Реклама

На AliExpress предлагаются смартфоны десятков разных брендов – от хорошо известных в наших широтах аппаратов Huawei и Xiaomi до моделей малознакомых россиянам небольших китайских марок. Соблазн бывает очень сильным: а что если рискнуть и взять такой вот «полубезымянный» смартфон? Он ведь стоит дешевле раза два (а то и в три), предлагая примерно тот же дизайн и сравнимые характеристики.

Мотивация покупателей понятна: на дворе кризис, рубль нестабилен, купить новый смартфон хочется, а вот отдавать за него много денег нет никакого желания. При этом понять, что же на самом деле приедет в посылке из Китая, малореально.

Нет, оно понятно, что приедет смартфон – сегодня кирпичи вместо гаджетов присылают исчезающе редко. Мы о другом: действительно ли аппарат будет не сильно хуже моделей Xiaomi, Huawei, Meizu, Samsung, LG и так далее по списку?

смартфоны с AliExpress

На наше (и ваше, наверное, тоже) счастье небольшие китайские бренды нередко «стучатся» в российские розничные сети, предлагая поставить свою продукцию на полку. Читай – они пытаются договориться о закупке отечественными сетями своих аппаратов, чтобы таким вот нехитрым образом (то есть без открытия собственного офиса) выйти на российский рынок.

Нам удалось побеседовать с парой сотрудников розничных сетей, которые в свое время вели переговоры с такими китайцами, а заодно и тестировали потенциальные модели для России. На основе «допросов» этих граждан и родился данный материал. Вот что они говорят о различных составляющих китайских смартфонов, выпускаемых небольшими конторами.

Камеры в китайских смартфонах

Именно с камерами все особенно сложно. Правда. Если заказать достойные экраны у той же LG подобные компании вполне в состоянии, да и аккуратно собрать смартфон они тоже могут, то настроить софт камер – уже нет. Сами модули у них, как правило, вполне себе породистые – Sony да Samsung. Несмотря на экспрессивные рассказы китайцев о невероятном качестве ночной съемки и шикарном боке, на деле камеры китайфонов третьего эшелона имеют лишь базовый набор возможностей. Они просто фоткают. Днем сносно, ночью – ужасно. Боке такие модели делать не умеют в принципе, вместо этого они просто размывают края снимка. Всегда. Вне зависимости от цены.

Как не ошибиться при покупке недорогого китайского смартфона с AliExpress

Особенно плохи дела со сдвоенными камерами. В 90% китайских аппаратов небольших брендов дополнительная камера не играет вообще никакой роли. Она просто есть и все. Иногда она даже не подсоединена к системной плате (!), а иногда просто не задействуется в софте. Почему так? Наверное, потому, что не поставить вторую камеру нельзя («у всех есть – и у нас должна быть!»), а опыта для того, чтобы заставить такую конфигурацию работать, у инженеров нет. И взяться ему неоткуда.

Что говорят китайцы (здесь и далее – реальные фразы, сказанные представителями китайских производителей во время переговоров и при изучении результатов тестирования устройств российскими специалистами): «Да, вторая камера не работает! Это плохо! Но через пару прошивок заработает! Мы нашли специалистов и уже наняли их, они все сделают, и тогда все будет круче, чем у Huawei!» (Все бы ничего, да только для этого конкретного смартфона выпустили только один апдейт. До следующих дело так и не дошло...)

Водозащита в китайских смартфонах

Заявленная защита от воды в случае недорогих китайских смартфонов далеко не всегда оказывается реальной. Например, можно взять пять аппаратов одной модели, якобы защищенных по IP68, максимально плотно задраить заглушки, кинуть их в воду... и через час узнать, что два экземпляра купание не пережили. Или, например, три. А может, наоборот, все пять выжили.

Как не ошибиться при покупке недорогого китайского смартфона с AliExpress

Это говорит о нестабильности качества – какие-то экземпляры той или иной модели могут быть действительно нормально защищены, а другие, точно такие же внешне, – нет. Понять, удачный или неудачный экземпляр вам достался, невозможно. Точнее, можно, но только в результате тестирования. А тестирование может лишить вас смартфона.

Что говорят китайцы: «Как утонул? Не может быть! (Смотрит на аппарат, а затем крутит его в руках.) Действительно – утонул! Не включается! Это так плохо...»

Защитные стекла китайских смартфонов

Китайские производители очень любят известные бренды. На своих лендингах они с удовольствием выделяют названия компонентов, выпущенных Sony, Samsung, Qualcomm, LG, Sharp. Еще китайцы очень любят бренд Gorilla Glass. Вот только если в случае Sony, Samsung, Qualcomm, LG и Sharp они чаще всего говорят правду, то со стеклами все сложнее. Есть ощущение, что в Китае название Gorilla Glass уже стало базовым для целой категории продуктов. Ну примерно так же, как в России произошло с ксероксами (ими называют все копировальные аппараты) и джипами (раньше у нас так называли все внедорожники). Вот и любое стекло, предназначенное для экранов смартфонов, у китайцев называется Gorilla Glass. Хотя к продукции Corning оно может не иметь – и чаще всего и не имеет – никакого отношения. Уровень качества у такого вот поддельного стекла, понятно, гораздо ниже.

Как не ошибиться при покупке недорогого китайского смартфона с AliExpress

Что говорят китайцы: «Кто выпустил стекло? У нас тут есть в Шеньчжене хорошая фабрика, стекла делает. Почему написали, что это Gorilla Glass? Ну а что это, если не Gorilla Glass? Какой-такой Corning?»

