По условиям соглашения Сбербанк вкладывает в «Яндекс.Маркет» 30 млрд рублей. Эти деньги, как рассказали в пресс-службе «Яндекса», будут использованы для построения полноценной экосистемы e-commerce, которая будет охватывать все процессы, связанные с покупкой товаров в интернете, и обеспечивать высокий уровень сервиса на всех этапах для партнеров и покупателей сервиса. В частности, планируется активно работать над развитием логистических систем и управлением товародвижением, уточнили в «Яндекс.Маркете».

Что именно даст пользователям «Яндекс.Маркета» вся эта история, пока не очень понятно, и «Сбербанк», и «Яндекс» пока выражаются на этот счет крайне туманно, обещая раскрыть подробности после утверждения новой стратегии советом директоров. Пока известно только, что оплата товаров на «Яндекс.Маркете» станет проще и безопаснее, а еще появится опция кредита.

Сбербанк станет совладельцем «Яндекс.Маркета»

На момент сделки партнеры оценивают все предприятие в 60 млрд рублей без учета будущей синергии. Стороны будут иметь равные доли в компании. До десяти процентов акций компании пойдут на формирование опционного фонда для сотрудников «Яндекс.Маркета». Сделку планируют закрыть до конца 2017 года.

«Яндекс.Маркет» продолжит работать под управлением текущей команды во главе с генеральным директором Максимом Гришаковым. Он войдет в совет директоров «Яндекс.Маркета» вместе с еще тремя представителями от «Яндекса» и тремя от Сбербанка.

«Яндекс.Маркет», напомним, это один из крупнейших игроков на рынке интернет-торговли в России. По итогам 2016 года оборот компании составил около 100 млрд рублей. Каждый месяц «Яндекс.Маркет» посещают более 20 млн человек. Около 20 тыс. российских и зарубежных интернет-магазинов предлагают свои товары на этом сервисе. На нем представлено более 150 млн товарных предложений.

Напомним, что с 2013 года «Яндекс» и Сбербанк являются совладельцами еще одного сервиса – «Яндекс.Денег».

490