С каждым годом становится все труднее писать репортажи с крупных IT-выставок. Точнее, классические репортажи, состоящие из перечисления новинок. В последнее время стало как-то неважно и с «первыми в мире» устройствами, и с серьезными обновлениями уже известных. Конечно, новые продукты появляются, однако лишь очень немногие из них интересны сами по себе. Это ни в коем случае не делает выставки хуже, ведь мне как журналисту куда важнее понять, в каких направлениях развивается индустрия, чем несколько минут подержать в руках что-нибудь эдакое. И чем меньше мишуры, тем лучше.

Computex 2013: жизнь после ПК

Выставка Computex, ежегодно проходящая на Тайване с середины 80-х годов прошлого века, не стала исключением. Там было показано множество новых устройств и решений. Но выбрать такие, которые были бы интересны нашему читателю, оказалось довольно сложно. Право же, скучновато читать просто о еще одном планшете, блоке питания или даже ноутбуке. Во время проведения выставки я ежедневно посещал ее. И после тщательного отбора увиденного решил предложить вам нижеследующие устройства и бренды. Особо подчеркиваю, что последовательность, в которой они упоминаются в статье, не связана с их значимостью. В этот раз экспонаты Computex будут представлены в таком же порядке, в каком я их увидел.

Чтобы не возвращаться к данной теме, сразу замечу, что значительная часть стендов, как обычно, состояла из разноцветных флешек, USB-хабов, кабелей и прочая, и прочая. В абсолютном большинстве случаев содержимое витрин повторялось примерно на 90%, потому что все заказывают подобный товар, как правило, в одном и том же месте. Или в двух. На большие стенды, которые выглядят довольно ярко, люди еще забредают, особенно если разыгрывается какая-нибудь мелочевка. На маленькие — не заходит никто. Мрачные китайцы сидят в одиночестве, что-то читают на ноутбуках, едят лапшу – и так каждый год.

Computex 2013: жизнь после ПК

Тайвань – страна законопослушная, и потому совсем уж откровенных копий известных устройств на Computex обычно не встретишь. Но все же иногда клоны пробиваются. Например, попробуйте отличить этот планшет компании Colorful от iPad mini. Дизайн корпуса и экран у них одинаковые. Только вот процессор внутри у него из разряда «дешевле некуда» и вместо iOS установлен вездесущий Android. Наверное, пользоваться им не так приятно, как оригиналом, зато цена представленной здесь модели вряд ли превысит 100 долл.

Computex 2013: жизнь после ПК

На стенде Microsoft показывали планшетный компьютер X15, произведенный не очень известной у нас компанией Kupa. Меня удивило, что он, несмотря на довольно внушительные характеристики (Core i7 третьего поколения, 8-Гбайт ОЗУ, экран диаметром 10,1 дюйма с разрешением Full HD), лишь немногим толще современного смартфона (на фото к Х15 приложен Sony Xperia Z). И при этом нам обещают до 7 ч непрерывной работы! Что же можно будет сотворить на базе процессора Intel Core четвертого поколения, представленного на выставке? Нужны ли будут в нынешнем и следующем году процессоры с архитектурой ARM, столкнувшиеся с теми же проблемами, что и х86 в прошлой пятилетке, – с невозможностью дальнейшего роста частоты, потребностью в активном охлаждении и т.д.?

Computex 2013: жизнь после ПК

Computex 2013: жизнь после ПК

Компания Acer представила на Computex первый планшет на базе ОС Windows 8 с диагональю экрана менее 10 дюймов. Ограничились 8 дюймами, и, надо признать, не удалось заметить, что был нанесен хоть какой-то ущерб комфорту взаимодействия с системой. Сам экран, правда, не произвел сильного впечатления – по сравнению с собратьями на базе IPS-матриц он выглядит довольно блекло. Но зато этот планшет представляет собой самый настоящий компьютер (внутри двухъядерный 1,8-ГГц Intel Atom Z2760 и 2-Гбайт ОЗУ), на котором можно полноценно поработать, а потом положить в карман куртки или в барсетку. Правда, док-станция ему досталась от более крупных аналогов, но ее-то как раз постоянно носить с собой не обязательно. Толщина W3 совсем уж «телефонная», и когда бы не необходимость добавить поддержку интерфейсов, традиционных для ноутбуков (т.е. для довольно крупных компьютеров), его можно было бы сделать и потоньше. Но он и так выглядит впечатляюще.

