Обмен файлами –  крайне важное явление для современного интернета. Классический способ обмена файлами - торрент-трекер. Для работы торрент-трекера необходимы ресурсы, на которые будут выкладываться торрент-файлы, содержащие информацию о раздаче того или иного файла. Уязвимость подобного метода заключается в том, что в случае закрытия или блокировки подобного ресурса пользователи теряют возможность скачивать или загружать торрент-файлы и соответственно получать доступ к существующим раздачам или создавать новые.

Что такое magnet-ссылки и зачем они нужны?

Решением подобной проблемы стали magnet-ссылки. Они фактически не являются файлами. По сути – это обычная строчка кода, в которой содержится информация о том, как называется нужный нам файл, какой размер этого файла и другие данные о файле для автоматического скачивания через специальную программу-клиент.

Что такое magnet-ссылки и зачем они нужны?

Magnet-ссылка привычным нам образом попадает в очередь закачек, и как только в Сети появится владелец magnet-ссылки или тот, кто уже скачал часть нужного вам файла, то сразу же стартует процесс загрузки. Если торрент-файлам нужен сервер для обмена файлами, то magnet-ссылки работают  через некую «виртуальную» сеть.

Что такое magnet-ссылки и зачем они нужны?

Для работы с такими ссылками можно использовать DC-клиент, такой как GreyLink или FlylinkDC++ (в них можно вводить магнитные ссылки в клиенте («Файл → Ввести магнитную ссылку…», либо «Ctrl+M»)) или можно просто скопировать ссылку в панель быстрого поиска и нажать Enter. Также вы можете использовать обычный торрент-клиент, такой как µtorrent версии (3.0) и выше или bittorrent. Настраивать такой клиент не надо: он сразу готов к работе. Единственный нюанс: загрузка файлов по таким ссылкам может происходить несколько дольше, чем по обычным прямым торрент-ссылкам. Как только начнется закачка файла, торрент-клиент покажет вам вместо магнет-ссылки имя файла.

1239