Новая версия «десятки», ранее известная под именем Redstone 3, будет выпущена под названием Windows 10 Fall Creators Update (Fall в данном случае означает осень). Нынешняя версия Windows 10 – Windows 10 Creators Update – до анонса проходила под внутренним названием Redstone 2.

Следующая версия Windows 10: VR-платформа, новый дизайн и дружба с iOS и Android

Уже сейчас известны некоторые нововведения, которые будут реализованы в Fall Creators Update.

Язык дизайна Microsoft Fluent Design System

Он придет на смену тому, что ранее называлось Metro UI, а затем Modern UI. Разработчики планируют использовать сочетание света, глубины, движений и различных материалов, чтобы сделать интерфейс ОС легче и приятнее глазу, но, в то же время, оставить его привычным и узнаваемым. Пояснить словами, чего в Microsoft хотят добиться, довольно трудно, так что лучше посмотреть ролик.

Проще говоря, Windows 10 переживет редизайн. Так случалось с iOS, когда Джони Айв убрал из ее седьмой версии скевоморфизм, так было с Android, когда в ее пятую версию внедрили Material Design. Цель таких изменений – сделать интерфейс соответствующим современным реалиям.

Средства для взаимодействия с устройствами на Android и iOS

Инструмент Microsoft Graph предназначен для продолжения задач, начатых на компьютере, на мобильном устройстве. И наоборот. Например, открыл некий сайт в браузере Edge, начал вникать в информацию, а потом понял, что нужно бежать по делам. На смартфоне можно будет открыть тот же сайт ровно на том же месте, где пользователь прекратил чтение на ПК. Та же ситуация с приложениями и файлами: начинать работу можно на компьютере, продолжать – на мобильных гаджетах. «Бесшовный» перенос процессов между устройствами будет осуществляться с помощью виртуальной помощницы Cortana.

Еще одно средство для взаимодействия с устройствами на Android и iOS – облачный буфер обмена. Он позволяет копировать некую информацию на компьютере и вставлять ее в смартфонах.

Опция Files on Demand для облачного сервиса OneDrive

Она обеспечивает доступ к файлам и возможность изменениях их свойств без необходимости загрузки из облака на компьютер.

Видеоредактор Microsoft Story Remix

В состав Windows 10 Fall Creators Update войдет видеоредактор, позволяющий создавать и редактировать разного рода видеоролики, в том числе и с использованием 3D-объектов. Предусмотрены широкая библиотека эффектов, возможность совместной работы и так далее.

Платформа виртуальной реальности Windows Mixed Reality

Она станет частью новой операционной системы. С помощью Windows 10 Fall Creators Update можно будет как создавать контент формата виртуальной реальности, так и просматривать его. Аппаратные решения – в частности, шлемы – предложат Acer, Asus, Dell, HP и Lenovo. Но пока речь идет о вариантах Acer и HP, они появятся летом по цене 299 и 329 долларов соответственно, будучи предназначенными прежде всего для разработчиков. В свою очередь, Microsoft анонсировала собственные контроллеры для управления в VR-среде. Их цена не называется, но известно, что шлем Acer Windows Mixed Reality в комплекте с этими контроллерами появится в продаже в конце 2017 года по цене 399 долларов.

Стоит добавить, что обновление до Windows 10 Fall Creators Update, скорее всего, будет бесплатным для владельцев ПК с предыдущими версиями Windows 10 (как минимум; вероятно, обновиться на безвозмездной основе смогут и обладатели компьютеров с более старыми вариантами ОС).

1020