Computex 2013: жизнь после ПК

На протяжение всей выставки по ней прохаживались девушки, нанятые Nvidia, и предлагали всем желающим подержать в руках мобильную игровую консоль Shield, представленную в начале года на CES (см. наш репортаж в номере «Мира ПК», №2/2013). Большого числа желающих не нашлось, ведь в нынешнем виде Shield – это смартфон на основе Android, к которому приделали джойстик от игровой приставки. Когда-нибудь Sheild должна научиться работать в паре с большим компьютером, который будет для нее рассчитывать изображение в серьезных играх и передавать по Wi-Fi на консоль. Наверняка Nvidia убедит нескольких разработчиков добавить поддержку Shield в пару-тройку хороших игр, но в массовость верится с трудом. Ведь очень значительная часть настольных компьютеров и ноутбуков используют дискретную графику AMD, а то и вовсе интегрированные в процессор решения. По понятным причинам работа с Shield им не грозит, а раз так – какая уж тут популярность. Да и цена (349 долл.) может заставить многих задуматься. А вот девушки были очень милые.

Computex 2013: жизнь после ПК

 

Вообще, на девушек Computex 2013 был особенно богат. Тайвань – страна внешне очень пуританская (подчеркну, именно внешне), и потому на проходящих там выставках все вольности были строго регламентированы. Максимум, что могут позволить себе модели, — это короткая юбка и декольте средней глубины. Раньше девушки на Computex были не то чтобы редкостью, но их все же нужно было поискать. Теперь же, смекнув, что более простого способа привлечь мужчин (т.е. основных посетителей IT-выставок) не существует, едва ли не все хозяева стендов озаботились их украшением и пригласили моделей. Небольшие компании могли позволить себе одну-двух, а на крупных стендах девушки бродили целыми стайками. Любители восточного типажа стонали от радости и заодно разглядывали разные «железки».

Computex 2013: жизнь после ПК

Подобным приемом воспользовалась и компания Asrock, представившая на Computex новые системные платы для процессоров Intel Core четвертого поколения. Платы эти хороши сами по себе, и многие из них побывают в нашей тестовой лаборатории (уже начали прибывать!), но в руках очаровательных девушек небольшие куски текстолита с вкрапления из кремния, металла и разноцветного пластика обрели особую привлекательность.

Впрочем, лично меня больше порадовало появление на стенде Asrock известного геймера Джонатана Уэндела, более известного под псевдонимом Fatal1ty. Он уже давно не участвует в серьезных турнирах, но лучше многих знает, что именно нужно сделать, чтобы достичь успеха в онлайн-побоищах. Asrock совместно с ним разрабатывает линейку системных плат, которые не только очень эффектно выглядят, но и хорошо подходят для сборки серьезных игровых систем.

Computex 2013: жизнь после ПК

Компанию Thermaltake мы знаем главным образом как производителя качественных корпусов, блоков питания и систем охлаждения. Она успешно продолжает ими заниматься, но поскольку популярность больших компьютеров снижается, Thermaltake стала искать новые направления развития бизнеса. Одним из них стал выпуск игровых манипуляторов. И, надо сказать, у нее это неплохо получается. Посмотрите, к примеру, на мышь Level 10M, чей дизайн разработан ею совместно с концерном BMW. Корпус устройства выполнен из дырчатого алюминия, что позволяет заглянуть внутрь, где светятся разными цветами диоды. На боковых сторонах размещено достаточное количество дополнительных кнопок (11 штук), на которые можно повесить игровые команды. Разрешение оптического датчика составляет целых 5000 DPI, что, несомненно, порадует обладателей твердых рук.

