Определить, что такое Meizu Mix, оказалось не так-то просто. Сам производитель называет их «умными часами», но тут же подчеркивает, что это не обычные smart watch с сенсорным экраном, а кварцевые часы в классическом дизайне с дополнительными возможностями. По функционалу же часы Meizu Mix больше всего напоминают фитнес-браслеты. Действительно, полный микс получается.

В обзоре мы решили оценить их с двух точек зрения: как часов в значении «устройство для определения времени» и умного гаджета, ориентированного на взаимодействие со смартфоном.

Обзор часов Meizu Mix: Умные или нет?

 

Технические характеристики Meizu Mix

  • швейцарский часовой механизм Ronda
  • корпус из нержавеющей стали 316L
  • сапфировое стекло
  • ремешок из натуральной кожи или стали 316L
  • совместимость: Android 5.x и выше, IOS 9.x и выше
  • датчики: трехосный гироскоп, акселерометр, геомагнитный датчик
  • связь: Bluetooth 4.0
  • съемная батарея CR2430, 270 мАч
  • вибромотор, световой индикатор
  • габариты: 42x42x12 мм
  • вес: с кожаным ремешком — 62 г, со стальным браслетом — 140 г

 

Внешне Meizu Mix- это классические мужские наручные часы со среднеразмерным корпусом из нержавеющей стали и ударопрочным сапфировым стеклом. На выбор предлагается один из трех браслетов на выбор: тканевый, кожаный или металлический. Цветовое решение корпуса и циферблата может быть светлым или темным. Нам для знакомства достался светлый вариант со стальным браслетом.

часы meizu mix

На расстоянии часы выглядят более-менее представительно, но при ближайшем знакомстве не все так гладко. Сам по себе корпус сделан аккуратно, чего не скажешь о металлическом браслете. Наружные грани его звеньев не сглажены, и это обещает неприятные тактильные ощущения и заставляет опасаться за рукава рубашек и свитеров.

часы meizu mix

Секундная и минутная стрелки часового швейцарского механизма Ronda двигаются дискретно (скачкообразно) раз в секунду и раз десять секунд. Придирчивый взгляд отметит, что обе стрелки нашего экземпляра не попадают в риски размеченных на основном и малом циферблатах окружностей. С одной стороны похожим «недугом» страдают и изделия именитых сугубо часовых производителей. С другой стороны минутная стрелка Meizu Mix по позиции попадала в риску, но по времени четко врала на один шаг вперед. В темное время суток циферблат слепнет, фосфоресцирующего покрытия на стрелках и обозначениях рисок нет.

С точки зрения «просто часов» высота корпуса вполне позволяет разместить в нем калибр с секундомером. Но хронографа в Meizu Mix опять таки нет. Отсутствует даже указатель даты, хотя есть индикация дней недели, под шкалу которой отдана верхняя часть малого циферблата. На этом сходство с классическими наручными часами заканчивается.

Обзор часов Meizu Mix: Умные или нет?

Точное время на циферблате устанавливается только через фирменное приложение Часы Meizu, которое можно бесплатно скачать в AppStore и Google Play. Подключенные к смартфону умные часы не в курсе положения собственных стрелок. Поэтому процедура состоит из трех этапов. На первом шаге кнопкой на корпусе секундная стрелка перемещается в положение «полдень», второй шаг — на глаз обозначить текущие позиции часовой и минутной стрелок на экране смартфона, и только после этого автоматика сама скорректирует время на циферблате. Последующая синхронизация времени со смартфоном — та же последовательность действий.

часы  Meizu

Функционал мониторинга физической активности в часах ограничивается шагомером, обычных для фитнес-браслетов датчиков сердечного ритма или отслеживания фаз сна в часах нет. Ориентируясь на его данные, приложение Часы Meizu вычислит пройденный путь и расход калорий с учетом предварительно заданных параметров: возраста, роста и веса пользователя. Прогресс выполнения суточной нормы шагов в процентах отображается в нижней части малого циферблата по шкале с четырьмя отрезками и отметками 0-50-100.

В рамках того же принципа разумной достаточности связанные по Bluetooth со смартфоном часы могут информировать о входящих телефонных вызовах и уведомлениях. Однако, если вы, как и я, используете для связки смартфон iPhone, то уведомления будут доставляться только о пропущенных звонках и SMS. Если же вы используете Android-смартфон, то в приложении Мои Часы потребуется активировать функцию «напоминание из приложения» и выбрать до трех приложений, уведомления из которых будут поступать на часы.

Входящий вызов сопровождается вибрацией с морганием закамуфлированного на циферблате светодиода, при доставке SMS приходит однократный сигнал. После этого диод гаснет, а жаль: он был бы более полезен в случае, когда размечтавшийся владелец пропустил все напоминания. Но такая возможность не предусмотрена, возможно, в целях экономии заряда батареи.

часы meizu mix

Разработчики приложения обещали также возможность сбросить входящий вызов путем нажатия кнопки на часах, по факту же владельцев iPhone и тут обделили — эта функция здесь не работает.

Зато, нажав на большую кнопку справа на корпусе, можно заставить встрепенуться потерявшийся смартфон. Вторая кнопка используется для выбора информации, отображаемой на малом циферблате. Реагируют кнопки нестандартно — не на нажатие, а на отпускание.

Малый циферблат может работать в справочном режиме (по умолчанию показывая секунды, а при нажатии кнопки — день недели или процент пройденных шагов от заданного на день количества), а также в режиме удержания (в этом случае на циферблате показывается только выбранное значение — секунды, день недели или % шагов). Настроить работу малого циферблата можно через приложение.

часы  Meizu

Производитель обещает, что часы Meizu проработают от аккумулятора емкостью 270 мАч в течение 240 дней. Аккумулятор — это обычная литиевая батарейка CR2432, купить которую нет никаких проблем, но для замены понадобится специальный ключ, так что, скорее всего, вам придется обратиться в сервисный центр, где попутно проверят герметичность корпуса, подготовленного к спуску на 30 м глубину. О необходимости замены элемента питания владелец сможет узнать из приложения на смартфоне.

Meizu Mix — купить или нет?

Ориентировочная стоимость часов Meizu в РФ составит около 14 тысяч рублей за модель с ремешком из кожи и около 15 тысяч — за часы с с металлическим браслетом.

Стоит ли выкладывать за них такие деньги? Однозначно ответить трудно.

Компромиссные решения, как правило, лишены четко выраженных достоинств и недостатков. В силу функционального аскетизма обозначение Meizu Mix как умных часов не более чем формальность. С другой стороны подыскать сегодня что-то более менее солидное из обычных наручных часов, да еще с сапфировым стеклом в стальном корпусе, за те же деньги будет непросто. Хронограф с россыпью оживающих от нечего делать циферблатов для отслеживания десятых долей секунд и вовсе обойдется раза в три дороже. А здесь в качестве бонуса к классическому образу покупатель получит более-менее востребованный функционал, о котором при желании можно и забыть попутно сэкономив энергию батареи.

Достоинства:

  • стильный внешний вид
  • долгое время работы от батареи по сравнению с аналогичными гаджетами

 

Недостатки:

  • ограниченный функционал при работе с iPhone
  • острые грани металлического браслета

 

3468