот период. Но стоит отметить, что, в то время как Intel увеличивает долю рынка мобильных процессоров, цены на них продолжают падать.

Microsoft опасается, что реклама Windows 10 заставит потребителей отложить покупку новых ПК

Microsoft сосредоточивает основное внимание на функциях новой операционной системы Windows 10, полезных для корпоративных пользователей, не только потому, что именно они приносят наибольший доход, но и для того, чтобы не подтолкнуть потребителей к решению отложить покупку новых компьютеров, считает аналитик Gartner. Представляя Windows 10, в корпорации говорили, в частности, о возврате к обычному интерфейсу Windows, благодаря чему он будет знаком всем сотрудникам — как переходящим на нее с Windows 7, так и с Windows 8.

Состояние рынка ПК сейчас не то, что в 2011 году, отметил аналитик. По прогнозам IDC, продажи компьютеров с Windows в этом году упадут более чем на 5%.

 

1074