Новый троян для смартфонов ворует деньги и читает переписку в мессенджерах

По сведениям экспертов, новый троян, называющийся BankBot, устанавливается под видом какого-нибудь безобидного приложения, удаляет свои иконку с рабочего стола и действует в фоновом режиме. Таким образом пользователь не ощущает его работы и не считает нужным принять меры.

Среди возможностей BankBot – кража данных банковских карт и контроль переписки владельца смартфона в соцсетях и мессенджерах. Источники упоминают, что под ударом находятся WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Snapchat и Instagram. При этом пока не совсем понятно, что BankBot делает с этими приложениями, – только отправляет переписку создателям вируса или еще и ворует пароли.

Учитывая, что сомнительные функции имеются в значительном количестве приложений в Google Play, а некоторые из программ еще и заражены вирусами, владельцам смартфонов на Android, беспокоящимся о своей безопасности, стоит задуматься об установке на устройства антивирусных приложений. Или просто не устанавливать сомнительные приложения от неизвестных разработчиков.

981