объем памяти iPhone iPad

Одно из труднейших решений, которые вам доведется принять при покупке iPhone или iPad, это выбор размера памяти. Какой смартфон выбрать — с 32 Гбайт, 128 Гбайт или 256 Гбайт памяти? Удастся ли вам максимально использовать 256 Гбайт на «айфоне»? Будет ли «айпада» с 32 Гбайт памяти достаточно для ваших нужд? Имеет ли смысл экономить на объеме памяти и покупать гаджет меньшей емкости?

Существует довольно много факторов, которые стоит учитывать, принимая решение о размере памяти iPhone и iPad — от привычки загружать все с «облака» или сохранять там свой медиа-контент до серьезного увлечения фото- или видеосъемкой и многое-многое другое.

Впрочем, не беспокойтесь: сейчас мы объясним вам, какие аспекты, стоит принять во внимание, решая, сколько памяти вам понадобится на вашем смартфоне или планшете.

Где хранить файлы — в памяти или в «облаке»?

Давайте для начала прикинем, как вам привычнее хранить свои медиа и прочие файлы: прямо в памяти iPhone или iPad, или вы планируете (а может быть, уже давно это делаете) использовать облачные сервисы.

Прежде всего напомним, что облачный сервис хранения от самой Apple, iCloud, предоставляет своим пользователям безлимитное хранилище для всего, что куплено на iTunes: приложений, электронных книг, музыки, фильмов и телевизионных шоу, вместе с опцией онлайн-доступа, чтобы избавить от необходимости скачивать и сохранять их перед просмотром/прослушиванием.

Помимо этого, Apple предоставляет 5 Гбайт в iCloud хранилище совершенно бесплатно. В нем с помощью приложения iCloud Drive вы можете разместить свои бэкапы iOS, фотографии, видео и прочие файлы. Это немного, но при необходимости размер этой кладовой для ваших файлов может быть увеличен до 2 Тбайт, но уже за ежемесячную абонентскую плату, например, за 50 Гбайт вам придется платить 59 рублей в месяц, а за 1 Тбайт — 599 рублей (данные на май 2017 года).

«Яблочное хранилище» для многих является популярным способом хранения, но существуют и альтернативные варианты: Dropbox, Google Drive и OneDrive — не менее великолепные облачные хранилища, совместимые с iOS, который тоже позволяют вам как хранить, так и просматривать все файлы из вашего «облака» в режиме онлайн.

Однако стоит учесть, что, хотя файлы отлично могут храниться в «облаке», смонтировать их нужно на самом гаджете, и только потом перегрузить «в кладовую». Вам не удастся сразу записать 4К-видео напрямую в iCloud или Dropbox!

Суммируем:

Вы пользуетесь iCloud, Google Photos или прочими «облачными» сервисами для хранения и передачи фото, видео и других медиафайлов? Если ваш ответ «да» — вы вполне можете обойтись минимальным объемом памяти в 32 Гбайт, в зависимости от количества приложений, которое собираетесь установить. Однако, если вы держитесь подальше от «облачных» хранилищ, или просто хотите перестраховаться, мы бы рекомендовали, скорее, обратиться к моделям iPhone и iPad на 128 или 256 Гбайт.

Транслировать или сохранять

Теперь давайте поговорим о привычных способах просмотра.

iTunes предлагает широкий выбор телевизионных шоу, фильмов и музыки, доступных для покупки. Обычно фильм в стандартном разрешении из iTunes занимает примерно 1-3 Гбайт, фильм в высоком разрешении легко может достигать 6 Гбайт. Телевизионные шоу меньше размером — каждое по отдельности, но весь цикл выпусков может оказаться значительно объемнее, в зависимости от доступного количества эпизодов. Конечно, в сравнении с этим музыкальные файлы совсем крошечные, однако сохраненная на гаджете целая музыкальная библиотека легко может забить всю память iPhone или iPad.

Аналогичным образом дело обстоит с приложениями типа Netflix, Amazon Prime Video и другими онлайн-кинотеатрами, а также с сервисами Spotify и Apple Music.

объем памяти iPhone iPad

Так или иначе, хотя сами файлы могут быть довольно «тяжелыми», обладатели быстрого интернета получают возможность онлайн-просмотра прямо из «облака», вместо того, чтобы занимать память телефона или планшета. Выигрыш в том, что изрядный объем памяти освобождается для приложений или других файлов, хотя тут есть своя загвоздка.

А именно — у вас не будет никакого доступа к вашему медийному контенту без работающего интернета, к тому же, онлайн-просмотр способен съесть изрядную часть доступного вам интернет-трафика, если нет возможности подключиться по Wi-Fi. Это не очень порадует обладателей тарифов с лимитированным объемом трафика, а также может здорово расстроить, если в определенный момент у вас будет не слишком хорошая связь.

