«ЛитРес» работает над новым форматом книг — fb3. Он предназначен для тех, кому недостаточно имеющихся, в том числе ePub и fb2.

«ЛитРес» выпустит fb3 — новый формат электронных книг

Источник: Pixabay

Инвестиции в разработки могут составить 50 млн руб., передает «Коммерсантъ». Формат позволит издавать книги со сложной версткой, большим количеством таблиц, списков и иллюстраций, а также встраивать электронные версии в производство печатной книги с сохранением первоначальной верстки независимо от используемого для чтения устройства, пишет издание. По мнению разработчиков, эта технология сократит сроки поступления в продажу электронных версий бумажной продукции.

По словам технического директора «ЛитРес» Дмитрия Грибова, формат fb2 устарел, хотя он до сих пор является самым популярным форматом в России. Переход же на ePub охватит не более 50% российской аудитории, потому что половина читателей предпочитает ему и fb2 альтернативные варианты.

Генеральный директор Alpina Digital Александр Негруца отмечает, что большинство издателей используют ePub, который поддерживает основная масса ридеров. По его мнению, fb3 должен предложить издателям и читателям видимые преимущества перед ePub и безболезненный переход к новому формату, чтобы стать популярным.

Дата выпуска fb3 на рынок не называется.

 

679