Аналитики в один голос хвалят webOS за качество и единодушны в том, платформа провалилась лишь только потому, что слишком поздно вышла на рынок
Аналитики в один голос хвалят webOS за качество и единодушны в том, платформа провалилась лишь только потому, что слишком поздно вышла на рынок

Будущее webOS как проекта с открытым кодом без поддержки со стороны крупных компаний выглядит весьма туманным, считают аналитики. «Заявление HP о передаче кода webOS сообществу Open Source — это, по сути, смертный приговор платформе, пусть и почетный, — полагает Ави Грингарт, аналитик Current Analysis. — HP фактически заявляет: 'Мы умываем руки, но делаем платформу доступной для всех желающих экспериментировать с нею'».

Объявив о планах по раскрытию кода webOS, в HP оставили без ответа ряд важных вопросов. Например, компания сообщила, что продолжит активно поддерживать и разрабатывать webOS, но не уточнила, в чем именно будет состоять эта поддержка. Для успеха мобильной платформы сегодня потребовались бы значительные инвестиции, а аналитики сомневаются в способности webOS привлечь достаточно денежных средств. «Став просто полигоном для экспериментов, эта платформа развиваться не сможет, — полагает Уилл Стофега, аналитик IDC. — Ей необходима поддержка».

Финансовая поддержка ОС необходима, чтобы заинтересовать разработчиков приложений.

«webOS — далеко не самая заметная на рынке платформа, чтобы экосистема вокруг нее появилась сама по себе, — считает Грингарт. — Вряд ли webOS привлечет внимание производителей, ориентирующихся на западные рынки, где приложения ценятся пользователями превыше всего».

Даже под эгидой Palm и HP платформе webOS не удалось привлечь внимание широких рядов разработчиков.

Главный аналитик J. Gold Associates Джек Голд уверен, что без спонсора webOS вряд ли сможет преуспеть: «Почему добилась успеха платформа Android? Не благодаря открытому коду, а за счет того, что ее продвигает Google».

webOS может постигнуть участь других платформ на основе Linux, развивавшихся непозволительно медленно. «А ведь в мобильном мире все эти механизмы работают на порядок быстрее», — предупреждает Голд.

В HP не указали, по какой лицензии будет выпущен код webOS. Джей Лайман, старший аналитик The 451 Group, предполагает, что это будет лицензия Apache. Это одна из самых свободных лицензий — например, она позволяет смешивать открытый код с проприетарным и затем продавать результирующий программный продукт.

В HP также не уточнили, когда код платформы станет доступным. Иногда процессы по раскрытию кода тянутся подолгу, как это произошло с операционной системой Nokia Symbian. Однако, как пояснил Лайман, ситуация с Symbian усложнялась из-за наличия в коде большого объема интеллектуальной собственности Nokia. По предположению аналитика, раскрыть код webOS будет проще, а поскольку это инициатива HP, крупного пользователя и сторонника Linux, то можно рассчитывать, что в открытом доступе ОС появится уже в первой половине будущего года.

Тем не менее вопрос о том, захочет ли кто-то из производителей смартфонов воспользоваться webOS, остается открытым.

По мнению некоторых аналитиков, доступность кода webOS может привлечь производителей, которые занервничали в связи с тем, что корпорация Google приобретает Motorola Mobility, или тех, кто подобно HTC, не сумел сделать так, чтобы их Android-продукты чем-то отличались от других на рынке.

webOS может заинтересоваться LG, которая с опозданием вышла на рынок смартфонов и владеет относительно малой его долей, предположил Крис Хэзелтон, аналитик The 451 Group. По его мнению, новая открытая платформа также может привлечь внимание компаний, планирующих предложить устройство вроде Amazon Kindle Fire, не зависящее от уже имеющихся приложений и сервисов: «Существует потребность в недорогой высокоуровневой ОС, еще не обремененной 'багажом'».

webOS может заинтересовать и производителей, обеспокоенных ростом юридических атак на Android. «В webOS меньше интеллектуальной собственности различных компаний», — считает Лайман.

Как предположил Грингарт, интерес к webOS, возможно, проявят разработчики-любители, а также китайские производители портативных устройств, предназначенных для внутреннего рынка.

HP и сама могла бы разрабатывать продукты на основе webOS. В компании утверждают, что выпуск устройств на базе webOS не исключен, но никаких обещаний по этому поводу HP не дает.

Аналитики в один голос хвалят webOS за качество и единодушны в том, что платформа провалилась лишь только потому, что слишком поздно вышла на рынок. «Сама по себе webOS прекрасна, — считает Стофега. — В этом нет никаких сомнений».

Источник - Computerworld

 

679