В России стартовали продажи смартфона Elari SafePhone, выполненного в весьма необычном формфакторе. Это кнопочный аппарат с 2,4-дюймовым сенсорным экраном, работающий под управлением Android. Подобные модели выпускаются крайне редко: обычно смартфоны с операционкой Google не имеют аппаратных клавиатур. (Одним из последних исключений является Sonim XP6.)

Цена новинки в России составляет 6 990 рублей

Elari SafePhone, как отмечают разработчики, не поддерживает установку сторонних программ из соображений безопасности. Однако на самом деле причина, вероятно, в другом: разрешение экрана смартфона составляет всего 320 х 240 точек, и подавляющее большинство приложений для Android под него просто не оптимизировано. При этом в Elari SafePhone есть набор предустановленных программ, включающий браузер, органайзер, WhatsApp, шагомер, проигрыватель видеороликов и так далее.

В смартфоне также есть набор средств для обеспечения безопасности пользователя. Так, местоположение устройства можно удаленно определить с помощью GPS-трекинга, а при нажатии на кнопку SOS на задней панели смартфон издает громкий звуковой сигнал (для привлечения внимания окружающих) и отправляет сообщения с просьбой о помощи на заранее заданные номера. Эти функции позволяют предположить, что Elari SafePhone предназначен прежде всего для пожилых людей и детей.

Аппарат оборудован камерами на 0,3 и 5 мегапикселей, аккумулятором емкостью 1 600 мАч, 4 Гб встроенной памяти. Есть поддержка сотовых сетей третьего поколения.

 

2298