После небольшой задержки компания Advanced Micro Devices объявила о готовности своего первого 16-ядерного серверного процессора Opteron. На сегодняшний день этот чип является рекордсменом по числу ядер среди процессоров с архитектурой x86.

«Новые модели Opteron 6200, разрабатывавшиеся под кодовым наименованием Interlagos, примерно на 25-30% быстрее своих предшественников – 12-ядерных чипов Opteron 6100, – заявил директор AMD по маркетингу продуктов Джон Фрюэ. – Поставки новых процессоров уже начались, и в ближайшие недели они появятся в серверах Hewlett-Packard, Dell, Cray и Acer. Чипы построены на основе новой архитектуры AMD Bulldozer, обеспечивающей увеличение пропускной способности и производительности при одновременном сокращении энергопотребления».

Поставки новых процессоров уже начались, и в ближайшие недели они появятся в серверах Hewlett-Packard, Dell, Cray и Acer

Поставки новых процессоров уже начались, и в ближайшие недели они появятся в серверах Hewlett-Packard, Dell, Cray и Acer

«Ранее выпуск новой модели Opteron был отложен на несколько недель, – отметил главный аналитик компании Mercury Research Дин Маккеррон. – Сейчас AMD пытается вернуть себе на серверном рынке позиции, утраченные в прошлом году в конкурентной борьбе с корпорацией Intel. Во втором квартале нынешнего года на долю AMD приходилось лишь 5,5% от общего объема продаж на серверном рынке, в то время как Intel контролировала 94,5% этого сегмента. Кроме того, клиенты жаловались на то, что AMD не сообщает о планах дальнейшего развития своих продуктов».

Пять чипов семейства 6200 – 6262 HE, 6272, 6274, 6276 и 6282 SE – имеют тактовую частоту от 1,6 до 2,6 ГГц и предлагаются по цене от 523 до 1019 долл. Они потребляют от 85 до 140 ватт электроэнергии и устанавливаются в существующие серверные разъемы на место старых 12-ядерных чипов.

«Процессоры семейства 6200 предназначены для работы с многопоточными, масштабируемыми приложениями, к которым относятся СУБД, облачные системы и средства для организации высокопроизводительных вычислений», – пояснил Фрюэ.

Процессоры ориентированы на высоконагруженные и виртуальные серверные среды. Настройка операционных систем Linux и Windows Server 2008 позволяет использовать преимущества 16 ядер, а для управления транзакциями могут быть созданы дополнительные экземпляры виртуальных машин.

В архитектуре Bulldozer целочисленные блоки интегрированы с совместно используемым блоком выполнения команд с плавающей точкой, что обеспечивает увеличение числа операций, выполняемых за один процессорный цикл, с одновременным снижением энергопотребления. Среди других улучшений следует выделить технологию Turbo Core, позволяющую поднимать тактовую частоту до 500 МГц на всех ядрах, в то время как на отдельных ядрах частота может достигать 1 ГГц. Все зависит от требуемой производительности.

В последние месяцы в AMD произошла реструктуризация системы управления, и новый генеральный директор Рори Рид своим главным приоритетом назвал развитие высокодоходного коммерческого бизнеса. Рид признал, что клиенты жалуются на неспособность AMD выпускать продукты вовремя, в связи с чем одной из важнейших задач становится оптимизация производства, отгрузки и доставки готовой продукции.

«Процессору Opteron 6200 отводится очень важное место в серверном бизнесе AMD, – подчеркнул Маккеррон. – Он выполняет роль якорного продукта, который должен притягивать наибольшее количество покупателей. Выпуск Opteron – составная часть программы восстановления пошатнувшихся за последний год позиций AMD на серверном рынке».

Новый чип должен обеспечить AMD ряд важных преимуществ. Суперкомпьютер Titan, который будет установлен в национальной лаборатории министерства энергетики США в Окридже, создается как раз на базе 16-ядерных процессоров AMD и графических процессоров Nvidia. Максимальная производительность суперкомпьютера составит 20 PFLOPS. До недавнего времени самым быстрым оставался японский суперкомпьютер K, включенный в список Top500 в июне и обладающий производительностью в 8 PFLOPS.

Новый чип Opteron был выпущен чуть раньше серверных процессоров Intel Xeon E5, производство которых уже началось. Серверы на базе Xeon E5 должны появиться в первой половине следующего года. «На основе Xeon E5 предполагается выпустить около 400 различных моделей серверов», – сообщил вице-президент и генеральный менеджер Intel Data Center Group Кирк Скауген.

Компания AMD объявила также о готовности чипов Opteron 4200, которые имеют от шести до восьми ядер. Эти процессоры будут работать на частоте от 1,6 до 3,0 ГГц и продаваться по цене от 125 до 377 долл.

Процессоры семейства 4200 предназначены для установки в компактные серверы с низким энергопотреблением, пояснил Фрюэ, эти чипы потребляют от 35 до 95 ватт электроэнергии – всего 4,3 ватта на ядро. В настоящее время в мире наблюдается растущий интерес к процессорам ARM. Производители серверов хотят предложить клиентам продукты, которые позволили бы им уменьшить счета за потребленную электроэнергию. Но в отличие от процессоров AMD чипы ARM не обладают рядом важных для построения серверов особенностей. Процессоры ARM не выпускаются в 64-разрядном варианте и не поддерживают адресацию больших объемов памяти.

"Компания ARM предлагает хорошую технологию, — признает Фрюэ, — но, оценив потребности серверного рынка, мы понимаем, что продукты ARM могут претендовать лишь на небольшую часть начального сегмента рынка, где 64-разрядные вычисления и большой объем памяти не имеют существенного значения. Для создания внутренних серверов, предназначенных для приложений с интенсивной обработкой данных и рендеринга изображений в облаке, нужны мощные процессоры. А заставить процессор ARM с тактовой частотой 1,4 ГГц выдавать ту же производительность, которую демонстрируют чипы с архитектурой x86, нет никакой возможности».

По материалам Computerworld

 

2492