Эксперты правительства решили, что недопустимо отменять «закон Яровой», сообщает «Интерфакс». Данный закон является поправками к ФЗ «О противодействии терроризму» и предъявляет новые требования к операторам связи и интернет-компаниям.

После рассмотрения петиции РОИ «Закон Яровой» решили не отменять

Петиция за отмену закона собрала на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) 100 тыс. подписей – количество, необходимое для ее рассмотрения экспертной группой федерального (в данном случае) уровня. Автор петиции указал, что затраты на создание инфраструктуры для выполнения закона по экспертной оценке превысит пять трлн рублей. Он также считает, что «антитеррористический пакет» противоречит Конституции РФ.

«Закон Яровой» был принят в июле прошлого года. Существенная его часть посвящена Интернету: теперь «организаторы распространения информации в сети Интернет» должны хранить до шести месяцев все записи телефонных звонков, содержание смс-сообщений, изображения и пр., а информацию о фактах передачи данных – в течение трех лет. Закон вызвал бурную общественную реакцию: петицию на сайте РОИ уже в августе 2016 г. подписали 100 000 человек. Тем не менее экспертная группа посчитала, что закон не нарушает прав граждан на неприкосновенность частной жизни и тайну переписки. Она также рекомендовала правительству РФ провести дополнительную оценку технических, финансово-экономических и социальных аспектов его применения.

Дмитрий Петров, директор по связям с государственными органами компании «Мегафон» считает, что «пакет Яровой» необходимо доработать. Представители других операторов также заявляли об отсутствии возможностей реализовать инициативу. Поправки же должны начать работать с 1 июля 2018 года.

540