На прошедшей в Сан-Франциско конференции разработчиков Microsoft build 2016 компания объявила о начале продаж HoloLens и дала возможность журналистам примерить новое устройство. В очереди на примерку мы стояли одними из первых.

HoloLens на Microsoft Build 2016: Первый взгляд

Microsoft не без оснований называет HoloLens голографическим компьютером. Внутри системы дополненной реальности спрятан процессор, графический ускоритель, твердотельный диск, оперативная память, модули WiFi и Bluetooth. И, конечно батарея, которой по косвенным признакам должно хватать на 40 минут-час работы устройства. Весь этот набор, произведенный в США, разработчики смогут получить за 3000 долл. Напоминает историю с Google Glass? Нам тоже. Но, наряду с формальным сходством, между решением Microsoft  и невзлетевшим проектом Google  есть фундаментальное отличие. О нем в конце заметки.

Примерка HoloLens начинается с измерения расстояния между зрачками. Чтобы вписать виртуальные трехмерные объекты в физическую реальность системе нужно следить за направлением взгляда. Для этого очки перед началом использования подстраиваются с учетом индивидуальной физиологии. Но после того как distantia pupillaris участников теста была измеряна с точностью до миллиметра, группа экспертов и IT-журналистов первым делом перепутала устройства. На качество картинки все равно никто не пожаловался.

HoloLens на Microsoft Build 2016: Первый взгляд

В описаниях технологий формирования изображения Microsoft очень расплывчата. Известно, что картинка проецируется на плоские голографические линзы, расположенные перед глазами. Артефакты, возникающие при  движениях, приводящих к быстрой смене планов, напоминают эффекты при работе DLP-проекторов. Предполагаем, что именно они проецируют картинку для левого и правого глаза на линзы. Встроенные в HoloLens датчики определяют направление взгляда и расположение пользователя. Виртуальный объект можно не только рассмотреть под разными углами но и обойти вокруг него.
На Build нам показали совместный проект Microsoft  и НАСА «Destination: Mars». Кадры снятые марсоходом Curiosity были использованы для создания трехмерной виртуальной картины марсианского ланшафта, на который с помощью  HoloLens отправились участники тестирования.

Субъективно,  HoloLens не оказался тяжелым, как можно было ожидать с учетом начинки.  Посадка на голове достаточно комфортна. Крепления позволяют  подстроить расположение компьютера под специфику своего черепа. Колесико на затылке подтягивает обручи для более четкой фиксации. Поскольку компьютер сам следит за зрачками, точность размещения устройства на голове не так критична. 

Первый запуск... и первое разочарование. Картинка совсем не похожа на эффектные рекламные ролики Microsoft. При включенных очках в десяти-пятнадцати сантиметрах  перед глазами возникает полупрозрачный экран диагональю в пять-шесть дюймов. Дополненная реальность живет только в его рамках. Яркость картинки невелика. Для достижения хорошего эффекта нужно затемненное помещение. Качество картинки примерно 720р.

В «Destination: Mars»  HoloLens ведет себя как VR-шлем с ограниченным полем зрения. В рамках его границ мы видим небо, почву и пейзажи марса. Марсоход Curiosity, который можно рассмотреть с разных сторон. То, что за границами активной зоны остается вполне земное затемненное помещение, снижает эффект присутствия. При этом четкость, детальность и объемность изображения выше чем у всех VR-шлемов, которые мы тестировали. Достаточные для использования в профессиональных приложениях. В этом ключевое отличие  HoloLens и от Google Glass и от VR-шлемов. 

HoloLens с операционной системой, функциями голосового управления и возможностью манипулировать трехмерными объектами предназначен для B2B-рынков: инженерные системы, образование, медицина, промышленное производство. И только в качестве побочного —но очень впечатляющего  - эффекта аттракционы подобные «Destination: Mars».
 

 

1277