Статьи, Обзоры | | Автор:

Обзор Super Mario Run: Беги, Марио, беги!

Обзор Super Mario Run: Беги, Марио, беги!

Как нам и обещали, 15 декабря первая игра серии Mario для мобильных устройств появилась в AppStore (когда будет релиз Super Mario Run для Android, пока неизвестно, но очень хочется надеяться, что скоро). Пропустить такое было никак нельзя, поэтому первый же вечер после релиза я провела в компании этого веселого водопроводчика. И готова отчитаться о впечатлениях.

Скажу без обиняков: игра получилась. Причем понравится она не только тем, кто познакомился с братьями Марио давным-давно, но и тем, кто и не слыхивал про Грибное королевство, принцессу Пич и Купа.

Super Mario Run

О том, что это за братья Марио такие (для тех, кто не в теме)

Игру Mario, главным героем которой является симпатичный усатый водопроводчик, компания Nintendo выпустила еще в 80-х годах прошлого века. Действие аркады происходит в так называемом Грибном королевстве, где, помимо нашего Марио, проживает еще принцесса Пич, которую похищает главный злодей Боузер, и вредные черепахи Купа. У Марио также есть младший брат Луиджи, в играх серии он обычно играет второстепенного персонажа, но в некоторых остается за главного.

Сама игра — это классическая аркада. Наш герой бежит, прыгает, кувыркается, собирает монетки и призы, и попутно топчет враждебных существ. Игра разделена на уровни-миры, главная же цель, как водится, победить супер-злодея и спасти похищенную принцессу.

Казалось бы незатейливо, но тем не менее. «Марио» — это одна из самых продаваемых игр за всю историю, она принесла Nintendo баснословную выручку, по ее мотивам было снято несчетное количество мультфильмов и комиксов, а также художественный фильм «Супербратья Марио».

Super Mario Run для iOS была анонсирована во время премьеры iPhone 7, и говорят, Nintendo намерена адаптировать под мобильные платформы все игры серии, а это ооочень внушительный список.

Теперь, покончив наконец с предысторией, переходим к самой игре.

Super Mario Run — играть или нет?

На мой субъективный взгляд — играть. Nintendo угодила и нашим и вашим: в Super Mario Run для iOS сохранены все прелести традиционной аркады, милой олдскульным игрокам, и добавлены привычные для мобильных игр рюшечки, вроде возможности посоревноваться с друзьями, позвав их из соцсетей.

Что касается картинки, то тут разработчики тоже нашли удачный баланс. С одной стороны, ландшафт тут знакомый — кирпичики, трубы, мачта с флагом, наконец. С другой, все отрисовано по-новому и выглядит очень симпатично и современно. Я попробовала запустить Super Mario Run и на iPad, и на iPhone, играть удобно как на большом, так и на маленьком экране. Кстати, можно менять качество графики, на низком разрешении все, может быть, не так красиво, зато экономится заряд батареи.

А как играть?

Super Mario Run начинается с того, что узнаешь о том, что мерзкий Боузер похитил принцессу Пич, разрушил наш замок, и все тоады (милые человекообразные грибочки, населяющие королевство) разбежались. Короче, полная разруха.

Поэтому игроку придется параллельно решать две задачи — искать принцессу и попутно восстанавливать королевство. Для последнего потребуются монетки, они собираются при прохождении уровней во Всемирном туре, а также тоады, которых мы находим во время Ралли — это игровой режим, в котором надо соревноваться с игровыми данными и результатами других игроков. Чем больше тоадов — тем круче наше Грибное королевство.

Super Mario Run

В игре, помимо Марио и его грибных подданных, есть еще пять основных персонажей, часть из них, включая братца Луиджи и Пич, будут доступны только после добавления определенного элемента в королевство, еще один появляется после создания учетной записи Nintendo.

Еще больше в игре враждебных персонажей - два с половиной десятка, считая главную редиску Боузера. Некоторых побеждать довольно легко, но большинство довольно живучи и противны, что прибавляет интереса игровому процессу и убавляет нервов игроку.

Super Mario Run

Управлять героем достаточно просто, привыкаешь на раз-два. Марио бежит сам, задача игрока — заставить его подпрыгнуть в нужный момент. Немного сложнее научиться делать всякие кульбиты (а научиться делать это нужно обязательно, ведь иначе не достанешь самые лакомые монетки, да и тоады присоединятся к вам, только если впечатлить их трюками). Например, чтобы затормозить в воздухе, надо провести влево по экрану, чтобы сократить траекторию прыжка — каково, а? Так что приготовьтесь к тому, что придется потратить какое-то время на тренировку.

Super Mario Run

Не менее разнообразны способы борьбы с врагами. Далеко не всех их можно легко чпокнуть сверху, например, на качающиеся кактусы можно идти только с панцирем красной Купы в руках. Все сложно, да.

Давайте теперь о недостатках

Конечно, они есть. Во-первых, Super Mario Run требует подключения к Интернету, и без него просто отказывается запускаться. Это очень плохо.

Во-вторых, разработчики как-то недокрутили с предметами для обустройства королевства. Их много, они классные, но всегда понятно, что с ними делать и насколько они нужны, описания предметов весьма лаконичны.

Третье: в игре все ОЧЕНЬ быстро, раздумывать особо некогда. Конечно, это развивает скорость реакции, но… хотелось бы все-таки, чтобы экран прокручивался чууууточку медленнее, и легче было успевать замечать находящиеся на разных уровнях предметы.

Ну и наконец, цена. 749 рублей за 6 уровней — это как-то слишком.

С другой стороны — это же Марио.

 

1180 прочтений
blog comments powered by Disqus