Домой Обзоры Картинка, 3D, ширина – все супер… Philips опять молодец. Обзор 3D-телевизора Philips...

Картинка, 3D, ширина – все супер… Philips опять молодец. Обзор 3D-телевизора Philips 50PFL7956T

Какой бы телевизор ни стоял в вашей гостиной, при просмотре Blu-ray-дисков вам неизбежно придется мириться с черными полосами сверху и снизу от изображения. Все дело в том, что киноформат отличается от форм-фактора экрана ТВ: соотношение сторон составляет не 16:9, как у телевизора, а 21:9.

Компания Philips не желает мириться с черными полосами; она отвечает на вызов разработкой линейки сверхшироких ТВ под общим названием Cinema 21:9. Конкурентов у Philips в этом секторе пока не нашлось, впрочем, компания уверена в правильности своего подхода; новая модель 50PFL7956T (которую уже неформально окрестили «Золотой серией») – самая доступная на данный момент в этой линейке.

Два округлых и скользких пульта ДУ выполнены из пластика, в отличие от металлических к более дорогой «Платиновой серии». Здесь применена пассивная 3D-технология. Столь любимая Philips система подсветки окружающего пространства Ambilight встроена только в две стороны экрана – левую и правую. Панель этого телевизора меньше, чем у старшего собрата, но по ширине он занимает немногим больше места, чем обычный 40-дюймовый ТВ формата 16:9.

С другой стороны, кое-каких функций этого ТВ у старшего собрата нет. В частности, он умеет конвертировать 2D в 3D и наделен цифровым HD-тюнером. Оснащенность в целом превосходна: у него множество онлайн-функций, включая ТВ-программы отложенного просмотра и веб-браузер, доступные по проводной или беспроводной сети, тогда как фильмы, фото и музыку можно передавать через DLNA.

В комплект входят две пары легких и удобных 3D-очков; дополнительно можно купить очки для «парной игры». Они пропускают свет от пикселов с разной поляризацией; благодаря этому в играх с двухэкранным режимом каждый из зрителей будет видеть целый экран с информацией, а не половину.

Как и многие другие модели телевизоров Philips, 50PFL7956T – просто мечта для любителя повозиться в настройках. Детально разработанная система меню и процессор Philips Pixel Precise HD обеспечивают возможность регулировки множества параметров, которые придется поисследовать для создания идеальной картинки. Тем не менее упорство всегда вознаграждается, и процедура настройки не бесконечна… хотя и кажется такой.

Изображение с цифрового HD-тюнера – яркое и контрастное; даже дневные телепрограммы (например, Cash in the Attic) выглядят живыми и интересными. Передачи же достаточно высокого исходного качества на 50PFL7956T смотрятся великолепно. Выдающаяся контрастность и исключительно высокая детальность сочетаются с плавным движением; в сложных эпизодах оно немного подтормаживает, однако в целом изображение очень сбалансированное и невероятно реалистичное – на такое способен только Philips.

Детальность и уровень проработки не падают и при переходе на DVD. За проработку масштабированного изображения в фильме «Ханна. Совершенное оружие» зрителю приходится расплачиваться повышенным уровнем шума; есть проблемы и с движением, и все же контрастность, телесные тона и текстуры, а также глубина поля впечатляют.

Изображение с Blu-ray-дисков бесконечно радует глаз. Фильм «Боевой конь» демонстрирует резкие, чистые и детальные контрасты между черным и белым, а детальность изображения выше, чем у всех равноценных ТВ этого года. Движение слегка теряет уверенность только при самых безумных перемещениях камеры; глубиной поля 50PFL7956T способен посрамить сильнейших конкурентов. Шума практически нет, контуры четкие, цветовая палитра – обширная и естественная. И разумеется, фильм целиком заполняет экран без каких-либо черных полос (хотя без масштабирования контента с диска под матрицу экрана в 2560×1080 пикселов не обошлось).

