Официальный логотип MP3

Свернута программа лицензирования MP3, то есть производители оборудования с поддержкой этого формата больше не будут платить институту, а его специалисты, в свою очередь, не станут совершенствовать и поддерживать MP3. Это связано с тем, что в апреле 2017 года истек срок действия патентов, полученных в свое время на MP3 и позволяющих собирать деньги с производителей.

Несмотря на волну громких заголовков в СМИ о «смерти MP3», это событие никак не скажется на популярности данного формата, не превратит аудиозаписи на жестких дисках в бессмысленные куски кода и не заставит людей в один день отказаться от него. Более того, как считают сетевые источники, MP3 от своей «смерти» может даже выиграть.

Похожая ситуация была с графическим форматом GIF. Пока он был «связан» патентами и за его использование требовалось выплачивать отчисления, формат распространялся сравнительно вяло. Потом срок действия патентов истек – и GIF стал мегапопулярным. В общем, софт для проигрывания MP3-файлов никто писать не перестанет, выпускать устройства с его поддержкой – тоже.

Понятно, что рано или поздно MP3 уйдет со сцены – возможно, под давлением AAC (который, к слову, назван официальным преемником MP3), может, под давлением чего-то еще. Но случится это не сегодня и не завтра.

669