Подготовка аппаратов на основе платформы Windows Phone к показу на конференции Nokia World сама по себе стала большим достижением для Nokia, однако корпорации еще предстоит преодолеть огромные препятствия, чтобы восстановить свой бизнес смартфонов, считают аналитики.

Nokia анонсировала на конференции аппараты Lumia 800 и 710, поставки которых начнутся в ноябре и в конце года соответственно. Стивен Элоп, год назад возглавивший Nokia, в феврале объявил, что Windows Phone станет основной операционной системой для смартфонов корпорации.

Аналитики отмечают, что Nokia удалось подготовить к выпуску два смартфона фактически с нуля всего за восемь месяцев

Аналитики отмечают, что Nokia удалось подготовить к выпуску два смартфона фактически с нуля всего за восемь месяцев

«Больше всего меня поразило то, что Nokia удалось подготовить к выпуску два смартфона фактически с нуля всего за восемь месяцев», — отметил Бен Вуд, директор по рыночным исследованиям CCS Insight.

Аналитик IDC Франсиско Джеронимо тоже выразил удивление быстротой создания двух смартфонов, за которыми вскоре обещаны новые: «Обычно производителю смартфонов не так-то просто перейти на совершенно новую операционную систему».

Возможно, многие не помнят, что ровно год назад в это время в Nokia происходили внутренние потрясения, указывает Вуд: «Руководитель бизнеса смартфонов Ансси Ваньокки ушел со своего поста, а генеральным директором стал Элоп. Но если тогда никто не имел представления, куда он поведет Nokia, то сейчас — другое дело». Корпорация вышла на стартовую позицию, но теперь ей предстоит еще преодолеть огромную гору, чтобы вернуться в бизнес смартфонов, полагает аналитик. Чтобы добиться успеха, Nokia нужно будет фактически возродить свой бренд и создать у потребителей интерес к платформе Windows Phone, считает Вуд.

«Многие потенциальные покупатели Windows Phone уже приобрели Android-смартфон или iPhone и до какой-то степени привязались к этим платформам», — полагает аналитик Ovum Ник Диллон. Эти пользователи уже освоили особенности интерфейса своего смартфона и, возможно, потратили деньги на приложения. «Теперь Nokia придется убедить их совершить рискованный переход на неизвестную им альтернативу», — добавляет эксперт.

К тому же когда покупатель приходит в магазин за новым аппаратом, на витринах его встречают новый iPhone и изобилие смартфонов на основе Android. «Самым трудным для Nokia будет сделать так, чтобы при выборе смартфона покупателям вообще приходила в голову мысль о Windows Phone», — считает Джеронимо.

Важным элементом стратегии возрождения Nokia должен стать акцент на отличительные черты, которые будут выделять ее смартфоны на общем фоне. На Nokia World в качестве таковых представителями корпорации были названы дизайн аппаратов, навигационное приложение Drive, сервисы загрузки музыки и сервис спортивных новостей, разработанный совместно с телесетью ESPN.

«Сейчас это обычный Windows Phone с кое-какими дополнениями, — считает Вуд. — Через год посмотрим на плоды сотрудничества Nokia и Microsoft, вот тогда и можно будет говорить о следующем этапе».

Сегодня же вопрос о том, почему потребители должны выбирать смартфоны Nokia, остается открытым. У Samsung неплохие аппараты на основе WIndows Phone, как и у HTC, полагает аналитик J.Gold Associates Джек Голд. Он рассчитывал, что на Nokia World корпорация более подробно расскажет о своих планах работы на различных рынках, а также о стратегии по поводу корпоративных технологий.

По материалам ComputerWorld

 

921