Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в своем блоге рассказал о ситуации, сложившейся с антивирусным программным обеспечением в среде Windows 10, и фактически объявил войну корпорации Microsoft. Последняя, по мнению Касперского, душит экосистему независимых разработчиков, осознанно создавая конкурентные преимущества для собственных продуктов.

Касперский объявил войну Microsoft

Евгений Касперский

Суть проблемы в следующем. При переходе на Windows 10 последняя автоматически и без предупреждения удаляет все «несовместимое» антивирусное ПО и на его место устанавливает Defender от Microsoft. При этом независимым разработчикам была дана всего неделя перед выпуском этой ОС, чтобы обеспечить совместимость с ней, а пользователи старых версий антивирусов при переходе на Windows 10 не получили никаких предупреждений о несовместимости и последующем «самоуправстве» ОС.

Даже если у пользователя установлена защита от независимого разработчика, то Defender все равно предлагает включить себя. Что, как ни удивительно, удалит сторонний антивирус. Предупреждение об этом выводится очень мелким шрифтом, так что пользователь, скорее всего, его не заметит.

Более того, в Microsoft ограничили возможность независимых разработчиков антивирусов предупреждать пользователей об истечении лицензии в первые три дня после ее окончания. (А именно на этот период приходится до 2/3 запросов на продление.) Так что если пользователь забыл продлить лицензию, то через три дня Microsoft незаметно деактивирует антивирус и включит Defender.

Наконец, Microsoft ввела ограничение на количество антивирусов в системе. Положим, на некоем ПК есть такое ПО от независимого разработчика; если пользователь сознательно или случайно (например, с другим софтом в нагрузку) поставит пробную версию другого антивируса и забудет ее удалить или продлить, то по истечении пробного периода Windows выключит оба антивируса и… включит Defender.

Евгений Касперский констатирует, что Microsoft постепенно выдавливает из Windows независимых разработчиков из тех областей, в которых имеет собственные приложения. Под удар уже попали браузеры, игровые хабы, просмотрщики изображений, мультимедийных файлов и PDF-документов, а теперь вот еще и антивирусы. При этом, как отмечает Касперский, особых успехов в области защитного ПО Microsoft так и не добилась: MSAV, OneCare, Security Essentials, ForeFront – все эти антивирусные проекты от корпорации были в той или иной мере неудачными, и особой популярности у пользователей не завоевали.

В «Лаборатории Касперского» считают, что Microsoft использовала свое доминирующее положение на рынке операционных систем, создав конкурентные преимущества для своего продукта. Компания навязывает пользователю Defender, который не выгоден с точки зрения защиты компьютера против кибератак. Корпорация также создает препятствия для доступа на рынок и ущемляет интересы независимых разработчиков секьюрити-продуктов. Поэтому «Лаборатория Касперского» приняла решение обратиться в антимонопольные органы разных стран (включая ЕС и РФ) с просьбой обязать Microsoft прекратить нарушение законодательства и устранить его последствия. ФАС России уже возбудила дело против Microsoft по жалобе «Лаборатории», соответствующие органы ЕС, видимо, на очереди.

Требования компании Евгения Касперского следующие: обязать Microsoft а) своевременно предоставлять независимым разработчикам новые версии и обновления Windows для обеспечения совместимости, б) сообщать пользователю о наличии на его устройстве несовместимого защитного решения перед обновлением версии ОС и рекомендовать установить совместимую версию решения после завершения обновления, в) запрашивать явное согласие пользователя на включение Windows Defender.

UPD. Последовал комментарий пресс-службы Microsoft: «Microsoft подтверждает свою приверженность принципам работы в соответствии с антимонопольным законодательством. На данный момент компания Microsoft не получала официального уведомления от ФАС. Как только мы получим материалы, то внимательно изучим их. Напомним, что «Лабораторию Касперского» и Microsoft связывают многолетние партнерские отношения по разным направлениям».

 

1597