Суммируем:

Вам привычен онлайн-просмотр телевизионных шоу и фильмов? Если вам удобнее делать так, нежели скачивать и сохранять у себя для оффлайнового использования, вам может хватить 32 Гбайт. Любителям же обширных медийных библиотек стоит присмотреться к моделям в 128 или даже 256 Гбайт, в зависимости от размера коллекции.

Что делать с фотографиями и видео?

Времена, когда фотокамера и телефон были только двумя отдельными аппаратами, ушли в прошлое. iPhone 7 оснащен 12 мегапиксельной камерой, способной на невероятно детализированные фото и видеосъемки. Однако увеличение количества деталей означает увеличение размера снимков, теперь они гораздо объемнее, чем раньше, и это даже не считая Live Photos (gif-подобная разновидность видео, снятых на базе фото с высоким разрешением), чьи размеры могут вдвое превышать привычные объемы стандартных фотографий.

С видео произошла похожая история: серия iPhone 7 может снимать 4К-видео, которые занимают гораздо больше места, чем стандартные ролики 1080р. Для сравнения, минутный ролик с разрешением 1080р на 30 кадрах в секунду займет около 130 Мбайт, тогда как видео 4К, при тех же 30 к/с и аналогичной длительности, превысит его размером более чем вдвое, дойдя до 350 Мбайт.

Конечно, облачные хранилища могут облегчить хранение внушительной фото- или видеотеки, но это не самая идеальная ситуация, особенно если вы увлеченно фотографируете и постоянно сталкиваетесь с нехваткой свободного места прямо во время съемки.

сколько памяти нужно в  iPhone и iPad

Суммируем:

Намереваетесь ли вы много фотографировать или снимать длинные видео на своем iPhone или iPad? Если вы делаете случайные снимки время от времени, 32 Гбайт памяти может быть и достаточно. Но для чего-то большего, чем забавные селфи, мы порекомендуем купить iPhone с 128 Гбайт, а то и 256 Гбайт по возможности, особенно если вы более ориентированы на съемку видео.

Сколько нужно места для игр и приложений?

У большинства людей приложения и игры занимают большую часть памяти на их iPhone или iPad, и нетрудно догадаться почему. Несмотря на представленные Apple хитрые приспособления, типа сжатия приложений, призванного помочь уменьшить занимаемый ими объем, совсем несложно наткнуться в App Store на игрушки более гигабайта размером. Это особенно касается мобильных игр high-end класса.

Даже приложения для популярных соцсетей способны отгрызть изрядный кусок памяти: мобильный Facebook занимает 382 Мбайт (и имеет склонность разрастаться со временем), Twitter — 203 Мбайта, и минимум 100 Мбайт «весит» Instagram. Может показаться, что это совсем немного, но когда на одном iPhone или iPad установлено 20-30 приложений сходных размеров, разница будет уже весьма заметна.

Суммируем:

Предпочитаете постоянно быть в курсе новостей в соцсетях или иметь возможность играть «на ходу»? Если вы хотите установить широкий ассортимент приложений на свой iPhone, вам понадобится 128, а то и все 256 Гбайт. Однако, если вы всего лишь время от времени заглядываете в Facebook, а играете только в Candy Crush, вам вполне может хватить 32 Гбайт памяти.

сколько памяти нужно в  iPhone и iPad

Что ж, попробуем подвести итоги.

Кому стоит приобрести iPhone или iPad с 32 Гбайт памяти?

Если вы накоротке общаетесь с облачным хранилищем, смотрите фильмы и слушаете музыку по онлайн-трансляции, не заинтересованы в установке бешеного количества приложений и не нуждаетесь в сотнях фотографий каждой появляющейся перед вами тарелки с едой, вы, с большой долей вероятности, способны обойтись минимальным объемом памяти в 32 Гбайт.

Кому стоит приобрести iPhone или iPad с 128 Гбайт памяти?

128 Гбайт, пожалуй, окажутся золотой серединой для большинства пользователей. Это обеспечит достаточно много места для хранения музыки, телевизионных шоу и фильмов для развлечений вне сети — и там все еще хватит пространства для кучи разнообразных приложений и большой фототеки. Проблем с нехваткой места возникнуть не должно, хотя, конечно, они не исключаются полностью. Все зависит от размеров медиатеки, которая вам постоянно нужна при себе.

Кому стоит приобрести iPhone или iPad с 256 Гбайт памяти?

Максимальный размер памяти, 256 Гбайт, позволит вам скачать или заснять все, что бы вам ни захотелось, когда бы ни потребовалось, практически без опасений исчерпать все свободное место на вашем iPhone или iPad. Устанавливайте сотни приложений — и у вас все уже будет достаточно памяти для закачки последнего сезона «Игры престолов». Предел, конечно, существует и здесь, но достичь его будет крайне нелегко!

847