Павел Дуров, основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram, опубликовал в своем Instagram-аккаунте фотографию со списком нововведений, которые планируется реализовать в последнем.

Вот такой необычный способ Дуров избрал для рассказа о нововведениях

Самая любопытная опция из готовящихся к внедрению – система денежных переводов для оплаты услуг и товаров. Она будет реализована с помощью ботов, у которых появится кнопка заказа. Для совершения платежа пользователю придется ввести данные банковской карты.

Telegram при этом не собирается контролировать платежи: комиссию он брать не станет, обеспечения возврата средств и рассмотрения жалоб пользователям ждать не следует, данные банковских карт мессенджер хранить не будет. Вместо этого в Telegram намерены жестко контролировать ботов, чего, по мнению разработчиков, вполне достаточно для обеспечения безопасности.

Насколько быстро Telegram-переводы приживутся в России – вопрос открытый, поскольку ключевым партнером мессенджера должна стать платежная система Stipe, которая у нас практически не распространена. Впрочем, не исключено, что для России подберут другого партнера.

Среди прочих нововведений в блоге Дурова упоминаются видеозвонки (обычные звонки в Telegram уже есть) и некая опция Telescope, которая, скорее всего, связана с публикацией видеороликов.

Напомним, что на DGL.ru недавно вышел подробный обзор Telegram.

 

475