В Госдуму внесен законопроект, запрещающий «Netflix» в РоссииДепутаты Андрей Луговой и Шамсаил Саралиев внесли в Госдуму законопроект, регулирующий работу онлайн-кинотеатров. Разработкой этого документа занимался Медиа-коммуникационный союз (МКС), членами которого являются МТС, «Вымпелком», «Мегафон», «Ростелеком», «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа» (НМГ), «CTC медиа», «Цифровое телевидение» («дочка» ВГТРК и «Ростелекома»).

Законопроект представляет собой поправки в закон об информации, касающиеся онлайн-кинотеатров. Изначально, предполагалась еще и регуляция мессенджеров, причем это была основная часть законопроекта – об этом в интервью РБК говорил глава МКС Павел Степанов, но в итоге авторы решили сосредоточиться на кинотеатрах.

Идея законопроекта в том, что онлайн-кинотеатры фактически приравняют к СМИ: иностранное владение ограничивается 20%. Действие этой нормы имеет исключения.  Действие законопроекта распространяется на проекты с ежемесячной аудиторией более 100 000 пользователей.

Видеосервисы должны будут регистрироваться в реестре Роскомнадзора, заранее проверять загружаемый контент на предмет соблюдения российского законодательства, а также удалять неактуальный или недостоверный контент о пользователях по их просьбе. Также онлайн-кинотеатрам запретят предвыборную агитацию.

Ранее законопроект МКС был раскритикован участниками рынка. Против него высказались владельцы как онлайн-кинотеатров, так и интернет-компаний, его раскритиковал экспертный совет при правительстве. Несмотря на это, документ поступил в Госдуму почти без изменений.

Ранее ассоциация «Интернет-видео», объединяющая крупнейшие видеосервисы Рунета, назвала идею ограничения иностранного владения способом оказать давление на независимые видеосервисы и заставить их продаться крупным холдингам на невыгодных условиях.

В пояснительной записке к законопроекту не объясняется, зачем ограничивать онлайн-кинотеатрам иностранное владение.

1216