Компания Sharp, видный участник рынка дисплеев для мобильных устройств, продемонстрировала пару интересных разработок в ходе выставки CEATEC, проходящей сейчас в Японии.

Первая новинка – новый дисплей для очков и шлемов виртуальной реальности. Его диагональ составляет 2,87 дюйма, а разрешение – 2160 х 1920 точек. Плотность пикселей, следовательно, достигает значения в 1 008 ppi. Это примерно в два раза больше, чем у нынешних флагманских смартфонов.

Sharp показала экран для VR-устройств с разрешением 1 000 ppi и смартфон с дисплеем во всю переднюю панель

В одном VR-устройстве Sharp предполагает использовать сразу по два таких экрана, и общее разрешение изображения составит 3840 х 2160. Следует отметить, что для VR-очков, дисплеи которых находятся на расстоянии буквально в пару-тройку сантиметров от глаз пользователя, высокое разрешение очень важно. Оно позволяет не видеть отдельные точки – и именно поэтому в смартфонах топ-класса сегодня применяются 2K-дисплеи. (Многие пользователи считают такое разрешение избыточным, не подозревая, что оно необходимо как раз для комфортного использования аппарата с VR-очками.)

Вторая новинка – безымянный смартфон с 5,2-дюймовым Full HD-экраном, который занимает абсолютно всю переднюю панель. У Sharp уже были серийные аппараты без рамок слева, справа и сверху, а этот концептуальный смартфон лишился еще и нижней.

Sharp показала экран для VR-устройств с разрешением 1 000 ppi и смартфон с дисплеем во всю переднюю панель

Данных о том, когда он пойдет в серию, пока нет. Впрочем, таким дисплеям могут найти применение не только в моделях Sharp: поговаривают, что у iPhone 8 будет полностью «безрамочный» экран со встроенными камерой, динамиком и сканером отпечатков. А в конце сентября сообщалось, что Apple ведет переговоры с Sharp о поставках экранов для новых продуктов корпорации из Купертино.

 

1053