В социальных сетях активизировались «группы смерти», склоняющие детей к суициду. К такому выводу пришли сотрудники Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ). Их исследование показало, что активность этих сообществ сейчас набирает обороты.

В социальных сетях наблюдается всплеск активности "групп смерти"

Карта сообщений с суицидальными тегами за 18.01.2017

Источник: РОЦИТ

В январе РОЦИТ провел анализ хештегов, характерных для групп суицидальной направленности, и обнаружил появление около 4000 тегов в день. С помощью них дети просят включить их в некую «игру». Подобные страницы регулярно блокирутся, однако РОЦИТ обнаружил 15 незаблокированных групп и аккаунтов. Общественный центр отметил появление комментариев под постами детей, в которых пользователи призывают отказаться от участия в «игре», но реакция на такие попытки получается обратная. Он также считает, что деятельность по склонению к самоубийству кем-то проводится системно и планомерно.

«Новая газета» в 2016 году публиковала расследование о том, могут ли подобные сообщества доводить до самоубийства. По данным Роспотребнадзора, которые приводит «РИА Новости», около 30% от всех ссылок на информацию о суициде находится на страницах социальной сети «ВКонтакте». С 1 ноября 2012 года ведомство заблокировало 9357 страниц.

РОЦИТ призывает родителей обратить сейчас внимание на поведение своих детей и в целом проводить с ними больше времени.

757