Обзоры | | Автор:

Обзор PowerLine-адаптеров: Интернет из розетки

Обзор PowerLine-адаптеров: Интернет из розетки
РЕКЛАМА

Домашние сети стали привычными для большинства пользователей персональных компьютеров. Количество устройств, помогающих подключиться к Интернету, постоянно растет, а также улучшаются их технические характеристики и удобство использования.

Одним из довольно интересных способов организации домашней или офисной сети могут стать адаптеры PowerLine, принцип работы которых (в отличие от реализации) довольно прост. Главными преимуществами таких систем являются возможность использования уже существующей проводной инфраструктуры и отсутствие необходимости в прокладке дополнительных кабелей, поскольку для передачи данных в этом случае применяется обычная электропроводка. Причем, в принципе, можно достичь очень неплохих скоростных показателей, хотя на данный параметр оказывают влияние сразу несколько факторов, главным из которых является наличие надежного проводного соединения.

Обзор PowerLine-адаптеров: Интернет из розетки

Еще один фактор — способ разводки домовой электросистемы. Дело в том, что в нашей стране в большинстве строений используется трехфазная подводка к щиткам, после чего по квартирам разводится та или иная фаза. Следовательно, группа PowerLine-адаптеров в состоянии нормально функционировать лишь в пределах «своей» фазы, хотя максимальная дальность при этом может превышать сотню метров. Всевозможные помехи также влияют на быстродействие сети — даже обычная энергосберегающая лампочка, расположенная у соседа, запросто может «положить» сеть, построенную на базе системы PowerLine.

Впрочем, хватит о грустном. Давайте посмотрим, что нам предлагают ведущие производители сетевого оборудования — в данной статье мы решили протестировать четыре PowerLine-адаптера и рассказать читателям об их достоинствах и недостатках.

Методика тестирования

Для тестирования PowerLine-адаптеров были использованы участок офисной электропроводки, а также 20-м удлинитель, специально изготовленный из одножильной медной проволоки сечением 1,5 мм 2 . Обмен данными происходил с помощью двух компьютеров, оснащенных гигабитными портами на базе Intel 10/100/1000 Pro. Длина электропроводки в обоих случаях составляла около 20 м.

Asus PL-X52P

В активе компании ASUSTek такое количество самых разнообразных изделий, что просто диву даешься, как они успевают придумывать все новые и новые гаджеты.

Интернет из розетки

На этот раз в тестовую лабораторию поступил комплект PowerLine-адаптеров Asus PL-X52P, поддерживающий (по словам производителя) скорость передачи данных до 500 Мбит/с.

Устройства поставляются в небольшой картонной коробке, оформленной в традиционном стиле. Комплектация вполне обычна: два адаптера PL-X51P, два сетевых кабеля (длиной 1 м каждый), гарантийный талон и краткая инструкция по эксплуатации на разных языках. Диска с ПО не прилагается, поэтому, если в нем возникнет необходимость, утилиту для настройки придется загрузить с официального сайта.

Конструктивно модель похожа на растолстевший адаптер питания для переносных устройств — при габаритах 140×75×42,4 мм ее масса составляет около 300 г. Основной материал — пластик, причем верхняя панель и вилка сияют белым глянцем, тогда как все остальные поверхности матовые.

Интернет из розетки

Интересная особенность адаптера заключается в том, что он дополнен встроенным коммутатором. Следовательно, он имеет четыре порта RG-45, снабженных индикаторами активности. Еще один индикатор, выполненный в виде тонкой полоски, размещен на передней панели он отвечает за информацию о работе устройства в целом. На правом торце находятся две кнопки — Reset и Security. Они позволяют вернуть адаптер к заводским настройкам и установить защищенное подключение.

Помимо основной функции, модель может быть использована в качестве сетевого фильтра, а в случае простоя она автоматически переходит к режиму минимального энергопотребления.

