Самоуправляемые автомобили, глубокое обучение, упрощение процесса парковки: на выставке потребительской электроники CES представители Nvidia обрисовали весьма любопытные перспективы дальнейшего развития компании. В отличие от того, что мы видели в предыдущие годы, на этот раз на пресс-конференции были представлены многие технические детали. Но главным моментом часовой презентации стало все-таки представление новейшего интегрированного чипа семейства Tegra, который может оказать существенное влияние на роль, отводимую Nvidia в области суперкомпьютеров, мобильных продуктов и в развлекательной сфере.

Nvidia представила автомобильный суперкомпьютер Drive PX 2, умещающийся в небольшой коробке, но при этом эквивалентный по своей вычислительной мощности 150 машинам MacBook Pro. Внутри автомобильного компьютера находятся процессор следующего поколения Tegra и графический процессор Pascal, которые должны улучшить графические и интеллектуальные возможности грид-серверов, суперкомпьютеров и приставок Shield TV.

CES 2016: Nvidia — от автомобилей до суперкомпьютеров

Что же до центрального процессора, то, вероятно, в этом качестве использован мобильный чип, разрабатывавшийся под кодовым наименованием Parker. Его поставки в Nvidia планировали начать в текущем году. Графический процессор Pascal поддерживает трехмерную память и шину NVLink, обеспечивающую увеличение производительности и эффективности энергопотребления процессоров Nvidia Tegra.

Drive PX 2 оснащен двумя интегрированными вычислительными модулями с 12 процессорными ядрами и двумя графическими процессорами. У каждого модуля имеется четыре ядра Cortex-A57 с архитектурой ARM, два 64-разрядных ядра Denver и графический процессор Pascal. К собственному процессору Denver в Nvidia решили вернуться после отказа от его использования в чипе Tegra X1 с графическими процессорами Maxwell предыдущего поколения.

Облегченная модификация Drive PX 2 с пониженным энергопотреблением может найти применение в приставках Shield TV, которые не требуют такой вычислительной мощности, как автомобиль или суперкомпьютер. «Судя по всему, Nvidia отказывается от дальнейшего развития мобильных продуктов, – указал главный аналитик Tirias Research Джим Макгрегор. – Уход компании в сферу высокопроизводительных вычислений и машинного обучения становится возможным благодаря объединению процессоров Tegra и графических процессоров Pascal, что позволяет создавать еще более мощные серверы и суперкомпьютеры».

В некоторых из наиболее производительных в мире компьютеров уже установлены графические процессоры Nvidia, предназначенные для организации сложных вычислений, но они работают в сочетании с процессорами общего назначения Intel. Благодаря связке из нового процессора Tegra и графического процессора Pascal компания Nvidia получает полный набор чипов для суперкомпьютеров, создаваемых на основе архитектуры ARM.

PX 2 поддерживает ряд специализированных инструкций «глубокого обучения», предназначенные для обработки больших наборов данных и построения прогнозных моделей, которые позволяют выявлять новые тенденции. Самоуправляемые автомобили, оснащенные Drive PX 2, смогут распознавать объекты и знаки и реагировать на дорожную ситуацию. Аналогичные модели глубокого обучения могли бы найти применение в области финансового прогнозирования и в медицине, для которой хорошо подходят высокопроизводительные компьютеры с новыми чипами Nvidia.

Nvidia создает собственные интеллектуальные системы для автомобилей, а ее графические процессоры уже используются в системах глубокого обучения компаниями Facebook, Google, Microsoft и IBM.

Производительность Drive PX 2 достигает 8 TFLOPS, что существенно превышает возможности Drive PX 1, оснащенного процессором Tegra X1 и развивающего быстродействие до 2,3 TFLOPS. Некоторые улучшения связаны и с переходом на 16-нанометровый технологический процесс FinFET, допускающий размещение транзисторов вертикально друг над другом, что позволяет дополнительно расширить функционал и повысить энергоэффективность чипа.

Рассказывая о самоуправляемых автомобилях и Drive PX 2, генеральный директор Nvidia Джен-Сан Хуанг лишь мельком коснулся нового процессора Tegra и графического процессора Pascal.

«Drive PX 2 – не процессорная стратегия, – подчеркнул он. – Скорее это стратегия создания полноценных компьютеров для автомобилей и других продуктов».

Что касается технических деталей нового чипа, возможно, о них мы узнаем несколько позже.

 

774