Китайские смартфоны и сотовая связь

Это тоже очень больная тема – настолько же больная, насколько и камеры. Если смартфон выводится на российский рынок официально, то производитель, как правило, всячески тестирует его на сетях всех представленных в стране операторов. В процессе обнаруживаются разнообразные баги и глюки, потом программисты вносят корректировки в прошивку модема, и в итоге все нормально работает.

Как не ошибиться при покупке недорогого китайского смартфона с AliExpress

Как легко догадаться, небольшие китайские конторы ничего этого не делают – нет ни денег, ни возможностей, ни просто даже осознания необходимости такой процедуры для успешных продаж в России. Поэтому и связь оказывается нестабильной. Может, скажем, не работать режим 3G, а может и 4G. А то и оба сразу. Ну или по очереди. Без какой-либо системы. После голосового вызова может не включаться мобильный Интернет до перезагрузки смартфона. Или, например, с сим-картами каких-то операторов может не быть никаких проблем, а с симками других аппарат вообще не будет работать. Особенно запомнился случай, когда один китайский смартфон примерно на минуту терял сотовую сеть после голосового вызова. Всегда. Потом он ее самостоятельно находил, но... Так быть явно не должно.

Что говорят китайцы: «Странные вы вещи говорите! У нас в Китае все нормально работает! Приезжайте, мы вам покажем!»

Навигация в китайских смартфонах

В принципе, китайцы в последние годы научились выпускать смартфоны с более-менее стабильно работающей навигацией. Но у самых-самых недорогих моделей, что идут на AliExpress по 5-6 тысяч рублей, с GPS могут быть проблемы. Чаще всего в таких аппаратах используются дешевые и низкокачественные чипсеты азиатских производителей, и вот в них-то как раз и таится корень зла. Подобные аппараты порой не могут найти вообще ни одного спутника. Или, скажем, обнаруживают пару штук, хотя для навигации необходимо иметь четыре, а в идеале – больше.

Как не ошибиться при покупке недорогого китайского смартфона с AliExpress

Что говорят китайцы: «Наш смартфон и без навигации хороший!»

NFC в китайских смартфонах

Небольшие китайские производители видят в NFC свое серьезное преимущество. Рассуждают они примерно так: большинство моделей той же Xiaomi эту технологию не поддерживает, а у нас, мол, соответствующий чип есть. Ура! Или не ура? Скорее второе. Потому что в доброй половине случаев NFC в связке с Google Pay не работает. По разным причинам. Иногда из-за того, что у Google есть некие вопросы к прошивке смартфона и его безопасности в целом, и поэтому Google Pay не позволяет совершать бесконтактные платежи. А иногда последние невозможны, поскольку формально NFC смартфоном поддерживается, но антенна расположена так криво и она так слаба, что терминалы в магазинах на нее никак не реагирует.

Как не ошибиться при покупке недорогого китайского смартфона с AliExpress

Что говорят китайцы: «У нас в Китае этот ваш NFC вообще никому не нужен, и зачем вы им пользуетесь... Но мы сделали его для вас! Не работает? Но ведь сделали же! Мы любим Россию!»

Беспроводная зарядка в китайских смартфонах

В конце 2017 года – аккурат после выхода iPhone X, 8 и 8 Plus – беспроводная зарядка стала в Китае очень модной фишкой. И появилась она в течение последующего полугода в нескольких десятках моделей. Не будем преуменьшать масштабы китайского технологического гения: чаще всего она работает. Проблема лишь в том, что площадка для подзарядки на корпусах смартфонов, как правило, очень маленькая. И для того, чтобы насыщение аккумулятора действительно осуществлялась, аппараты необходимо ювелирно размещать на соответствующих зарядных устройствах. Миллиметр вправо или влево – все, процесс остановится. Не глядя положить аппарат на панель для зарядки и пойти по своим делам – нет, не прокатит.

Как не ошибиться при покупке недорогого китайского смартфона с AliExpress

Что говорят китайцы: «А у Xiaomi с Huawei и такой беспроводной зарядки нет! Лучше такая, чем никакой, правда же?»

Прошивки китайских смартфонов

О разномастных глюках, опечатках и технических ошибках в софте китайских смартфонов можно написать целую диссертацию. Поэтому просто скажем, что на высокую стабильность ПО лучше не рассчитывать, на регулярные минорные обновления – тоже, а уж на обновления версии Android – так вообще. Нет, иногда производители выпускают патчи с исправлением ошибок, а иногда и мажорные апдейты с переходом на новую версию ОС случаются. Но – исчезающе редко. И старые глюки при этом чаще всего сменяются новыми, еще более забористыми.

Как не ошибиться при покупке недорогого китайского смартфона с AliExpress

Бывают и совсем вопиющие случаи: на рынок выводится смартфон, например, с Android 7.0 Nougat; через два месяца в продажу поступает новая партия этой же модели, но уже с Android 8.1 Oreo. При этом для аппаратов из первой партии прошивка с 8.1 недоступна – да, можно попробовать ее установить, но 100% получите «кирпич».

Что говорят китайцы: «Ну, так получилось. В одной модели из разных партий чуть разное железо. Мы больше так не будем».

***

Такая вот ситуация с китайским «третьим эшелоном». Да, действительно, подобные аппараты позволяют серьезно сэкономить. И по некоторым параметрам – экранам, дизайну, качеству сборки и, например, качеству звука из динамиков – они порой не уступают продуктам грандов рынка смартфонов. Однако в других дисциплинах они безжалостно проигрывают. Насколько эти дисциплины критичны? Решать вам. Причем желательно определиться до того, как вы нажмете кнопочку «купить» на AliExpress.