Реклама

Завершилась очередная выставка Computex — одно из главных событий в ИТ-мире. В этом году на Тайвань приехали более 42 тысяч человек из 168 стран мира, включая, конечно, Россию. В этом году Computex расширила свои горизонты, теперь главными темами выставки стали искусственный интеллект (AI), 5G, блокчейн, интернет вещей, а также традиционные для Computex «Инновации и стартапы» и, конечно, Gaming & VR.

Существенно расширился и список хедлайнеров выставки. В этом году в Computex приняли активное участие такие корпорации, как Qualcomm и Amazon, Intel и AMD, Nvidia и Microsoft, главные производители «игрового железа» — ASUS, Acer, Gigabyte, Thermaltake, и многие, многие другие.

О главных новинках мы уже рассказали, а сейчас — покажем вам самые интересные из представленных на стендах Computex устройств — тех, которые действительно хотелось забрать с собой.

Ноутбук с сенсорным экраном вместо тачпада

Речь идет, конечно, о новых ASUS ZenBook Pro 15 и ZenBook Pro 14. В них, помимо продвинутых характеристик (это все-таки топовые ноутбуки), есть и еще кое-что. А именно, сенсорный экран, расположенный там, где обычно находится тачпад.

ASUS ZenBook Pro 15

Сенсорный экран тоже можно использовать вместо тачпада. Но этим его возможности не ограничиваются. Во-первых, сюда можно вывести расширения для запущенных на «главном» экране приложений, например, клавиши управления для YouTube или поле ввода формул в Microsoft Excel. Во-вторых, на этом дисплее запускаются небольшие приложения, например, аудиоплеер или калькулятор. Удобно.

ASUS ZenBook Pro 15

Ноутбуки легендарного бренда

Ноутбуки Vaio — яркий пример того, как плохая бизнес-стратегия может убить отличный продукт. Sony делала отличные и очень технологичные ноутбуки — но затем в компании почему-то решили, что рынок ПК и ноутбуков стал слишком мал, чтобы на нем оставаться, продали в 2014 году бренд Vaio компании Japan Industrial Partners, а сами переключились на мобильные устройства.

Но рынок ноутбуков, вопреки ожиданиям, жив и очень неплохо себя чувствует, так что теперь, спустя 4 года, ноутбуки Vaio возвращаются. Правда, уже без Sony, теперь продвигать бренд будет тайваньская Nexstgo.

Vaio S11

Новые Vaio — а представлены пока только две модели, S11 и S13 — выглядят очень симпатично. S11 и S13 получили IPS дисплеи с разрешением FHD диагональю 11,3 и 13,3 дюйма соответственно, процессоры восьмого поколения Intel Core i5 и i7, 11,3-дюймовый, от 4 до 16 Гбайт оперативной памяти и до 512 Гбайт — на SSD.

Но главное, новые модели сохранили то, за что мы так любили бренд Vaio: они изящные, тонкие и очень легкие. S11 весит 0,85 кг, а S13 — 1,07 кг.

Плохая новость: пока ноутбуки Vaio будут продаваться только в некоторых азиатских странах, до других рынков, включая российский, они доберутся нескоро.

Коврик для мыши со встроенной беспроводной зарядкой и двусторонним покрытием

Смартфонов с поддержкой беспроводной зарядки становится все больше, а значит — растет востребованность и других аксессуаров, поддерживающих эту функцию. Один из удачнейших на сегодняшний день симбиозов — встраивание беспроводной зарядки в коврик для мыши. Таких ковриков на Computex 2018 было много, но особенно нам приглянулся Gamdias NYX P2 RGB.

Gamdias NYX P2 RGB

Главная особенность этого игрового коврика — наличие не только встроенной беспроводной зарядки, но и двусторонняя поверхность. Та, что помечена Speed, обеспечивает более быстрое скольжение мыши — там, где нужно реагировать быстро, та, что помечена Control, дает плавность хода.

Оперативная память с системой жидкостного охлаждения

Одна из самых интересных «железных» премьер Computex 2018 — это оперативная память ADATA XPG SPECTRIX D80 DDR4 RGB.

ADATA XPG SPECTRIX D80 DDR4 RGB

Кроме RGB-подсветки, которой уже мало кого удивишь — этот модуль получил систему жидкостного охлаждения. Также модуль оснащен алюминиевым радиатором, а в плате используются специальные теплопроводные материалы. Двойная система охлаждения позволила разогнать модуль памяти до частоты 5531 МГц. Оверклокеры знают — это ОЧЕНЬ много.

Клавиатура, которая заменит джойстик

Cooler Master в этом году представила на Computex одну из любопытнейших клавиатур — Cooler Master MK851 с функций Aimpad. Последняя использует датчики для измерения скорости и силы нажатия определенных клавиш, включая клавиши WASD. Изменяя силу нажатия, пользователь изменяет и стиль управления в игре. Например, при медленном нажатии игровой персонаж идет, а при резком — побежит.

Cooler Master MK851

Фото: IDG

Главная идея — дать пользователю тот же контроль, что и при управлении джойстиком. И, кажется, у Cooler Master это получилось.

«Умная» одежда

Сама идея smart clothing — одежда, которая контролирует состояние ее носителя и даже подстраивается под текущие потребности — вообще-то не нова. Но массовой такая одежда, увы, пока не стала. Исправить ситуацию попробует Тайваньская ассоциация умного текстиля (TSTA), основанная в этом году и уже включающая более 35 участников.

На стенде ассоциации на Computex было на что посмотреть. Спортивная одежда с сенсорами, которая отслеживает пульс, количество затраченных калорий и прочие важные вещи. Одежда для пациентов, контролирующая температуру и сердечный ритм. И — что особенно может пригодиться в нашем суровом климате — одежда с «системой обогрева» — вшитой в ткань нитью и сенсорами, которые контролируют температуру тела и повышают или понижают «обогрев». Управлять такой одеждой можно через приложение на смартфоне.

Smart Clothing

Стол-велотренажер

Раз уж все равно проводишь долгие часы за компьютером, играя или работая, почему бы не делать это с пользой? И кажется, стол-велотренажер отлично для этого подойдет.

стол-велотренажер