Конструкция аппарата состоит из двух печатных плат, размещенных одна над другой. На верхней находятся элементы силового фильтра и системы подпитания, тогда как нижняя содержит электронную начинку, отвечающую за прим/передачу информации. Она основана на микросхеме Atheros AR7400-AC2C четвертого поколения, поддерживающем модуляции OFDM 4096/1024/256/64/16/8-QAM, QPSK, BPSK и ROBO. В качестве ОЗУ используется 16-Мбайт чип EtronTech EM6A9160TSA-5G, работающий на частоте 200 МГц.

Результаты тестирования показали, что при использовании удлинителя из медного провода скорость передачи данных составила 140 Мбит/с, тогда как в случае применения офисной проводки значение этого показателя упало до 60 Мбит/с.

Netgear XAUB2511

Компания Netgear вышла на российский рынок очень давно — ее сетевые продукты отличаются надежностью и функциональностью.

Интернет из розетки

Поступивший к нам для тестирования комплект PowerLine-адаптеров находится в картонной коробке, выполненной в традиционных для фирмы цветах. В набор входят два PowerLine-адаптера, предназначенных для соединения с Netgear XAU2511 — XAU2511, снабженные дополнительным портом USB и XAV1601. Помимо самих устройств, в комплект поставки включены пара одинаковых сетевых кабелей, диск с ПО, а также бумажные документация и краткая инструкция по установке.

Внешний вид обоих устройств можно назвать строгим и непритязательным — их глянцевый пластиковый корпус белого цвета украшен лишь логотипом производителя. Оба адаптера имеют возможность подключения нагрузки, мощность которой не должна превышать 3,5 кВт (16А 250В). Исключение составляют только устройства, создающие сильные электропомехи (энергосберегающие светильники, лазерные принтеры и т.п.).

Ведущий блок (XAU2511) снабжен портом USB, выключателем питания и сетевым разъемом 10/100 Мбит/с, тогда как ведомый, Netgear XAV1601, имеет порт Ethernet 10/100 Мбит/с и кнопки Security и Factory Reset. Предусмотеры три индикатора состояния, отвечающих за отображение информации о питании, LAN и PowerLine.

Интернет из розетки

Особенностью Netgear XAU2511 является наличие USB-порта, применяемого для доступа к принтеру в локальной сети. Функция полезная, так как большинство домашних моделей не отличаются сетевыми возможностями. Кстати, принтер допустимо использовать без подключения к ПК — и тогда адаптер послужит также в качестве принт-сервера. В принципе, вместо принтера можно подключить и USB-накопитель, но ничего особо хорошего из этого не получится — ограничение скорости сделает весьма затруднительной работу с файлами большого объема.

Адаптер Netgear XAU2511 имеет собственный веб-интерфейс Genie, имеющий три вкладки: LAN Setup, служащий для настройки сетевых подключений, USB Storage, позволяющий настраивать принтеры и накопители, а также Administration, предназначенный для мониторинга сетевых устройств, управления конфигурацией, изменения пароля и обновления микропрограммы устройства.

Наши замеры скорости передачи данных показали вполне ожидаемые результаты — в случае применения выделенного удлинителя показатель составил 52 Мбит/с, тогда как в условиях реальной электропроводки скорость снизалась до 40 Мбит/с.

TRENDnet TPL-405E

Сетевые устройства компании TRENDnet пользуются на российском рынке заслуженной популярностью. Вот и сейчас в тестовую лабораторию поступил довольно интересный PowerLine-адаптер, отличающийся весьма неплохой функциональностью.

Интернет из розетки

Модель поставляется в небольшой коробке броской расцветки: сочетание контрастных оранжевого и черного цветов, несомненно, привлечет внимание потенциальных покупателей. На лицевой стороне упаковки помещено изображение адаптера, а на оборотной приведены его краткое описание на нескольких языках, включая русский, а также схема возможного использования.