Computex 2013: жизнь после ПК

Computex 2013: жизнь после ПК

Что касается корпусов, то они однажды также доберутся до тестовой лаборатории «Мира ПК». А пока посмотрите на один из них, вдохновленный игрой World of Tanks. Правда, хорош? Он еще умеет сам ездить, подчиняясь командам с пульта ДУ.

Computex 2013: жизнь после ПК

А кроме того, Thermaltake делает… игровые гарнитуры. Именно им и была посвящена главная презентация на стенде. Также разработанные при поддержке BMW, они отлично выглядят, но все же очень странно наблюдать, как далеко компания, подобная Thermaltake, отходит от классического ассортимента. Так мы можем дожить и до наушников Lian Li!

Computex 2013: жизнь после ПК

Многое меняется и у других компаний. Например, по каким продуктам мы знаем Sapphire? Правильно, в основном по видеокартам и – иногда – по системным платам. Эти направления продолжают развиваться, однако по мере того как набирают популярность интегрированная графика и мобильные компьютеры, снижается число желающих купить мощный графический ускоритель. Поэтому в последние годы Sapphire занимается разработкой решений для создания видеовитрин и видеостен. На фотографии вы видите компьютер EDGE VS8, работающий на базе четырехъядерного процессора AMD A8 с частотой 1,6 ГГц. Его мощности хватает для обслуживания массива экранов (до 16 штук) и формирования огромной картинки из нужного количества сегментов. При этом компьютер потребляет минимум энергии, обходится пассивным охлаждением и способен работать в режиме 24х7. Практичность решения усиливается и фирменным ПО, облегчающим процесс развертывания видеосистемы. Также Sapphire начала продавать и планшетные компьютеры, однако они предназначены только для рынка Китая, а в России в обозримом будущем не появятся.

Computex 2013: жизнь после ПК

Между тем Gigazone International, подразделение Gigabyte Group, продолжает уделять серьезное внимание классическому ассортименту. В наше время, когда процессоры и даже видеокарты стали достаточно «холодными», при сборке систем средней мощности можно не гнаться за размерами корпуса. Зато крайне важен внешний вид домашнего компьютера. Как раз для таких случаев хорош корпус LUXO M21, выполненный из пластика, имитирующего камуфляжную материю. Стоит недорого, выглядит впечатляюще, на переднюю панель выведены порты USB и разъемы для наушников и микрофона. Вещь! Мне бы в более нежном возрасте такой ПК очень понравился.

Computex 2013: жизнь после ПК

А для самых мощных компьютеров создан корпус SUMO Omega. Там найдется место для многоядерного процессора, нескольких видеокарт, водяной системы охлаждения и могучего блока питания. Одна из изюминок корпуса – мощный и тихий 20-см кулер, установленный на одной из стенок. Он предназначен для охлаждения графических ускорителей, но и остальным компонентам от его работы будет достаточно прохладно. Да и корзина для восьми жестких дисков внушает уважение (о других новинках Gigazone на Computex можно почитать по короткому адресу: http://go.osp.ru/12147).

Computex 2013: жизнь после ПК

Как положено на современных IT-выставках, на стендах продемонстрировали уйму разнообразных чехлов и чехольчиков для мобильных устройств. Главным хитом был недавно появившийся в продаже Samsung Galaxy S4 — дорогой гаджет, ставший популярным, и потому китайские производители поспешили придумать для него подходящую «одежду». Встречались очень разные модели – от бамперов до полноценных «костюмов», в которых S4 можно смело брать с собой в море. А в кулуарах самые отчаянные производители показывали чехлы для еще не вышедшего iPhone 5s. По их словам, новый смартфон производства Apple по габаритам не будет отличаться от «пятерки». Но, конечно, до конца лета еще многое может измениться.

Computex 2013: жизнь после ПК

Также воображение китайских мастеров будоражат умные часы. Около десятка компаний самого разного калибра (от Sony до Mio) уже стали их выпускать, и интерес публики к ним очевиден. На Computex свое видение smartwatch демонстрировала компания Martian, чья продукция мимикрирует под классические модели швейцарских производителей. При этом ЖК-экран показывает номер входящего абонента, динамики воспроизводят звуки и, вообще, радуют. Не знаю, стоят ли такие часы объявленных 150 долл., но выглядят они забавно. Одно печально: осенью придет Apple со своими iWatch и выгонит всех мелких производителей с рынка, как лесник детей в известном анекдоте.

