К нам на тест приехал очередной недорогой смартфон - на сей раз это модель ZTE Blade A610.  Очередной «еще один смартфон», спросите вы? И да, и нет.

Обзор смартфона ZTE Blade A610

Первый долгоиграющий смартфон, с которым мне довелось столкнуться, назывался P700i и был произведен в Lenovo. Почти четыре года назад тот аппарат покорил меня, так как с батареей на 2500 мАч жил больше двух суток без подзарядки, что было абсолютным космосом на фоне иных Android-устройств, не доживавших и до середины рабочего дня. Проблема была в том, что в те годы было четкое разделение на толковые девайсы и красивые, ну и iPhone еще, конечно, но за немного другие деньги. Дизайна у смартфона не было от слова «совсем», сейчас инженерные прототипы в которых тот же Qualcomm показывает свои решения, выглядят подчас более изящно.

Обзор смартфона ZTE Blade A610

Но время идет и сегодня мы поговорим о новом долгоиграющем смартфоне -  ZTE Blade A610. Очередной «еще один смартфон», спросите вы? И да, и нет.

Во-первых, он недорогой. Это всегда хорошо. Жизнь дорожает, деньги дешевеют,, зарабатывать их все сложнее и  тратить лишнее на телефон ну совсем не хочется. А тут-   12990 – хорошая цена.

Во-вторых, у него большая батарея на 4000 мАч, что должно дать нам возможность заряжать его каждый два дня.

А еще его произвела компания ZTE – один из крупнейших вендоров в мире, то есть я держу в руках не какой-нибудь сомнительный девайс, собранный в ночную смену без должного контроля качества и с экономией на всем, на чем только можно.

Это все, что нужно знать, чтобы понять, что смартфон хороший.  И в магазине не удалось бы вытянуть из продавца и половины этой информации. Но мы же не в магазине. Так что давайте попробуем посмотреть повнимательнее.

Обзор смартфона ZTE Blade A610

ZTE Blade A610 выглядит очень и очень достойно. Нет, перед нами безусловно еще одно «айфоноподобное» устройство, но сделанное очень толково и из приличных материалов. У смартфона металлическая окантовка корпуса и относительно компактные габариты, его толщина – 8,6 мм, что совсем немного при столь емкой батарее.

5-дюймовый IPS-экран с разрешением всего 1280 на 720 пикселей, т.е. просто HD. Но для столь небольшой диагонали это некритично, а если мы говорим о качестве изображения – оно на высоком уровне. Вместе с тем такой дисплей  позволяет заметно экономить заряд батареи, так как чем больше экран и чем выше его разрешение, тем больше он потребляет энергии.

Обзор смартфона ZTE Blade A610

Смартфон недорогой, так что трудно было ожидать использования в нем топовых решений. Здесь важно понимать, что речь не об экономии, а о том, что даже за небольшие деньги можно сделать достойный продукт. Все дело в абсолютно мелочи – соблюдении баланса между запросами и желаемой конечной ценой.

Абсолютно рационально производитель задействовал недорогую платформу MediaTek MT 6735 и графику Mali T720M2, дополнено все это 2 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт памяти для хранения данных, есть и слот для карты памяти, что снимает проблему нехватки места для фотографий и приложений. Работает аппарат под управлением Android 6.0. Достаточно шустрый интерфейс, который совсем не тормозит

Обзор смартфона ZTE Blade A610Обзор смартфона ZTE Blade A610

Обзор смартфона ZTE Blade A610Обзор смартфона ZTE Blade A610

Что касается камеры, то она средняя – использованы модули на 13 и 5 Мпикс для основной и фронтальной камер. Интерфейс камеры не перегружен, пользоваться им достаточно легко. Качество получаемых снимков достойное, хотя разумеется подобные решения вряд ли стоит использовать в сложных условиях, например в темноте.  Но ждать возможностей устройства за 60 тысяч от аппарата за 13 было бы совсем странно.

Обзор смартфона ZTE Blade A610

Обзор смартфона ZTE Blade A610

Обзор смартфона ZTE Blade A610

Обзор смартфона ZTE Blade A610

Обзор смартфона ZTE Blade A610

Если посмотреть на USB-порт на корпусе ZTE Blade A610, то он совсем обычный. Это не модный ныне UCB Type C, к которому еще пойди найди зарядку или соответствующий кабель, а старый добрый USB. Чем он примечателен, так это тем, что смартфон умеет работать в режиме On The Go, это вот то, что в характеристиках обозначается буками OTG.

Обзор смартфона ZTE Blade A610

Зачем эти три буквы нам нужны? Если совсем просто, то они подразумевают наличие хост-контроллера, именно такой контроллер позволяет нам подключать к ПК или ноутубку различные внешние устройства: смартфоны, мышки, клавиатуры, внешние диски и многое другое.

Нужно ли подключать к смартфону мышь или клавиатуру? Не уверен. Но вот возможность подключить внешний накопитель? Почему бы и нет. Особенно если вы хотите посмотреть кино или послушать музыку, но не горите желанием перекачивать контент на устройство, занимая лишнее место. Или наоборот, если есть необходимость скачать фотографии или файлы из почты на флешку. Главное не забыть специальный переходник, он по счастью, есть в комплекте. 

Небольшой, внешне симпатичный, надежно сделанный, с большой батареей и актуальной версией операционной системы Android – что еще можно хотеть от недорого Android смартфона, созданного производителем с мировым именем?

Вот такой вот он - ZTE Blade A610

 

6098