В социальных сетях очередной флешмоб — все делятся своими фотографиями десятилетней давности. Мы решили устроить такой же, но для устройств, которыми мы любовались и пользовались в 2006 году. И (если идти, то идти до конца) мы даже добавили обзоры этих устройств, позаимствовав их из архива журнала «Мир ПК», не удержавшись, правда, от добавления кое-где своих комментариев.

#10летназад: Первый смартфон Samsung, принтер-хлебница и другие

И да, мы старались быть объективными при их отборе. И нет, мы не смогли. Простите.

Samsung SGH-i300: Первый смартфон именитой компании

#10летназад: Первый смартфон Samsung, принтер-хлебница и другие

В Samsung SGH-i300 реализован QVGA-дисплей с разрешением 240х320 точек, способный отобразить до 262 тыс. цветов.

Смартфон оснащен 1,3-Мпикс камерой, видоискателем которой служит основной экран. Пользователю доступны режимы единичного снимка, мультисъемки (шесть или девять кадров подряд) и матричной съемки (что это, кто-нибудь помнит?!). Снимки получаются очень неплохие, правда, только при отличном освещении, а вот видеоролики со звуковым сопровождением пригодны лишь для просмотра на экране смартфона.

Отдельного упоминания заслуживает поворотный джойстик, расположенный по центру передней панели. Основными его достоинствами являются удобство и высокая скорость перемещения по пунктам меню, причем прокрутка этого элемента возможна и по часовой стрелке, и против нее.

Еще одно нововведение — встроенный жесткий диск объемом 3 Гбайт (жесткий диск?). Устройство поддерживает возможность подключения к компьютеру через USB 2.0, и его легко использовать в качестве переносного накопителя.

Epson EMP-TWD1: Электронный параллелепипед» массой 7 кг

#10летназад: Первый смартфон Samsung, принтер-хлебница и другие

Речь идет о революционной видеотройке Epson EMP-TWD1, которая в одном корпусе заключает современный DVD-плеер, акустику JVC с динамиками по 10 Вт и проектор с поликремниевой активной матрицей на тонкопленочных транзисторах.

Для комфортного просмотра видеоматериалов необходимо полное затемнение помещения, иначе параметры яркости и контрастности отображаемой картинки напоминают возможности подсевшего кинескопа (мы честно пытались себе это представить).

Когда по сюжету киноленты затихал звук, чтобы подготовить зрителя к какому-либо кульминационному моменту, система охлаждения проектора заметно шумела лопастями своих вентиляторов.

В качестве источника света в проекторе Epson используется ртутная лампа с высоким внутренним давлением, которое может разорвать ее с громким звуком при перегреве или неаккуратном обращении. А между тем ровная поверхность видеотройки так и просит, чтобы на нее поставили тарелку с чипсами и бокал с пивом (а вот тут интересный сценарий).

HP DeskJet 3940: Начинает с последней страницы

#10летназад: Первый смартфон Samsung, принтер-хлебница и другие

DeskJet 3940 теперь еще больше напоминает хлебницу своим бело-серым корпусом и необходимостью открывать крышку, чтобы достать и разложить лотки. Точнее, не лотки, а входной лоток — выходящие же материалы просто падают сверху на чистые листы. Чтобы не соприкасаться с ними свежими чернилами, отпечатки повернуты лицом вверх. Отсюда следует необходимость вывода страниц в обратном порядке, что поначалу немного сбивает с толку, когда видишь, что принтер начал с последней страницы.

Если, взглянув на стоимость отпечатка, вы все же захотите экономить чернила, остается два выхода: либо вытаскивать цветной картридж на время печати, либо вплоть до поступления данных на принтер держать открытой крышку — тогда драйвер не сумеет считать информацию об установленных картриджах (вот это то, что мы называем танцы с бубном). Извлечение картриджа также небезобидно, ведь, долго находясь вне принтера, он потихоньку начинает засыхать.

И все же принтер HP хотя бы позволяет работать при отсутствии одного из картриджей в отличие от конкурентов под маркой Epson, которые всегда требуют наличия полного комплекта, даже если вам позарез надо напечатать простой текст, а заменить опустевший цветной картридж прямо сейчас нечем (привет,»Фабрика печати«).

Sony DSLR-a100: Первая «альфа»

#10летназад: Первый смартфон Samsung, принтер-хлебница и другие

Производитель позиционирует Alpha 100 как инструмент для опытных любителей, уже выросших из полупрофессиональных фотокамер.

Камера выглядит довольно компактной, учитывая ее принадлежность к классу «зеркалок». Небольшая и легкая «тушка» изготовлена в основном из пластика, однако ее лицевая панель, где расположено крепление байонета, — металлическая, что упрощает конструкцию и дает уверенность в том, что даже тяжелые «телевики» не повредят его. Кстати, слухи о совместимости камеры с объективами, выпущенными для фотокамер Konica Minolta, оказались верны: для Alpha 100 подходят серии MAXXUM/DYNAX, и значит, новинка уже располагает неплохим парком оптики (это была первая камера, выпущенная после покупки Sony подразделения Konica Minolta, отвечавшее за производство цифровых фотокамер).

Устройство оснащено 10,2-Мпикс. ПЗС-матрицей формата APS-C (размеры — 23,6x15,8 мм), позволяющей получать снимки с разрешением 3872x2592 точки.

На тыльной стороне фотокамеры расположены 2,5-дюймовый ЖК-экран с разрешением 230 тыс. точек, кнопка-джойстик и несколько клавиш управления. Все это компактно, удобно и эргономично, к тому же дисплей позволяет просматривать фотоснимки даже при прямом солнечном свете.

Еще одна интересная особенность Alpha 100 — функция фокусировки камеры при взгляде в видоискатель. В случае ее активации не приходится, как в других фотокамерах, до половины нажимать кнопку спуска затвора, достаточно просто посмотреть в видоискатель (аппарат в этот момент начнет автофокусировку), спустить затвор — и кадр готов.

Fujitsu Lifebook P7120: «Главное — большое время автономной работы»

#10летназад: Первый смартфон Samsung, принтер-хлебница и другие  В ноутбуке применяется сверхнизковольтный 1,2-ГГц Pentium M-753. Дополнительные 100 МГц и набор микросхем 915 оказывают весьма небольшое влияние на увеличение производительности. Зато вместе с более емким аккумулятором можно замахнуться и на рабочий день без розетки... 8 ч машинка даже в Word не протянет, но ее заряда хватает на 6 ч автономной работы в офисных приложениях и на 4,5 ч просмотра DVD (Youtube тогда только-только годик стукнул, кстати).

Экранчик, конечно, мог бы иметь более сочные цвета, но большое достоинство уже то, что на 10,6-дюймовой матрице комфортно работать в ее «родном» разрешении WXGA (1280х768 точек).

Из недостатков отмечу неудачно расположенную клавишу и неудовлетворительную работу сканера отпечатков пальцев в роли вертикальной прокрутки, (подрабатывает, видимо: свою-то работу он делает на 5!). Очень оригинальное решение — сканеру-то видно, что палец движется вверх или вниз, только на практике он оказался капризным, иногда ленился запускать прокрутку.

P.S. Узнать о других устройствах и найти свои любимые гаджеты вы можете в архиве журнала «Мира ПК», журнал издается с 1988 года, так что изучайте и ностальгируйте на здоровье!

 

1164