Только что освоенная нами игра «Ведьмак 2» на Xbox 360 в исполнении Philips радует яркостью, красочностью и отменной детальностью. В качестве геймерского ТВ его немного подводит чрезмерная разумность процессоров: она приводит к заметной задержке отклика кнопок. Отключение систем обработки устраняет проблему, однако снижает точность передачи движения. Нам удалось найти приемлемый компромисс, но в любом случае 50PFL7956T – не лучший выбор для заядлого игромана.

Надев 3D-очки и погрузившись в действие фильма TT3D: Closer to the Edge, мы оценили преимущества пассивной технологии Philips под названием «Easy 3D». Мы уже отмечали в обзорах новых 3D-телевизоров LG, что пассивная технология намного меньше утомляет глаза и почти полностью устраняет мерцание. Правда, разрешение такой 3D-картинки вдвое меньше, чем у ТВ с активным затвором; хотя при столь щедрой детальности Philips это не представляет проблемы. Изображение – яркое и красочное, контроль движения безупречен, а 3D-эффект в сочетании с подсветкой Ambilight потрясает глубиной и силой впечатлений.

Компания обещает, что динамики 50PFL7956T общей мощностью 34 Вт обеспечат «невероятно объемный» звук (такое название носит один из аудиорежимов). Безусловно, объема ему не занимать; однако нижняя часть диапазона не отличается ни плотностью, ни разрешением. И мы вновь настаиваем на том, что такому стильному, качественному и недешевому ТВ обязательно нужна как минимум звуковая панель.

Стоит отметить, что наш экземпляр 50PFL7956T страдал от небольших, но заметных неровностей подсветки в нижнем левом и верхнем правом углах экрана. При просмотре эти пятна почти невидимы, между тем могут служить поводом для возврата телевизора в магазин.

В целом этот ТВ больше всего подойдет тем, кто предпочитает диету, состоящую в основном из HD-фильмов. Сам по себе он неплох, однако мыльные оперы в обрамлении черных полос справа и слева едва ли принесут вам много удовольствия. Но для просмотра фильмов он подходит как нельзя лучше; кроме того, он определенно послужит украшением любой гостиной.

• Тип:ЖК
  • Диагональ:50 дюймов
  • Разрешение:2560×1080 пикселов
  • Соотношение сторон:21:9
  • 1080p/24 кадра/с:Да
  • Тюнеры: Аналоговый, цифровой HD
  • Входы:4 HDMI, PC, компонентный, RGB SCART, композитный, 2 USB, аудио, LAN, 2 RF
  • Выходы:Аудио, оптический
  • Габариты (В×Ш×Г):58×124×3 см
  • Вес:22 кг

Цена: $3260

ЗА: Стильный и эффектный; отменные детальность и контрастность; «Easy 3D»

ПРОТИВ: Проблемы с подсветкой у тестового образца; не идеален для геймеров; среднее качество онлайн-видео

ВЕРДИКТ: Моделей формата 21:9 совсем немного, и эта – лучшая из всех, что мы видели

Как насчет онлайн-сервисов?

В этом отношении ТВ Philips скорее можно назвать приличным, нежели великолепным. Недостатка в ассортименте доступного контента нет (кому-то вообще хватает только BBC iPlayer и YouTube), а информационная панель вполне продуманная, и все же изображению присущи шум и недостаточная плавность. Бывали в наших тестовых комнатах такие телевизоры, на которых программы BBC iPlayer смотрелись заметно лучше, чем трансляции в стандартном разрешении, однако 50PFL7956T не из их числа. Качество программ отложенного просмотра – примерно на уровне SD-качества Philips, что несколько разочаровывает.

Браузер довольно неплох, хотя пульт ДУ Philips при интернет-серфинге служит скорее помехой, чем помощником.

Предыдущая статьяКитайская мобильная ОС, созданная для конкуренции с iPhone, потерпела крах
Следующая статьяИз 98 микрокамер собрали одну большую с разрешением в 50 гигапикселов