Хакер-одиночка собрал автопилотируемый автомобиль

Джордж Хотц уже во второй раз обращает на себя внимание мировой прессы. В 2007 году он стал первым, кто смог взломать новый смартфон Apple iPhone, сделав возможным его работу с сетями любых операторов, а не только AT&T, с контрактом которого он продавался. Сейчас же Джордж Хотц, более известный как хакер Geohot, в одиночку собрал автопилотируемый автомобиль.

Как сообщает издание Bloomberg, которому Джордж Хотц дал эксклюзивное интервью, хакеру-одиночке удалось создать полноценный автопилотируемый автомобиль на базе серийного седана Acura ILX, потратив при этом всего 50 тысяч долларов (30 из них – стоимость автомобиля) и чуть больше месяца времени.

В настоящее время автомобиль дорабатывается, но даже сейчас он уже способен вполне самостоятельно ездить по хайвею — разгоняться, тормозить, держаться среднего ряда, в чём могли убедиться журналисты Bloomberg.

Хакер-одиночка собрал автопилотируемый автомобиль

Джордж Хотц начал с регистрации сервисного центра и получил доступ ко всей необходимой технической документации Honda. Потом он разместил блок управления в бардачке, монитор 21,5 дюйма на центральной консоли, а активирующий автопилот джойстик – между передними сидениями. Наблюдение осуществляется шестью камерами по периметру и лидаром на крыше.

Хакер-одиночка собрал автопилотируемый автомобиль

Блок управления автопилотом от Джорджа Хотца состоит из мини-ПК, работающего под управлением операционной системы Ubuntu Linux, маршрутизатора и двух GPS-приёмников. Первоначально хакер не планировал зарабатывать на этой системе, но сейчас зарегистрировал собственную компанию comma.ai и готов продавать комплекты управления по цене в тысячу долларов США.

 

1003