Обзоры, Новости | | Автор:

MacBook Pro с дисплеем Retina: 13 дюймов восторга

MacBook Pro с дисплеем Retina: 13 дюймов восторга

Писать обзоры ноутбуков Apple непросто. Точнее, если подходить к ним, как к просто ноутбукам, особых проблем не возникает. Процессор такой-то, памяти столько-то, порты такие-то — вот статья и получилась. Особенно пытливые еще накатывают на несчастный аппарат Windows и запускают стандартный набор бенчмарков. Типа, оценивают быстродействие максимально точным методом.

Проблема в том, что такие статьи бессмысленны чуть менее, чем полностью. В отличие от своих собратьев на Windows, ноутбуки Apple представляют собой не железяку с установленный поверх стандартной для всех операционной системой, а, скажем так, комплексное решение. Оптимизаций в MacOS под каждую конкретную версию MacBook и iMac столько, что отталкиваться только «от железа» при обзоре совершенно бессмысленно. Право же, информация о том, сколько попугаев можно выжать на «макбуке» под Windows, практической пользы несет немного. А попугаеметры под саму Mac OS, в свою очередь, ничего полезного не скажут сидельцам на Windows...

MacBook Pro с дисплеем Retina: 13 дюймов восторга

Вот и получается, что самое правильное в обзоре нового «макбука» — напирать не на цифирь, а на ощущения. И вот тут-то кроется самое сложное: ощущения — это сугубо субъективная штука, и как бы читателя не перекосило от твоих пространных измышлений технически-философского характера.

В общем, это мой первый в жизни текст о ноутбуке Apple, и потому прошу проявить определенную снисходительность к автору.

MacBook Pro с дисплеем Retina: 13 дюймов восторга

Этот текст пишется на 13-дюймовом MacBook Pro с дисплеем Retina, который уже две недели официально продается в России. Экземпляр у меня из самой, что ни на есть, официальной поставки — с описанием на русском языке на коробке, локализованной инструкцией и кириллицей на клавишах. Очевидно, что настоящего маньяка отсутствие перечисленного никогда не пугало, но коль уж судьба забросила нас в этой инкарнации пожить в России — почему нет? Ведь цены на этот подвид техники Apple в нашей богатой стране с недавних пор вполне европейские.

MacBook Pro с дисплеем Retina: 13 дюймов восторга

Почти по Майку Науменко: «Я подхожу к прилавку с чеком в руке, и мне дают «макбук» на родном языке

MacBook Pro с дисплеем Retina: 13 дюймов восторга

Забавно, что в коробке не только стандартный компактный БП Apple, но и насадка с длинным толстым проводом и евровилкой

Начать стоит, наверное, с того, что это хороший годный MacBook Pro. Знакомый лаконичный дизайн, корпус из цельного бруска алюминия, архиудобный тачпад, делающий мышку практически не нужной — все это присутствует в лучшем виде. Исчез оптический привод, но, честно говоря, я даже представить не могу – кто будет сильно скорбеть по этому поводу. В моих мобильных компьютерах поддержка CD/DVD отсутствует года с 2005-го.

MacBook Pro с дисплеем Retina: 13 дюймов восторга

В экземпляре, прибывшем для обзора, установлены процессор Core i5 с частотой до 3.1 ГГц (Ivy Bridge), 8 Гбайт оперативной памяти и SSD объемом 256 Гбайт. Работает все, понятное дело, под управлением Mac OS X Mountain Lion, о возможностях которой на сайте Apple рассказывается с неукротимой страстью. Наличествуют порты USB 3.0 (2 штуки), ThunderBolt (столько же) и HDMI (одного достаточно), а по правому борту обнаруживается и кард-ридер. В общем, вполне себе обычный MacBook Pro, если не обращать внимание на экран.

MacBook Pro с дисплеем Retina: 13 дюймов восторга

MacBook Pro с дисплеем Retina: 13 дюймов восторга

Но, конечно, не обратить на него внимание попросту невозможно. Потому что подобной роскоши в мобильном исполнении нет ни у кого из коллег по бизнесу.

