Новости | | Автор:

В России разработают ноутбуки для экстремальных условий

В России разработают ноутбуки для экстремальных условий

Российская компания «Т-Платформы» разрабатывает линейку защищенных ноутбуков, на что получены субсидии от Минпромторга в размере 150 миллионов рублей, сообщают «Известия».

Задача, поставленная перед «Т-Платформами», состоит в разработке портативного компьютера с защитой от воды, ударов и вибраций, а также с возможностью работы при температуре воздуха от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия. Такой ноутбук может пригодиться компаниям нефтегазового цикла, геологическим разведкам, а также, по мнению разработчиков, людям, живущим в «жестких условиях». (Последний момент особенно интересен, поскольку обычно подобные защищенные ПК доступны лишь корпоративным заказчикам, а новые российские ноутбуки, возможно, смогут приобрести и обычные граждане.)

В России разработают ноутбук для экстремальных условий

Просто для примера: это российский защищенный ноутбук. Модель разработана ОПК для нужд армии

«Т-Платформы» разрабатывают две версии ноутбука. Первая оснащена процессором Intel и может комплектоваться как ОС Linux, так и Windows 10. Вторая модификация получит чип российской компании «Байкал Электроникс», дочерней структуры «Т-Платформ», и ОС Linux. Часть проекта, связанную с ноутбуком на процессоре Intel, уже начали реализовывать. А вот вариант с отечественным чипом придется подождать: поставки процессоров «Байкал» намечены на вторую половину следующего года.

Использование процессоров Intel в российском ноутбуке разработчики объясняют наличием у потенциальных заказчиков корпоративной инфраструктуры и ПО, «заточенных» под компьютеры с американскими чипами. Миграция же на полностью российские ноутбуки с отечественными процессорами может оказаться весьма болезненной. Поэтому в «Т-Платформах» и намерены предложить сразу два варианта: один для тех, кто мигрировать не боится, а второй для тех, кто остерегается этого процесса.

Стоит напомнить, что инициатива «Т-Платформ» и Минпромторга – не первая попытка разработать в России защищенный ноутбук. Ранее Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) начала производство армейских ноутбуков с защитой от экстремальных температур, механических воздействий и кибератак. Эти устройства базируются на процессорах Intel. Что же до чипов «Байкал», то они используются в компьютере-моноблоке «Таволга Терминал». Кроме того, ранее поступала информация о том, что российские процессоры могут со временем появиться в некоторых компьютерах китайской Lenovo.

Защищенные компьютеры есть в линейках сразу нескольких «традиционных» производителей ноутбуков. Среди них, например, Dell и Panasonic. В прошлом подобные лэптопы выпускала Motorola.

 

527 прочтений
blog comments powered by Disqus