Mastercard представила биометрическую банковскую карту, в которой объединены EMV-чип и технология распознавания отпечатка пальца. Это позволяет ее держателю удобным и безопасным способом подтверждать свою личность при совершении покупок в торговых точках.

Mastercard
Палец предлагается прикладывать к черному прямоугольнику

Схема такая: держатель оформляет карту, регистрируя свой отпечаток пальца в кредитной организации. После этого создается зашифрованный цифровой образец отпечатка, который хранится на карте. Ее можно использовать по всему миру в любом POS-терминале, принимающем карты с EMV-чипом.

При оплате товаров или услуг биометрическая карта работает так же, как и любая другая. Ее нужно вставить в терминал и приложить палец ко встроенному в нее сенсору, чтобы сравнить отпечаток с сохраненным на карте образцом. Если они совпадают, транзакция будет подтверждена.

ЮАР стала первым рынком, на котором эта технология запущена в тестовом режиме. Были проведены два самостоятельных пилотных проекта: с ведущей сетью супермаркетов Pick n Pay, а также с банком Absa, подразделением Barclays Africa. В ближайшие месяцы ожидаются дополнительные пилотные проекты. Массовое внедрение технологии состоится в течение 2017 года.

 

667