Реклама

Считается, что китайские смартфоны лучше всего покупать у китайцев — на Aliexpress и других площадках. Лучше — потому что дешевле. Но в действительности все совсем не так. В последние месяцы курс рубля заметно упал, и это очень сказалось на ценах площадок, где рублевые ценники ставят путем простой конвертации.

А вот российские производители и продавцы отнюдь не стремятся переписывать ценники каждый день. Да и распродажи они устраивать не перестали. Так что сейчас намного выгоднее купить смартфон в России, да еще с приятными бонусами вроде официальной гарантии и без томительного ожидания посылки. Не верите? Сейчас докажем!

Где дешевле купить смартфоны Huawei и Honor

В официальном магазине Huawei распродажи и акции бывают очень часто. С 20 по 26 апреля здесь идет очередная скидочная неделя, в рамках которой смартфоны и ноутбуки предлагаются со скидками до 16 000 рублей.

Например, можно купить смартфон Huawei P30 Lite 4/128 Gb за симпатичные 12 990 рублей и еще получить штатив в подарок. Это младшая модель из очень удачной серии смартфонов Huawei 2019 года — со все еще актуальным каплевидным вырезом, процессором Kirin 710, которые Huawei использует и в более дорогих смартфонах и, что важно, с сервисами Google внутри.

А цены на смартфон Huawei P30 Lite у продавцов на Алиэкспрессе начинаются от 14,5 тысяч рублей.

Где дешевле купить смартфон? Совсем не там, где вы ожидали

Можно взять и смартфон мощнее и свежее. Если вы готовы пожертвовать Gmail, Play Market и прочими сервисами Google то хороший выбор — мощный смартфон 2020 года Honor View 30 Pro с 8 Гбайт оперативной и 256 внутренней памяти, камерами с оптической стабилизацией и прочими фишками хороших смартфонов 2020 года. В том же официальном магазине он сейчас стоит смешные (для почти флагманского смартфона) 33 490 рублей, и вы также можете получить на выбор в подарок штатив, пауэрбанк, фитнес-браслет или наушники.

На «Али» Honor View 30 Pro с вдвое меньшим объемом внутренней памяти на момент написания статьи предлагался за 38 158 рублей.

Читайте также: Обзор Honor View 30 Pro: мечта фотографа и кошмар фаната Google

Где выгоднее купить смартфоны Xiaomi и Redmi

В фирменном магазине Xiaomi вовсю идет традиционный апрельский фестиваль, поэтому каждый день выкатываются интересные предложения. Главное — успеть ими воспользоваться.

Например, вот-вот закончится скидка на один из лучших смартфонов 2019 (и 2020 года, возможно, тоже) — Redmi Note 8T. В нем собрано, кажется, все, о чем мечтает покупатель: и отличные камеры, включая 48-мегапиксельную основную, и 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 665, и быстрая зарядка, и NFC, конечно, тоже. По акции Redmi Note 8T в конфигурации 3/32 Гбайт можно купить всего за 9 990 рублей. Это действительно выгодная цена.

Где дешевле купить смартфон? Совсем не там, где вы ожидали

А как у китайцев? Похуже. Такая же модель предлагается за 11 300 рублей. Можно, правда, взять Redmi Note 8T 4/128 Гбайт и сэкономить… 990 рублей по сравнению с акционной ценой российского официального стора.

Читайте также: Обзор смартфона Redmi Note 8T 4/128Gb: просто подарок какой-то

Даже на самых простых аппаратах разница в цене приятна глазу. Возьмем Redmi 7A, один из любимейших бюджетников россиян. В его пользу говорят процессор Snapdragon 439, неплохие дисплей и аккумулятор, и, конечно, цена. Сейчас по акции Redmi 7A предлагается на mi.com всего за 5 590 рублей, тогда как в китайском магазинчике на Али он стоит от 6 400 рублей.

Но даже это не предел. В «Эльдорадо» в рамках акции «Товар дня» этот же смартфон совсем недавно продавался всего за 4 990 рублей.

Где дешевле купить смартфон? Совсем не там, где вы ожидали

Вы можете сказать, что распродажи бывают не всегда, а акции заканчиваются. Это верно. Но давайте посмотрим, есть ли разница в цене на смартфоны других брендов, которые не участвуют в распродажах.

Где дешевле купить китайские смартфоны других марок

В прошлом году на российский рынок вышел еще один бренд — realme. Это младший брат другого китайского бренда — Oppo. Смартфоны realme недорогие, но очень интересные своим балансом цены и качества. Например, сейчас смартфон realme 5 Pro с очень неплохой квадрокамерой, безграничным дисплеем с разрешением FHD+ и на смартфоне Snapdragon 712 стоит в «Ситилинке» 12 990 рублей без всяких акций.

Где дешевле купить смартфон? Совсем не там, где вы ожидали

На Aliexpress realme 5 Pro предлагается уже за 14 200 рублей.

Читайте также: Какой смартфон снимает лучше: фототест для недорогих смартфонов с камерами 48 мп

Еще один пример с довольно популярным в России недорогим смартфоном ZTE Blade V9 Vita. Это достаточно компактный смартфон с HD-экраном, NFC и восьмиядерным чипсетом Qualcomm Snapdragon 435. Такая рабочая лошадка при цене в 4 990 рублей, за которую ее предлагает один из крупных ритейлеров, просто отличный выбор.

На»Алиэкспрессе» эту модель найти довольно сложно, и самую низкую цену предлагает российский продавец. У него ZTE Blade V9 Vita стоит 6 150 рублей без учета доставки.

Приведем в пример и другой смартфон того же бренда. ZTE Blade 20 Smart вышел на редкость удачным: тут и актуальный дизайн, и отличная начинка, и хорошая цена — все радует глаз. Это недорогой смартфон 2020 года, так что в распродажи он попадет не скоро. Но даже сейчас его можно купить дешевле, чем на старте — менее, чем за 11 000 рублей.

Где дешевле купить смартфон? Совсем не там, где вы ожидали

Отправившись же за Blade 20 Smart к китайцам, вы потратите более 13 тысяч рублей и как минимум месяц будете ждать, пока смартфон приедет к вам.

Подведем итоги

Курсовая разница может сыграть плохую шутку. Чем более нестабилен курс рубля, тем выгоднее покупать не в зарубежных онлайн-магазинах, а в России. Причем в выгоде окажетесь и вы, получив смартфон дешевле, чем на китайских площадках, и те, кого вы поддержите рублем в эти непростые для них времена.

Так что будьте внимательнее и заходите почаще в наш раздел «Распродажи», где мы каждый день собираем самые вкусные предложения.