Шведская мебельная компания IKEA предложит своим покупателям контролировать освещение в доме с помощью смарт-динамиков и голосовых помощников — Amazon Alexa, Apple HomeKit и Google Assistant.

Для этого компания уже выпустила серию продуктов для системы интеллектуального освещения TRADFRI, в которую входит блок управления, пульт ДУ и лампы. С помощью TRADFRI можно создать свое собственное освещение, включать свет и настраивать параметры для различных режимов в зависимости от настроения пользователя, уточнили в IKEA. Все, что требуется покупателю, заменить ими обычные лампочки в своем доме.

освещение  IKEA

Сейчас управлять интеллектуальным освещением можно либо с помощью пульта ДУ, либо через собственное приложение, доступное для смартфонов на базе Android и IOS. Чуть позднее система будет интегрирована и с интеллектуальными помощниками от Amazon, Google и Apple.

Это не первый шаг в сторону «умного дома» со стороны шведской компании. Ранее IKEA выпустила ряд предметов мебели, поддерживающих функцию беспроводной зарядки гаджетов.

550