Разработчики считают, что обычные приложения для навигации делают маршруты максимально короткими и быстрыми, не опираясь на комфортность городской среды. Между тем создатели нового приложения Walkstreets, используя открытые данные и заручившись поддержкой друзей, сделали «маршрутизатор для человека, а не автомобиля».

Выпущено приложение для приятных прогулок по Москве

В первой версии Walkstreets можно выбрать один из трех приоритетов для маршрута: по наиболее зеленым улицам (приоритет создан при участии Greenpeace Россия); по наиболее тихим улицам (рассчитываются по математической модели, построенной на данных OpenStreetMap); по улицам с более чистым воздухом (данные предоставляются компанией Aerostate).

Выпущено приложение для приятных прогулок по Москве

Приложение умеет строить маршруты до адреса, до точки на карте или в формате «погулять и вернуться». В последнем случае создается кольцо, прогулка по которому закончится в той же точке, что и началась, например, через час или полтора. Walkstreets пока работает только в Москве, однако в планах разработчиков значится расширение географии и запуск в других городах.

В маршрутизаторе Walkstreets есть и еще один «секретный» параметр: он по умолчанию всегда старается «обойти» все ремонтные работы на улицах Москвы.

Walkstreets пока выпущено только для iOS, приложение уже доступно в AppStore.

670