Новости |

Windows 10: подробности с презентации

Windows 10: подробности с презентации

Как и было запланировано, сегодня, 21 января Microsoft раскрыла подробности об операционной системе Windows 10, предварительный анонс которой состоялся осенью 2014 года.

По данным редмондской корпорации, к процессу тестирования предварительной версии «десятки» подключились 1,7 млн пользователей, приславших в итоге около 800 тысяч замечаний. (То есть примерно по ползамечания на брата; поскольку в реальности такого быть не может, минимум половина тестировавших просто отмолчалось – видимо, найдя Windows 10 практически идеальной.)

Вопреки ожиданиям, за переход с Windows 8.1 на Windows 10 денег просить не станут: апдейт будет распространяться бесплатно (правда, лишь в течение первого года с момента релиза «десятки»). Более того, пользователям Windows 7 также предложат обновиться на безвозмездной основе. Ну и, конечно, как и было обещано ранее, Windows 10 бесплатно получает пользователи смартфонов с Windows Phone 8.1.

Windows 10: подробности с презентации

О нововведениях в интерфейсе. Меню «Пуск» вернется в Windows 10 в виде, близком к первозданному, то есть тому, что мы видели в Windows 7 и ряде предыдущих версий ОС. Правда, его можно будет раскрывать на весь экран, и в этом случае оно напоминает интерфейс Modern UI из Windows 8/8.1. Впрочем, активировать такой режим не обязательно: пользователи смогут оставить «Пуск» компактным.

Гибридные устройства, могущие выступать и планшетом, и настольным компьютером, получат два варианта интерфейса с возможностью моментального переключения между ними. В планшетном режиме интерфейс оптимизирован под пальцы, в настольном – под клавиатуру и мышь.

Не обошлось и без голосового ассистента Cortana, которая теперь будет «жить» не только в смартфонах. Разумеется, она станет следить за пользователем, обучаться и совершенствоваться. А еще она выучит новые языки, вот только какие – пока вопрос. На мероприятии об этом не сказали.

В рамках презентации показали ранний билд Windows 10 для смартфонов, использовав для этого фаблет Nokia Lumia 1520. Как это обычно и бывает у Microsoft, добавили кучу новых мелких и не очень функций, но внешне «мобильные окна» изменились не сильно. Что касается приложений, то большинство программ для смартфонов и более крупных устройств будет фактически совместимым. Одним из таких приложений станет пакет MS Office – его возможности на всех гаджетах с Windows 10 будут одинаковыми.

Windows 10: подробности с презентации

Среди прочего в Microsoft выделяют новый центр уведомлений в смартфонах, синхронизируемый с ПК.

Windows 10: подробности с презентации

Вообще синхронизации смартфона и компьютера, принадлежащих конкретному пользователю, в Windows 10 уделено очень много внимания. Причем синхронизации не только в прямом смысле, но и в области схожего опыта эксплуатации. Чтобы одни и те же приложения выглядели если не одинаково (все же физические размеры экранов накладывают свои ограничения), то максимально похоже.

Windows 10: подробности с презентации

Обновленное меню настроек в смартфонах:

Windows 10: подробности с презентации

Софтверную клавиатуру можно двигать по экрану, уменьшая и увеличивая ее размеры. Эта возможность актуальна прежде всего для фаблетов и планшетных компьютеров.

Windows 10: подробности с презентации

Подтвердились и слухи о новом браузере – Project Spartan. Он будет доступен и для компьютеров, и для смартфонов. У обозревателя новый рендеринговый движок, новый интерфейс и, на что разработчики делают особенный упор, функция создания заметок пальцами, мышью или стилусом. Можно выделить некий кусок текста, а затем изучить его позже, даже тогда, когда доступ в Интернет отсутствует. Также обещают режим для чтения и тесную интеграцию с голосовым ассистентом Cortana.

Windows 10: подробности с презентации

Windows 10: подробности с презентации

Windows 10: подробности с презентации

Коротко об играх: в специальном игровом центре под названием – сюрприз! – Xbox собрана информация обо всех играх, купленных пользователем. Включая даже тайтлы из Steam. Также с помощью этого центра можно смотреть достижения и общаться в Xbox Live. Ну а самое интересное заключается в том, что игры с Xbox One можно будет стримить на любые устройства с Windows 10. То есть, скажем, можно будет играть на планшете, лежа в кровати. Кое для кого это заметно удобнее, чем сидя перед телевизором.

Windows 10: подробности с презентации

В качестве бонуса. Помните о легендарном 80-дюймовом «планшете Баллмера»? Хотя харизматичного Стива в Microsoft давно нет, в Microsoft решили сделать такой планшет серийным: корпорация анонсировала настенное устройство под названием Surface Hub с сенсорным 4k-экраном, имеющим диагональ 84 дюйма, динамиками, микрофоном, парой камерой, поддержкой перьевого ввода и встроенным ПК. Предполагается, что новинке найдется место в переговорных и комнатах для совещаний.

Windows 10: подробности с презентации

Еще один бонус, тоже аппаратный, – очки-компьютер Microsoft HoloLens, снабженные специальным «голографическим процессором» (HPU), и технология Windows Holographic. Этот «комплект» позволяет погрузиться в дополненную реальность, причем не только с помощью объемного изображения, но и посредством некоего хитрого звукового сопровождения, дополняющего картинку. Программное обеспечение для создания голограмм – HoloStudio – на презентации также анонсировали.

Windows 10: подробности с презентации

Windows 10: подробности с презентации

А дальше на сцене появился Сатья Наделла – гендиректор Microsoft. Выглядел он весьма внушительно и, уж простят нас в Редмонде, устрашающе. Если коротко суммировать сказанное г-ном Наделлой, то можно сделать примерно такой вывод: «У Microsoft есть масса новых прикольных технологий, нашедших применение в Windows 10. Windows 10 изменит мир к лучшему, и это мегакруто. Классические компьютеры уходят со сцены, их место постепенно разнимают устройства совершенного нового типа в различных формфакторах, рассчитанные на тесное взаимодействие с Сетью. Microsoft намерена двигаться в авангарде новых веяний, и Windows 10 – сильнейший для этого инструмент».

Windows 10: подробности с презентации

Очередная порция подробностей о Windows 10 будет раскрыта в апреле на конференции Build, тогда как релиз финальной версии намечен на конец 2015 года.

 

16210 прочтений
blog comments powered by Disqus