Computex 2013: жизнь после ПК

Компания FSP, также экспериментирующая с новыми товарными направлениями, показала, как она объявила, самый маленький в мире блок питания для ноутбуков. Он на самом деле исключительно миниатюрен – помещается на ладони, оставляя немало свободного пространства. В комплект поставки входят переходники для разъемов ноутбуков разных марок (правда, среди них нет Apple). Очень приятная альтернатива громоздким БП, прилагаемым к мобильным компьютерам.

Computex 2013: жизнь после ПК

Computex 2013: жизнь после ПК

Большая Gigabyte наряду с новыми системными платами и видеокартами (вы ведь помните, какая судьба их ждет?) привезла на Computex и другие продукты. Например, новую геймерскую мышь семейства Aivia, которая поставляется в комплекте со своеобразным пультом управлением. На его сенсорном экране отображаются все параметры работы мыши (разрешение датчика, время отклика), и там же можно изменить их вручную или загрузить готовый профиль.

Computex 2013: жизнь после ПК

В нынешнем году Gigabyte приступает к экспериментам с наушниками и акустическими системами, а также усиливает аудиочасть некоторых из своих системных плат. Надо признать, что эксперименты оказались довольно удачными. Наушники Gigabyte звучат не хуже, чем Beats Solo HD, а акустика хотя порой и не дотягивает до уровня Hi-Fi, зато отлично выглядит. Не стыдно поставить их даже рядом с изысканными компьютерами Apple.

Computex 2013: жизнь после ПК

Где-то в середине между ПК и гаджетами находится маленький компьютер Gigabyte GB-XM1. Он очень, очень маленький. На ладони размещается так же уютно, как небольшая морская свинка. Между тем у него внутри установлен настоящий процессор Core i7 третьего поколения (модификация для ультрабуков), а также предусмотрены место для SSD с интерфейсом mSATA и два слота для памяти. Кроме того, имеются все необходимые проводные и беспроводные интерфейсы. Очень симпатичный вариант для сборки миниатюрной, но вполне функциональной системы. Приятным бонусом будет и бесшумность работы, ведь в устройстве нет кулеров.

Computex 2013: жизнь после ПК

В компании Gigabyte предполагают, что многие повесят Gigabyte GB-XM1 на тыльную сторону монитора, для чего предусмотрено крепление стандарта VESA. А для тех, кто хочет сам собрать настоящий моноблок (уверен, среди читателей есть такие люди), компания Huntkey предлагает корпус с встроенной 21,5-дюймовой матрицей очень достойного качества. Внутри отведено место для системной платы micro-ATX. Чего-то сверхмощного собрать, скорее всего, не удастся, но если в процессоре будет приличное графическое ядро (такие есть у моделей производства и AMD, и Intel), на получившемся моноблоке можно будет даже неплохо играть.

И пожалуй, последнее. Computex 2013 отчетливо продемонстрировал, что IT-индустрия ищет себя заново. Когда продажи традиционной продукции в лучшем случае не растут, придумывать искать новую сферу приложения усилий. Практически все единогласно проголосовали, что главным продуктом нынешнего года станут внешние аккумуляторы, потому что они появились в ассортименте у абсолютного большинства упомянутых в этом репортаже компаний. Даже у Kingmax, известного производителя различных видов памяти, теперь есть свои powerbank’и, в один из которых уже встроен портативный роутер.

Computex 2013: жизнь после ПК

И это, честно говоря, настораживает. Ведь еще недавно такими же массовыми продуктами становились куда более высокотехнологичные нетбуки и планшеты…

Все новости и статьи, написанные в ходе Computex 2013, вы можете прочитать на нашем сайте, набрав короткий адрес: http://www.dgl.ru/tag/Computex_2013/.

 

1930