В комплект поставки входят сам адаптер, краткая инструкция по настройке на русском языке, компакт-диск с программным обеспечением и руководством пользователя, кабель типа «витая пара» категории 5e длиной 1 м и гарантийный талон.

Корпус модели полностью изготовлен из пластика, причем, к сожалению, верхняя панель белого цвета выглядит эффектно только в первые минуты после распаковки устройства — она стремительно собирает мельчайшие частички пыли и отпечатки пальцев.

Интернет из розетки

На лицевую поверхность вынесены сразу шесть светодиодных индикаторов: питания, статуса и работы с четырьмя проводными клиентами. На левом торце находятся две кнопки — синхронизации и сброса, тогда как на нижней грани размещены четыре гигабитных LAN-порта.

Конфигурирование и мониторинг обеспечивает программа TRENDnet PowerLine Utility. С ее помощью можно добавить PowerLine-адаптеры, обновить прошивку, сменить название сети, а также получить исчерпывающую информацию о проводной сети и обнаруженных адаптерах.

Модель продемонстрировала неплохие скоростные показатели в различных режимах. Так, при использовании удлинителя максимальная скорость составила 149 Мбит/с, хотя как при подключении к реальной электросети она не превышала значения 56 Мбит/с.

Интернет из розеткиTP-­LINK TL-­PA551

Компания TP-Link уже давно радует пользователей всевозможными устройствами, предназначенными для организации сетей. Предоставленный для проведения тестирования адаптер TL-PA551 поддерживает спецификации HomePlug AV2, официально утвержденные как стандарт под названием IEEE 1901.

Интернет из розетки

Модель поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной в типичном для компании салатовом цвете. На упаковке можно увидеть изображение самого устройства, его название, технические характеристики и особенности примененных технологий. На оборотной стороне находится сводная таблица PowerLine-устройств компании, с помощью которой пользователь будет легко сравнить их между собой по функциональности и, значит, выбрать именно то, что ему необходимо.

Комплектация обычна для устройств подобного типа — помимо самого адаптера в коробке находятся сетевой кабель длиной 3 м, миниатюрный компакт-диск с программным обеспечением, бумажная инструкция по подключению и гарантийный талон.

Интернет из розетки

Корпус выполнен из ударозащищенного пластика, причем верхняя часть сверкает белым глянцем, тогда как нижняя имеет матовые поверхности. Лицевая панель украшена крупным логотипом компании, дополненным значением максимально возможной скорости передачи данных и тремя индикаторами активности. Левый из них отображает наличие питания и текущий статус, средний отвечает за состояние режима PowerLine, а правый показывает активность локальных соединений. В принципе, весьма информативно, хотя, на наш взгляд, выглядит это избыточно ярко и немного навязчиво.

Сердцем аппаратной начинки адаптера является микросхема Atheros AR7400-AC2C, поддерживающая модуляции OFDM 4096/1024/256/64/16/8-QAM, QPSK, BPSK и ROBO. В качестве ОЗУ выступает Zentel A3S28D40FTP объемом 16 Мбайт. На вспомогательной плате размещены силовая обвеска и элементы внутреннего источника питания.

Несмотря на то что производитель обещает скорости до 500 Мбит/с, наше тестирование показало, что даже в идеальном варианте это значение не превышает порога 160 Мбит/с, тогда как в случае использования реальной проводки скоростные показатели падают до 80 Мбит/с. Тем не менее результаты у этой модели оказались лучше, чем у других протестированных нами устройств.

Итоги

Должен признаться, нам понравились все модели, принявшие участие в наших тестовых испытаниях. Порадовали стабильность их работы, удобные интерфейсы настройки, множество грамотно реализованных и действительно полезных функций. Что же касается наших традиционных предпочтений, то «Выбор редакции» достался адаптеру TP­-LINK TL-­PA551, который оказался наиболее быстрым и удобным в эксплуатации среди всех рассмотренных нами.

 

11940 прочтений
blog comments powered by Disqus