Павел Дуров
Павел Дуров пока хранит гордое молчание

Откуда им известно о возможной блокировке, не сообщается. По данным «Ведомостей», ситуация выглядит следующим образом. Роскомнадзор рассылает администрациям разных мессенджеров письма с предложением предоставить данные о себе для реестра организаторов распространения информации. Если владельцы (ну или руководители) того или иного сервиса отвечают на письмо и предоставляют данные, то вопросов к ним не возникает. Если ответа нет, то Роскомнадзор делает еще одну попытку связаться с администрацией того или иного мессенджера. В случае отсутствия ответа и на этот раз мессенджер блокируют.

По имеющимся данным, одно письмо руководство Telegram уже получило, и оно осталось без ответа. Следовательно, если Павел Дуров и Ко проигнорируют и второе письмо, Telegram в России забанят. Отмечается, что в Telegram знают о возможной блокировке, однако намерено ли руководство сервиса предпринимать в связи с этим какие-либо действия – бог весть.

В начале мая в России были заблокированы сайты и отдельные IP-адреса BlackBerry Messenger (BBM), LINE, Imo.im и Vchat. (Позже список пополнил китайский WeChat, но затем его разблокировали.) В Роскомнадзоре говорили, что в планах и закрытие доступа к приложениям этих мессенджеров.

534