Диагональ матрицы составляет стандартные 13,3 дюйма, но умещается на ней не миллион с небольшим пикселей, как это обычно бывает, а более четырех миллионов (2560х1600, или 227 пикселей на дюйм). Выглядит это... ну как бы сказать поспокойнее... ВЕЛИКОЛЕПНО ВЫГЛЯДИТ, ЧИСТЫЙ ВОСТОРГ, ГЛАЗ НЕ ОТОРВАТЬ!!!! Кроме шуток, при первом взгляде разницы вроде бы особой и нет — ну да, почетче стало, ну и что с того? Но стоит после 13-дюймовой «ретины» посмотреть на «просто ноутбук», как вам люто, неукротимо захочется обратно. Даже разрешение FullHD на 13 дюймах смотрятся существенно слабее, хотя, казалось бы, разглядеть разницу не так просто. К сожалению, еще как разглядите.

MacBook Pro с дисплеем Retina: 13 дюймов восторга

Невозможно фотографией передать ощущение от экрана. Это надо увидеть живьем

Главное различие с увеличением разрешения под Mac OS X и Windows заключается в подходе к его использованию. Под Windows до выхода «восьмерки» все просто становилось мельче и потому на экране умещалось больше текста, окон и т.д. В плиточном режиме Windows 8 подход изменился и стал отчасти похожим на используемый в Mac OS, но стоит перейти в режим Рабочего стола, как всё начинает привычно мельчить.

На MacBook Pro с экранами Retina размеры иконок, шрифтов и т.д. остаются прежними, но радикально вырастает их детальность. Буквы смотрятся, как напечатанные. Иконки обретают массу неразличимых ранее подробностей и тоже выглядят скорее напечатанными. Нечто похожее происходит и с оптимизированными под Retina веб-сайтами: сначала показывается стандартная версия, а потом рраз — и гораздо более «плотно» нарисованная. Разница, смею заверить, капитальная.

Просмотр фотографий превращается в настоящий праздник: детальность, сочность оттенков, углы обзора — все замечательно. Правда, может возникнуть эффект хороших наушников, на которых, как известно, лучше не слушать записи т.н. русского рока под страхом разочарования в музыкальных способностях своих кумиров молодости. Вот и здесь есть хороший шанс разочароваться в своих способностях фотографа. Или, наоборот, существенно вырасти над собой в короткий срок.

Крайне приятно смотреть и кино, хотя в данном случае Retina не сильно выигрывает у качественных FullHD-матриц. Дело в том, что относительно малая диагональ попросту не позволяет углядеть мелкие детали изображения в роликах UltraHD (3840х2160), а обычное FullHD от помещения на Retina дополнительной прорисовки не получает. Поэтому всерьез радоваться можно только нетипичной для ноутбуков сочности цветов.

В общем, за такой дивный экран я готов простить MacBook Pro вообще все недостатки. Которые, конечно, имеются.

MacBook Pro с дисплеем Retina: 13 дюймов восторга

Мой коллега по душевной болезни Антон Нехаенко приобрел точно такой же MacBook Pro, как выданный мне на тест. И разрешил заглянуть внутрь. Вот так выглядит вся электронная начинка. Попробуйте угадать – что за квадратик лежит в «арке» материнской платы?

MacBook Pro с дисплеем Retina: 13 дюймов восторга

Всегда считал, что совершенное инженерное решение должно быть очень красивым внешне. Начинка MacBook Pro это подтверждает

MacBook Pro с дисплеем Retina: 13 дюймов восторга

Ну красота же!

По доброй традиции, Apple идет в будущее семимильными шагами, а производители комплектующих за ней не поспевают. Поэтому за взаимодействие с феноменальной матрицей отвечает довольно скромное графическое ядро Intel HD Graphics 4000. Нельзя сказать, что оно совсем слабенькое: при переходе с Sandy Bridge на Ivy Bridge производительность увеличилась раза в полтора, и на «просто ноутбуках» с их «просто разрешением» можно не без удовольствия играть в 3D-игры уровня World of Tanks. Если, конечно, не увлекаться с выкручиванием графических настроек на максимум. Но на Retina интегрированная графика Intel работает на пределе возможностей, так что о 3D-игрищах стоит забыть. Что-нибудь с элементами 3D, вроде роскошной Civilization V, крутится прекрасно. Но Call of Duty я бы ставить не советовал.

Больше скажу, даже при просмотре 40-мегапиксельных фотографий экран подозрительно подмигивал, словно системе не хватает видеопамяти для размещения всех этих миллионов. Искренне сомневаюсь, что идея нагружать свой MacBook Pro такими снимками придет в голову многим пользователям. Но, по всем признакам, железо пашет на пределе. Кстати, я не могу похвастаться близким знакомством с нынешним поколением «просто макбуков», но знающие люди говорят, что Retina сделала систему более задумчивой. Скорее всего, так и есть, хотя лично я (лично я) скоростью работы остался доволен. По меркам Windows она очень даже высока.

