Мыши и кактус: Microsoft вернется к производству смартфонов
Глава Microsoft Сатья Наделла

По словам топ-менеджера, Microsoft, вопреки многочисленным слухам, не намерена уходить из этого бизнеса. Ее грядущие смартфоны будут заметно отличаться от того, что в настоящее время есть на рынке, и привнесут на него некие новые идеи. Информации о сроках возвращения г-н Наделла не привел.

Может статься, что глава Microsoft имеет в виду Surface Phone – новый проект Microsoft, который, согласно слухам, то развивался, то приостанавливался. Это смартфон с Windows 10, который при подключении к монитору превращается в полноценный компьютер с полноценной же «десяткой» (в отличие от «винфонов» с функцией Continuum, которые могут работать только с приложениями из Windows Store). Для создания такого аппарата сегодня есть все необходимое: в частности, отдельные чипсеты Qualcomm с архитектурой ARM, традиционно используемой в аппаратных решениях для смартфонов, поддерживают Windows 10.

Сатья Наделла также напомнил, что Microsoft остается в смартфонном бизнесе, не выпуская смартфоны самостоятельно. Аппараты с Windows 10 все равно предлагаются теми же HP и TCL (правда, доля этой ОС сегодня менее 1%), у Microsoft есть широкая линейка приложений для iOS и Android, кроме того, корпорации приносят прибыль патентные отчисления от производителей Android-устройств.

Последний смартфон Microsoft – Lumia 650 – был представлен в феврале 2016 года. С тех пор корпорация не выпускала новых моделей, и ходили слухи, что она решила уйти с рынка смартфонов, не выдержав конкуренции с Apple и многочисленными производителями аппаратов на Android.
 

672