На выставке в Берлине компания WD представила несколько новых продуктов для мобильного и стационарного хранения данных, а также обновленную версию своей операционной системы. Я давно испытываю нежные чувства к продукции, выпускаемой под этой маркой, регулярно пользуюсь их внешними дисками, работает дома и хранилище My Cloud, полностью закрывающее мои потребности. И было очень интересно понять, что нового готовит компания.

IFA 2015. Новинки WD для отдыха и работы

 

Главной новинкой WD на IFA-2105 стала обновленная операционная система MY CLOUD OS 3.  По словам сотрудников WD, новая версия ОС стала в еще большей степени пользовательской и открыла новые возможности для совместной работы с документами, резервного копирования и синхронизации данных. Из разговора с представителями компании стало ясно, что резервирование и управление данными на данном этапе развития видятся компании более значимыми вещами, нежели обновление парка устройств.

IFA 2015. Новинки WD для отдыха и работы

В My Cloud OS 3 появилось два важных нововведения для работы с фотографиями и видео: MyCloud.com и приложение My Cloud Albums. Портал MyCloud.com предоставляет глобальный доступ ко всем вашим накопителям через веб-интерфейс, помогает обмениваться файлами, управлять доступом и просматривать фото и видеоконтент.  Это во многом напоминает ресурс WDMyCloud.com, существовавший у компании ранее. Но теперь все чуточку более пользовательское. Что же касается специального приложения My Cloud Albums, то главным его преимуществом станет возможность отправлять ссылки на контент, размещенный в хранилище, третьим лицам. Сегодня у пользователей есть возможность отправить фотографию или любой другой файл по почте непосредственно из приложения. Но с тяжелыми документами это работает не всегда так, как надо. Приложение My Cloud Albums станет доступно для загрузки в iTunes и Google Play в конце сентября. 

IFA 2015. Новинки WD для отдыха и работыIFA 2015. Новинки WD для отдыха и работы

Как отметил глава европейского департамента решений для малого и среднего бизнеса Марио Бартниг, в WD очень большое значение придают технологии WD Sync. Она умеет синхронизировать данные на нескольких устройствах в режиме реального времени, обеспечивая тем самым их постоянную актуальность.

«Особенно ценно здесь то, что вы не только всегда можете быть уверены в том, что у вас на любом устройстве будет доступна последняя версия файла, но и то, что вы всегда сможете откатиться к предыдущей его версии. Например, в ситуации, если кто-то из ваших близких совершил ошибочное или неавторизованное действие с документом или фотографией», - подчеркнул представитель WD.

Кроме того, новая ОС предоставляет возможность настроить автоматическое копирование фотографий с мобильных устройств, легко и быстро перемещая файлы на накопители My Cloud, что крайне удобно, и заметно снижает риск потери контента в результате утраты мобильного устройства. В новой версии платформы дополнительно заявлена поддержка Chromebook и Chromecast.

Если говорить о новинках хардверных, которых на стенде также было более чем достаточно, то можно отметить My Book Pro — быстрый внешний накопитель, скорость передачи данных на котором достигает 435 Мбайт/с. По словам г-на Бартнига, в компании уделяют большое внимание сегменту так называемых просьюмеров (профессиональных потребителей).

IFA 2015. Новинки WD для отдыха и работы

Накопитель WD My BOOK PRO

«My Book Pro должен стать удобным инструментом для профессиональных пользователей, работающих дома или в небольшом офисе и нуждающихся в высокой скорости передачи данных. В первую очередь мы говорим о тех, кто работает с тяжелым фото и видеоконтентом: обрабатывает фотографии в высоком разрешении или монтирует Full HD или 4К-видео с высоким битрейтом», - заявил представитель WD.

Высокая производительность My Book Pro достигается за счет использования жестких дисков со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, поддержке технологии Intel Thunderbolt 2 и наличию RAID-контроллер с возможностью «горячей» замены накопителей. Общая емкость системы может составлять 6, 8, 10 или 12 Тбайт.

Еще одним интересным анонсом стали компактные накопители My Passport Ultra нового поколения емкостью до 3 ТБ. Накопители решили сделать не только более емкими, но и более «веселыми», так что теперь в наличии разноцветные корпуса и бамперы. В тот же цвет идут и все внешние кабели и переходники.

IFA 2015. Новинки WD для отдыха и работы

Накопители WD My Passport Ultra нового поколения

Из общения на стенде стало понятно, что в WD особое внимание уделяют системе защиты информации и ее резервированию. По словам Марио Бартнига, все больше и больше пользователей придает серьезное значение этому аспекту. И если мы говорим не об облачном хранении, а о локальном, то там на помощь приходит RAID.

«Если взять мобильный телефон, то там сегодня есть и защита паролем, и дактилоскопия, и функции удаленного поиска и управления устройством вроде Find my iPhone. Но трудно себе представить, что будет, если вы оставите где-то диск, на котором хранится вся ваша цифровая жизнь, весь архив фотографий или важных документов. Для подобных случаев крайне важно иметь как минимум систему и резервирования всей этой информации. Важна защита информации и от вероятного повреждения носителя», - отметил Бартниг.

IFA 2015. Новинки WD для отдыха и работы

Двухдисковый накопитель WD My Cloud Mirror

Двухдисковый накопитель My Cloud Mirror стал первой из домашних новинок, поддерживающих RAID.  Устройство оснащается двумя жесткими дисками, настроенными на работу в режиме RAID 1. Контент, хранящийся на первом диске, автоматически дублируется на второй. My Cloud Mirror оснащен MyCloud OS3 и получил 512 Мбайт оперативной памяти для поддержки приложений.

IFA 2015. Новинки WD для отдыха и работы

IFA 2015. Новинки WD для отдыха и работы

Портативный накопитель WD My Passport Pro

Было очень любопытно увидеть на стенде, изящно оформленном в виде деревянных ящиков, и портативный накопитель My Passport Pro, предназначенный для пользователей Mac. Особенность устройства, изготовленного в алюминиевом корпусе в том, что он также поддерживает работу в режиме RAID 1, что обеспечивает дополнительную защиту контента. RAID-устройство в кармане – это действительно очень круто.

 

1201