Только не подумайте, что «макбук» с Retina жутко шумит, греется и мало работает от батареи. Ничего подобного. Благодаря качественной системе охлаждения, в которой используются безупречно отшлифованные медные элементы, большую часть времени MacBook вообще бесшумен. Не слышно его — и всё тут. Даже при куче открытых окон браузера, среди которых Facebook и Twitter (эти милые соцсети грузят системы поболе иной игрушки), температура процессора не превысила 38 градусов, и при установке ноутбука на голые колени(тм) ощущается лишь приятное тепло. Помня о том, какими горячими бывали компактные модели Apple, признаю колоссальную работу над ошибками.

MacBook Pro с дисплеем Retina: 13 дюймов восторга

Сравните уровень дизайна и изготовления системы охлаждения MacBook Pro и «просто ноутбука»

Что до времени автономной работы, то обещанные на сайте Apple семь часов в режиме интернет-серфинга — чистая правда. И это, кстати, тоже маленькое чудо, потому что ультрабуки с аналогичным железом, но куда как менее качественным экраном, обычно живут 4-5 часов. Если нагрузить систему посерьезнее (например, фильмом в FullHD), то в распоряжении будет часов шесть. Но и это очень много по нынешним временам. С другой стороны, а где вы видели батарею на 74 Вт*ч в мобильном компьютере?

Клавиатура у данного MacBook Pro удобная и на ней отлично получается печатать вслепую даже у матерого «виндузятника», вроде меня. Порадовало и наличие плавно регулируемой подсветки клавиш — на системах с Windows все ограничивается обычно либо «вкл/выкл», либо от силы двумя уровнями яркости. Малость насторожило расположение кнопки Power прямо над Backspace, но она оказалась снабженной «защитой от дурака»: на короткое нажатие не реагирует вообще, а на нормальное выводит окно с вариантами реакции на нажатие. И это, знаете ли, отлично. А то попадались мне компьютерные клавиатуры, где Power располагалась рядом со стрелками. Одно неловкое движение, и компьютер вырубается вместе со всеми несохраненными документами и письмами...

MacBook Pro с дисплеем Retina: 13 дюймов восторга

При свете дня

MacBook Pro с дисплеем Retina: 13 дюймов восторга

При теплом ламповом свете

А вот уменьшенную кнопку Enter простить не могу. Приноровиться, конечно, можно. Но зачем делать одну из главных клавиш вдвое уже соседних букв — ума не приложу. Словно забыли о ней, а потом срочно пришлось добавлять.

MacBook Pro с дисплеем Retina: 13 дюймов восторга

Ну ё!

Подведем итог.

Изучая каждый ноутбук, невольно примериваешь его на себя. Так вот в случае с 13-дюймовым MacBook Pro с дисплеем Retina совпадение оказалось полным. Это компактный и быстрый мобильный компьютер с великолепным (что-то клинит меня на превосходных степенях) экраном. Для игрищ он, правда, не предназначен, но на все мои рабочие потребности, включая потоковую обработку 20-мегапиксельных фотографий, производительности хватит с лихвой. А до игр на работе и в дороге руки все равно не доходят. Время автономной работы отличное — в пути пригодится. Этот MacBook несколько тяжелее моего ультрабука (1.6 кг), но дополнительные 300 граммов ощущаются только при последовательном взвешивании на ладони, а в общем весе сумки они тут же теряются.

Легко можно представить, каким будет следующее поколение 13-дюймовых MacBook Pro с «ретиной» — на процессорах Core 4-го поколения (Haswell), с дискретным графическим чипом AMD или Nvidia, снабженным собственной видеопамятью. Вот тогда это будет идеальная многофункциональная мобильная машина.

А пока перед нами эдакий спутник бизнесмена с душой фотографа. Причем бизнесмена довольно состоятельного: розничные цены в России стартуют на отметке 74990 рублей за самую простенькую конфигурацию (Core i5 и SSD объемом 128 Гбайт) и достигают внушительных 142 990 рублей за топовую (Core i7 и SSD 768 Гбайт). За океаном можно взять дешевле, но все равно обновка влетит в копеечку.

Если же «железные» ограничения не смущают, а ценник не пугает — берите смело. Хорошая вещь.

 

5906 прочтений
Теги:
blog comments powered by Disqus