Некоторые анонимайзеры и VPN-сервсисы могут принудительно помогать Роскомнадзору в ограничении доступа к запрещенным в России интернет-ресурсам, сообщил гендиректор VPN-сервиса HideMe.ru Маркус Саар. По его утверждению, надзорное ведомство предлагало ему рассмотреть возможность закрытия доступа к ресурсам, которые запрещены на территории Российской Федерации.

HideMe.ru
После всей это истории HideMe.ru переименовался в HideMe.name

История выглядела примерно так: в ноябре 2016 года HideMe.ru был внесен в реестр запрещенных сайтов по решению суда Республики Баркоштостан за незначительное нарушение (наличие строки-анонимайзера на главной странице), однако администрация ресурса в кратчайшие сроки устранила его. После этого Роскомнадзор мог разблокировать ресурс, но не стал этого делать, предлагая сотрудничество. Последнее могло заключаться как раз в блокировке запрещенных в России сайтов – HideMe.ru не должен был предоставлять пользователям доступ к ним с помощью предлагающихся этим ресурсом средств.

HideMe.ru отказался от предложения и столкнулся с рядом других проблем. Якобы именно Роскомандзор попросил убрать рекламу HideMe.ru с ресурса Cameleo, который также предоставляет услуги анонимайзера и который якобы получил аналогичное предложение Роскомнадзора. И принял его. (По данным других источников, требование Роскомнадзора выполнил не только Cameleo, но и, например, Kproxy и 2IP.ru.)

В итоге HideMe.ru решил свои проблемы с помощью юристов – последние обратились в некие вышестоящие инстанции, и сайт был разблокирован, сообщил Маркус Саар.

Ситуация с анонимайзерами и VPN-сервисами в России выглядит следующим образом. Пользователи нередко используют их, чтобы попасть на ресурсы, находящиеся в реестре запрещенных сайтов. Если тот или иной анонимайзер предоставляет доступ к ним, то он считается нарушающим российское законодательство и может быть заблокирован. Если же анонимайзер добровольно (или добровольно-принудительно, после блокировки или угрозы блокировки) прекращает предоставлять доступ к запрещенным сайтам, то претензий к нему у Роскомнадзора не возникает.

 

525