Топ-менеджеры LinkedIn встретились с главой Роскомнадзора Александром Жаровым, чтобы обсудить  ситуацию с блокировкой деловой социальной сети надзорным ведомством.

Роскомнадзор может разблокировать LinkedIn в середине 2017 года

Напоминаем предысторию: LinkedIn нарушила российское законодательство, не локализовав данные отечественных пользователей на территории РФ. Иначе говоря, данные пользователей хранились на серверах, расположенных за границей, что не соответствуют российским законам. Роскомнадзор обратился в LinkedIn с просьбой привести свою деятельность в соответствие с законодательством, на что в соцсети ответили, что проект работает по законам другой страны и не собирается ничего менять. В итоге LinkedIn заблокировали. Теперь же, после встречи на высшем уровне, в которой участвовал в том числе вице-президент социальной сети Пабло Чавес, может начаться процесс возвращения LinkedIn в Россию. Во всяком случае, стороны объявили, что встреча прошла «в конструктивном ключе».

По словам главы Роскомнадзора, в подобных ситуациях компаниям дают 6-8 месяцев, после чего проверяют, выполнена ли локализация. Если все ОК – блокировка снимается. Впрочем, отдельные источники сообщают, что LinkedIn намерена оценить ситуацию со своей стороны и решить – стоит ли ей вообще возвращаться в Россию. Известно, что посещаемость сети россиянами после блокировки снизилась на треть. И пока будут проводиться мероприятия по локализации, она может упасть еще сильнее.

796